中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

山西太长高速太谷东收费站:递上温馨提示端杯暖暖热水

2014-11-27 16:53:35 来源:山西青年报 浏览:4167

 

 本报记者任芷姗李媛媛
   “出入口放行速度前三名加分、无车型车牌反馈加分、非正常记录本无修改加分、点卡点钞前三名加分、发表简报加分。”2014年6月、8月、10月,在“星级”考核中,张慧是3个月以来所有加分项目最多的一名收费员
   位于太谷县范村镇闫村的山西太长高速太谷东收费站,是一个以80后为主的青年收费团队。自2005年11月8日建成通车运营以来,44名职工始终保持着认真积极的工作态度,在岗收费员都会用双手给过往的司乘人员递上一张温馨的提示,端上一杯暖暖的热水。突破“星级”百分制考核
   他们是一群平均年龄30岁的青年人,他们在高速公路上贡献自己的力量。去年起,她们正在为创建“省级青年文明号”而努力。
   建站以来,为激发员工的工作积极性,太谷东收费站一直在探索建立合理的激励约束机制和薪酬考核评价体系。
   2009年10月开始,收费站对员工考核制度进行修订,打破原有的百分制考核,增加加分项目,每月初他们都会对员工上月的考核进行奖励,有效地激发了员工的积极性。
   高慧工作已经9年,现在,车辆在到达收费岗亭前,她就已经在短短的3秒钟之内完成车牌核对、发卡等程序,在出口车道时,她就提前准备好零钱,节约找零时间,回答司乘人员的问题简洁明了易懂,缩短了司乘人员在车道的等待时间,提高了放行速度。
   “干工作就要用心才能效率高,干的多了自然也就能分的多了。”太谷东收费站站长说。
   2012年5月,太谷东收费站修订了《收费站各部门人员“星级”考核办法》,技能比武、业务考试、放行速度、服务投诉等情况都纳入了对员工的考核范围,根据工作实际情况还制定从事办公室、票证、监控、后勤等岗位人员的考核细则。
   同时,建立的考核机制也规范了员工从言行举止、仪容仪表,创建工作也真正做到了人人有责任、个个有任务、事事有人做,各项工作齐头并进。
   2013年度“星级”考核共加分奖励259人次,共计加分322分,2014年度截至10月份“星级”考核共加分奖励157人次,共计加分429分。
   现在,所有的考核结果都与个人工资和奖金挂钩,让员工真正体会到了“多一份付出,多一份收获”,并实现了以制度促管理,以考核促提升的作用。
便民服务做到实处
   “信息站、咨询站、服务站、救助站”,在去年,太谷东收费站开展了四站建设,真正把服务工作做到实处,解决过往司乘人员的难题。
   按照收发准、放行快、服务好的要求,努力提高应急服务、便民服务和文明服务能力,在重大节假日小型客车免费期间,针对客车开展宣传活动,为过往司乘人员发放旅游线路导示宣传单3000多份,重新制作收费广场的旅游示意图,为司乘人员提供及时、准确的路况信息……
   这些除了收费外的延伸服务,都是他们为司乘人员所做的。
   2013年7月16日晚10时20分左右,一辆车牌号为晋KBM054的黑色普桑从高速路下来,刚进入车道当班收费员师志刚便看到车头冒着黑烟,还传来一股烧焦的怪味。
   此时,他连忙提醒司乘人员“车辆有故障”,立刻将情况反映给了收费班长和监控员,此时,车的机盖周围冒出了火苗,大家赶快就近拿起车道灭火器打开保险,喷向起火点,阻止了事故的发生,事后司乘人员对收费站的工作人员深深的表示了感谢。
   “一场突发事件得到及时有效处理,避免了事故的发生,也是我们便民服务救助站的具体体现,真正的工作做到了实处,确保司机朋友旅途的一路平安!”收费员武学佳说。
   与此同时,她们又想出了便民服务的方法,为周边果农提高了蔬果的销售量,让司乘人员在车道内停留对采摘的咨询也逐渐减少。
   太谷东收费站利用农家采摘旅游较为集中的优势,与周边村庄的村领导沟通并达成协议,商定按农产品的成熟季节印制名片并在出口车道发放,帮助他们销售蔬果,减少司乘人员在车道询问采摘信息的时间。
   “今年5月到8月采摘季共发放了三千余张名片,不仅对农户的瓜果销售起到了宣传的效果,也提升了我站的营销成果,而且采摘季节节假日的车流量可达到平时的1.5倍”。一名年轻收费员说。
“我们与公益一起走下去”
   铅笔、橡皮、画板、彩笔、鞋子以及面包、酸奶等生活学习用品。每年她们都会带着这些物品定期去看望孩子们,送去一些生活必须品,至今为止,她们一直坚持,每年都会定期去孤儿院看望孤儿,并进行捐助。
   2011年2月,一次偶然的机会,收费站领导在太长公司发行的太长风采上无意间看到了一篇简报,里面描写了一对年轻的农村夫妇独自辛苦抚养孤儿的事情。后来,领导向当地的同事打听到这对夫妇的地址和情况,从那以后,太谷东收费站的员工每年都要到这里来看望孩子们。
   3月5日,雷锋日这天,太谷东收费站正式成立了“青年志愿服务队”。
   进一步学习雷锋精神,弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,收费站员工在每年这天都会开展有关“学雷锋”的服务活动。
   今年10月24日,太谷东收费站又开展了“学雷锋”志愿服务活动,到太谷范村镇附近孤儿院探望了那里的孩子们,并进行了捐助孤儿院的活动。
   上午10时,在太谷东收费站领导的带领下,员工们走进范村镇孤儿院看望了那里的孩子们,带去了收费站员工为孤儿院的孩子们捐助的旧衣物、鞋子及适龄儿童的书籍和玩具共158件。
   活动中,员工们帮孩子们打扫卫生、整理房间,对孤儿院的卫生进行了一次大扫除,认真地打扫每一个角落,希望可以让孩子们有一个良好的生活环境,亲手把带来的零食喂到孩子们的口中,与他们玩耍做游戏,最后孩子们都不舍得让她们离开。
   “从身边小事做起,时时不忘奉献爱心,让大家对生活更加怀有感恩之心,也从实践活动中体会到了一种实现自我价值的方式,未来我们在工作之余,还会继续做更多的公益活动。”收费员张燕云说。
   太谷东收费站通过开展的捐助孤儿院活动,让收费站广大员工认识到了“青年文明号”乐于奉献的精神,并结合到实际工作中,以乐于助人、甘于奉献的精神迎接每一位过往司乘人员。
   他们以优质、文明的服务,以实际行动传播和弘扬“青年文明号”的真谛,向社会各界展示着收费站员工的精神面貌和收费站的良好窗口形象。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号