中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

太谷:品牌运动提升体育文化“软实力”

2015-01-15 17:05:32 来源:山西农民报 浏览:6789

抓品牌提升体育文化档次,抓赛事创新活动组织模式,抓服务满足群众健身需求,近年来,太谷县体育文化事业依托品牌运动,实现了由传统体育大县向体育名县的转变,为建设“谷色古香”美丽新太谷,弘扬主旋律凝聚起了强大正能量。

作为传统体育名县,太谷县地域文化特色明显,是国家级非物质文化遗产形意拳发祥地,群众体育文化形式多样,武术爱好群众基础广泛,围绕形意拳和柔力球两大体育名片,以品牌赛事为引领,该县的全民健身运动文化内涵得到了有效提升。

从2002年开始,每两年一届的国际形意拳交流大会已成为太谷体育文化事业的品牌运动。近年来,太谷县以品牌赛事为载体,积极开展形式多样的比赛及交流活动,深入挖掘形意文化,整理形意拳著作和遗迹,加大对形意拳这一优秀拳种的宣传力度。同时,太谷县还成立了中国传统形意拳研究会培训基地,加大形意拳协会社团相互间的交流活动。特别是在交流大会期间,国内外武术名家、学者和众多的形意拳习练者及教练近千人来谷进行磋商交流,尤其是来自美国、加拿大、俄罗斯、白俄罗斯、新加坡、智利、日本等外国武术爱好者,在增进武术交流同时,更使中华武术瑰宝走出国门,成为国际性的体育文化交流载体。

柔力球已经逐渐成为群众喜闻乐见的体育锻炼项目,为继续做好柔力球运动的推广和普及,太谷县以打造“柔力球之县”体育文化名片为契机,以全民健身和构建和谐社会服务为目标,在挖掘柔力球文化内涵的同时,将参与面由单一向多元化全面发展,组织柔力球的骨干创编太谷大众柔力球套路,并在全县推广。在此基础上,太谷县以节庆活动为切入点,连续举办了职工健身柔力球大赛和全民健身日柔力球大展演等活动,让此项运动走进机关企事业单位、乡镇社区和学校。值得一提的是,2014年9月,太谷县柔力球代表队参加了在广州职业技术学院举行的“卓越”杯全国中老年人暨港、澳、台柔力球邀请赛。太谷代表队参加的是老年甲组比赛,在规定套路和健身套路比赛中,以娴熟的技巧,醒目的阵容,整齐划一的动作,得到了评委的好评,获得了规定套路七套《柔力球之歌》、健身套路 《中国梦》、自选套路《情深意长》等三项一等奖。太谷代表队是本次比赛中唯一荣获三项一等奖的代表队。

在此基础上,太谷县还创新活动组织模式,积极开展丰富多彩的群众体育文化活动。利用“元旦”“三八”“五一”等节假日,开展“主题”体育活动,乡镇机关干部篮球赛、羽毛球、乒乓球联谊赛、健身秧歌大展演、摔跤挠羊赛接连不断,农民运动会上乒乓球、羽毛球、拔河、篮球、中国象棋、踢毽子、跳绳、呼啦圈健身系列等7个大项14个小项的比赛,精彩纷呈。老体协、国际象棋协会、围棋协会、自行车协会等组织,举办体育技能大比武、级位定位赛。2014年,“谷色古香”生态养生文化旅游暨第三届桃花之春的万人凤凰山徒步活动、凤凰山千人骑游活动,更使太谷的体育文化事业丰富多彩,高潮迭起。这些赛事和活动,丰富了群众业余文化生活,提高了广大人民群众身体素质,扩大了体育人口,促进了全民健身的广泛开展。

此外,为促进体育文化大发展大繁荣,太谷县还实施了“农民体育健身场所全覆盖”和“城市居民社区500米健身圈”两大健身工程,全县9个乡镇、198个行政村和13个居民社区100个场地全部都建设了体育活动场所并安装了器材,基本实现了全民健身 “一村一场地,一乡一广场,一县一中心”,人均体育场地面积达到了2.34平方米。(范松荣)

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号