中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

畅享国庆小长假 乐游魅力金太谷

2014-10-10 18:30:55 来源:人民网 浏览:3491

人民网太谷9月22日电(张婷婷 通讯员 范松荣 赵成芳)近年来,太谷县凸显“山水宜居,生态富民”理念,全力打造“谷色古香、养生太谷”特色品牌,让生态与经济共赢,生态与旅游并进,生态与民生同行。 近日,太谷一直在积极备战即将到来的国庆小长假,力争让所有的游客都拥有一个内容丰富、特色鲜明的满意之旅。

深厚的文化底蕴,众多的历史景点,独特的地方特色,便利的交通区位,造就了太谷县发展旅游业得天独厚的优势。特别是随着大西高铁、太太路的开通和凤凰山、乌马河生态环境的进一步改善,优势更加明显。全县投资打造“一线六乡十八点”,提升了农家乐采摘园旅游功能。润月山庄、富海生态园等7处乡村酒店挂牌,将在国庆期间开放运营。梅苑生态园、棋盘山漂流、杏林生态园、官寨狩猎场、富海生态园五大景区建设,着力培育休闲养生高端游,进一步提高旅游的品位和档次。24公里南山旅游公路将南山一线5个乡镇近百个村的农家乐、采摘园以及其他文物古迹串联起来,形成了“品养生酒、练形意拳、打柔力球、住生态园”和“游三多堂、尝太谷饼、登凤凰山、吃农家饭”的两条旅游线路。上半年共接待人数100万人次,综合收入近10亿元。

规范管理优环境

环境就是品牌,环境就是竞争力。为了进一步优化旅游市场环境,提升旅游服务质量,太谷县多措并举,规范管理,不断优化旅游服务环境,提升游客满意度,确保旅游环境秩序井然,行业健康发展。通过实施旅游行业评定验收、挂牌等手段,经常开展一系列的“创先争优”活动,树立旅游行业形象,提升经营服务水平,创造和谐的旅游氛围;全力抓好安全工作,在“春节”、“元宵节”“五一”、“端午”、“十一”期间,认真开展安全大检查,全年无发生旅游安全事故,确保了假日旅游的安全;通过“走出去,请进来”和举办从业人员培训班等方式,切实增强旅游行业从业人员的职业道德水平,提高他们的专业技能和服务水平。为旅游产业的高速、持续、协调发展奠定坚实的人才基础;组建成立了晋中市首家县级“旅游地接服务中心”,地接服务中心重点推出太谷一、二、三日游精品旅游线路并与省城三十多家旅行社媒体签约;组织人员对乡村酒店、客栈、农家乐进行了细致摸底调查,通过现场走访、座谈会,掌握了一手材料,为今后星级乡村酒店、客栈的培训、挂牌、规范化管理做了准备工作,初步形成了独具特色和规范健康的旅游市场,激发了城市发展的活力。

宣传推介揽客源

“酒好不怕巷子深”的时代已经一去不复返。一个地方的旅游景区景点要能吸引游客,除了环境优美,景点富有特色,配套设施完善外,强力宣传促销十分重要。因此,太谷县通过各种宣传促销活动,积极拓展旅游客源市场,举办了“社火节”、“桃花节”、“草莓节”、“西瓜节”活动,邀请新闻媒体、旅行社的记者、团队导游来太谷采点、踩线;筹资20余万元,在108国道、龙城高速连接线两侧路灯杆上设立了展示景点风采、旅游特色产品、生态太谷休闲游为主题的宣传广告牌1000余块,吸引过往游客来太谷旅游,不断扩大太谷知名度;组织全县各景区、旅行社、旅游产品企业参与了北京旅博会、深圳文博会、义乌全国小商品博览会等大型活动,共发放画册、光盘、宣传页2万份,为激发旅游热情旅游做出了积极地努力。

精编线路造品牌

全县围绕“旅游特色化”做文章,大力推进“明清古城、休闲度假、中药养生、丛林狩猎、运动健身”五大旅游板块建设,力求使每一景点建设达到山、水、人、物的自然和谐。 通过生态景点的基础建设、采摘园区的挂牌管理、乡村酒店的评星定级等举措,进一步提档升级。为了促进旅游经济的综合发展,提升太谷县文化休闲旅游品牌,经过精心选择、反复斟酌,太谷县将三多堂、孔宅、古城、古村落、中医药博物馆、丛林狩猎、运动健身整体打包,正式推出了“谷色古香、休闲太谷”精品旅游线路,设计了一日游、二日游两种方案,每种方案中又设计了不同的路线。每条线路都经过精心设计,融合了文化、历史、休闲、采摘等元素,让游客尽可能地吃得生态、住得放心。在此基础上还充分挖掘“孟母文化园”“箕子文化园”等文化旅游资源,通过精品路线及周到细致的地接服务,进一步提升旅游品牌。随着旅游业的逐步崛起,旅游商品也渐显特色:先后开发生产了麦杆画、晋派砖雕、东方铜镜、手工蛋雕、葫芦烫画、杨氏乐器等一系列具有浓郁地方特色的旅游产品,其中,麦杆画、晋派砖雕、东方铜镜被省旅游局确定为最受欢迎的旅游产品。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号