中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

太谷县乡村旅游奏响绿色“富民曲”

2014-09-30 18:17:35 来源:中国经济网 浏览:4260

 来源: 地方新闻网站     记者 闫淑娟 通讯员 杜会兵

  金秋时节,硕果飘香,太谷的乡野大地处处丰收在望。穿梭于太谷南山“百里林果带”之间,红彤彤的果、黄澄澄的梨、玛瑙般的枣在高低错落、层次丰富的绿野间缀满枝头。吸一口新鲜空气,乡间林野的清爽与疏朗夹杂着阵阵果香扑面而来。

太谷的乡村之美不仅值得一看,更值得一品。据太谷县旅游局介绍,随着润月山庄、龟龄山庄等7处乡村酒店挂牌,该县乡村旅游打造提升工程已于9月中旬基本成型,国庆节前将全面对外开放。

 特色鲜明 打响乡村采摘游品牌

“俺们村一年四季游客不断,平时一天接待三五十人,旺季一天有300多人,‘回头客’很多,户均一年纯收入3万多元。”太谷县任村乡东贾村赵卫兵谈及自己的农家乐,难掩喜色。时下,适逢双休日、小长假,来太谷体验农家游,已成为省城及周边县市群众的最佳选择。

太谷县旅游局局长王铁忠介绍说,太谷县在全面提质全县旅游业的同时,结合市场需求,充分挖掘并合理规划乡村旅游的个性元素,梳理出卖点差异化的主题乡村旅游,并借助现有旅游景点的吸引力,拉动客源消费,使乡村旅游成为当地农民从单一务农转向农商并举,增收受益的支撑点和推动农村经济多样化的持续动力。今年上半年,全县乡村游接待游客80万人次,综合收入达6.8亿元。

因势利导 搭建促农增收大舞台

近年来,太谷县依托资源本底,按照“整体提升+多元特色”的发展思路,积极寻求优势农业与旅游业的结合点,将“生态、养生、休闲、体验”等元素充分注入其间,全县乡村旅游呈现出农业多产化、农民多业化、农村景区化、资源产品化的好势头。太谷乡村旅游逐步走上以旅补农、以旅助农、以旅促农的良性发展道路。

在政府引导和相关政策的支持下,目前,全县已建成10个乡村生态庄园,形成了3个较大规模的采摘园区。以任村乡东贾农家乐、三台民俗文化村、百里林果带沿线六乡观光采摘等为代表的乡村旅游项目风生水起,直接带动了餐饮住宿接待、观赏经济作物种植、蔬菜瓜果消费、民俗文化消费的多元发展。

串珠成链 乡村旅游焕发新生机

通过对现有乡村资源的进一步梳理整合,今年,太谷县敲定了“谷色古香·养生太谷”的主题旅游思路,投资400万元,瞄准“一线六乡十七点”精准发力,充分将太谷的历史文化、晋商文化、民俗文化、中医药文化和饮食文化等要素融入其中,加快构建全县养生与品位相结合的旅游新格局。

“一线”即沿南山百里林果带一线,“六乡”即南山一线涉及的六个乡镇,“十七点”即生态庄园、民俗民宿农家乐、采摘园三种类型的17个乡村旅游重点打造提升点。其中,生态庄园将达到“六有”标准,即有接待中心、停车场、公共卫生间、文化活动中心、互联网和统一宣传内容;民俗民宿农家乐,从整体村内状况、外部环境、卫生、特色餐饮、服务质量等7大项92条加以规范,切实提升接待档次;采摘园从环境、道路、接待设施、停车场等方面的19条加以规范。与此同时,太谷县沿南山旅游线路开通了3条公交线,设立了26个停靠点,把各个乡村游景点串珠成链,互补互融,极大地解决了群众的出行难题,同时也为广大游客提供了更加便捷实惠的休闲旅游新体验。

我们可以看到,太谷的旅游半径正在进一步扩大,旅游市场和功能进一步增强,期待太谷在未来不断发挥乡村旅游的聚集效应,使其转化为发展县域经济的现实生产力,润泽更多的百姓。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号