中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

太谷县全力推进农业改革与建设试点工作

2015-01-22 17:09:11 来源:黄河新闻网 浏览:7677

改革探索谋发展 破解瓶颈求突破

黄河新闻网晋中频道讯(通讯员 李维生)自2013年5月被国家农业部、财政部正式确定为首批21家农业改革与建设试点县以来,太谷县积极探索、创新机制,破解瓶颈、提升级次,试点工作取得初步成效。2014年粮食种植面积41.12万亩,粮食总产2.99亿公斤;农民年人均纯收入14083元,增长13%。

一、抓住促进现代农业发展的根本点,探索土地流转新机制。

一是政策引领促进流转。太谷县延续并完善土地流转奖补政策,每年设立1000万土地流转专项资金,对当年新流转土地300亩以上用于发展设施农业、干鲜果、苗木花卉的,按规模、分档次对流入方给予连续3年补助,扶持经营主体发展。二是创新模式推进流转。深入推进以“合作社带动型、乡村引导型、整村推进型和企业引领型”为主的四种土地流转模式,加快土地规模化、集约化使用。三是成立山西首家农村产权交易中心。实行五统一管理模式,六大功能体现,七大产品交易,八项窗口服务。中心成立以来,已流转土地7196亩、涉及1928农户、涉及交易金额4265万元,其中,最大一户盛德果蔬专业合作社流转土地面积达1322亩。目前全县已流转耕地15.1万亩,荒山荒坡11.5万亩,集约化、规模化生产初步形成。四是完善功能加快土地确权颁证。依托农村产权交易中心平台,结合山西省级转型综改试点县土地收益保证贷款试点工作,开展以胡村为试点的农村土地承包经营权确权登记颁证工作,涉及承包农户12343户,二轮承包地面积68166亩(占全市确权面积的50%),目前确权工作全部完成。2015年开展全县土地确权颁证工作。

二、 抓好促进现代农业发展的着力点,探索投融资新机制。

一是搭建融资平台,创新融资担保模式。将工业化理念引入农业企业,由政校企合作成立的“山西金谷现代农业开发投资有限公司”,用2亿资金撬动社会资本10亿元,2年内出资2亿元,以后每年投资新增投入的40%扶持太谷农业发展。注册资金3亿元的山西金谷农业担保公司已进入审批阶段,通过与邮政储蓄合作,将资金放大10倍扶持太谷农业发展。二是捆绑式发展,提升融资活力。抵押贷款模式:以土地经营权、“三园两场”设施、林权等进行抵押贷款,有效的解决了农户生产发展中资金短缺问题。例如兴民牧业、大郭村就以土地经营权作抵押贷款350万元;“三园两场”抵押累计贷款8125万元;范村镇峪道沟李东恒以林权证抵押贷款170万元。互助担保模式:由畜牧中心牵头成立了畜牧协会,与邮政储蓄合作开发了“互助贷”业务,帮扶中小养殖户解决资金问题。“助保贷”模式:开设中小企业“助保贷”业务,今年发放涉农贷款1400万元。2014年全县各类涉农贷款达30亿元,为农业增效,农民增收提供了有力保障。三是整合各类资源,提升资金使用效益。引进民生银行、灵石中新煤化公司等11家企业,撬动社会工商资本近35亿元,投入我县农业生产发展。

三、找准现代农业发展的支撑点,探索建立农村经营新体系。

按照扶持一批、规范一批、发展一批的思路,我县从政策引领、金融扶持等方面创新举措,拿出4000万元用于设施农业补贴、土地流转奖补、集约化育苗补贴、贷款贴息,扶持新型经营主体及现代农业园区建设。建立东庄、巨鑫等专业培训基地5个,培育职业农民2000人。采取“政聘企用”的方式,公开向社会招聘50名专业大学生,服务企业发展。2014年,新增农民专业合作社47个,总数达到725个,注册总资金达到了11.4亿元,家庭农场229个;新培育龙头企业8家,总数达到48家,年加工收入36.5亿元。

四、占领现代农业发展的制高点,探索产学研一体化模式。

一是大力推广科技创新成果。由科谷生物农药研发的生物农药获农业部认证,通过试验后积极推广;校企联合培育的“早黑宝葡萄”、“玉露香梨”、及“双调双盖”红枣种植、蔬菜平衡栽培等新品种、新技术得到普遍推广运用,农业科技贡献率达到66.3%。二是建设“山西省园艺植物脱毒快繁”工程研究中心。由巨鑫和果树所、山西农大共建的“山西省园艺植物脱毒快繁”工程研究中心实现了年生产无病毒种苗2亿株,辐射榆次、祁县等10余个县市,解决了1万座温室大棚的用苗量。三是打造“科技航母—“山西现代农业硅谷”。 投资10亿元打造的科技航母“山西现代农业硅谷——山西太谷现代农业科技创新园”已完成3000亩土地流转。

五、 扭住促进现代农业发展切入点,探索财政支持新方式。

一是创新项目资金整合机制。采取了“一个池子蓄水,多个渠道进水,一个龙头放水”的项目资金整合方式,将农、林、水、牧等各涉农资金向重点项目整合。2014年共整合各类涉农项目10个,整合资金3.48亿元。二是积极争取资金。积极落实各级涉农资金,统配协调使用,全年共接受上级资金1亿余元,全部用于扶持现代农业发展。三是出台扶持政策。出台了《太谷县2014年现代农业四个一工程奖补实施办法》,计划拿出3000万元,加大对主导产业的扶持。

六、把握促进现代农业发展的关键点,探索订单营销新模式。

一是创新品牌营销机制。依托农产品资源优势,创建名优品牌百余个,实现了优势产品向优势品牌转变。通宝醋业获全国驰名商标后,产品远销东南亚、美国、俄罗斯等9个国家,年销售量提高40%,喜荣太谷饼进入了高铁列车,“美田玉”农产品进入了太原高档小区,万荣昌羊肉打入了广州、北京等一线城市。二是创新产销对接机制。在创新“农超对接”、“公司统销型”、“基地辐射型”、工程包揽”四种销售模式的基础上,又探索形成了探“一对一精准销售会员制”、“开设直营店”、“网络销售”三种模式。其中网络销售模式已成为产销对接,农民增收的新亮点,近60余家名优特色农产品在淘宝网、京东网、乐购网等建立销售平台,年销售额平均增加15%以上。淘宝晋中馆已有通宝醋业等20家农产品龙头企业入驻。这些销售模式将农户与市场有效连接,为促进产业结构调整、产业化经营上档升级、现代农业发展及农民增收起了巨大的推动作用。

七、寻求促进现代农业发展的突破点,探索风险防范新举措。

制定出台《推进“三农”保险工作实施方案》,建立“政府搭台、公司运作”的农业保险机制。与人保财险开展合作,设立政策性种植业、养殖业和设施蔬菜大棚保险。玉米、小麦种植实现保险全覆盖;设施蔬菜大棚保险实现了90%的覆盖率(保费为500元,市县财政各补贴30%,农民承担40%,),已累计赔付各类涉保资金1160万元,目前正与财险合作开发红枣种植保险,预计可使1万农户受益。

在2015年,我县将继续围绕农业部五大课题深入探索,实现更大突破。一是重点打造“山西农业硅谷”,年底前完成“一中心八个园”建设。二是重点打造山西(国际)农产品交易中心。积极推进农产品电子商务交易平台运行,通过整合全省119个县市特色农产品,与10个省市联网,引领订单农业新模式;建设山西金谷现代农业开发投资有限公司的大数据中心,搭建农业信息的服务平台。三是重点打造森禾苗木花卉基地。建设国际一流的集高档花卉和景观容器苗生产、展示、旅游为一体的现代高科技农业园区。

我们有理由相信,在全县31万干部群众的积极努力之下,我县的现代农业改革与试点建设工作将不负众望,走出一条可以引领现代农业发展的康庄大道。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号