中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

农历二月二,农民畅享科技盛宴

2015-03-27 17:28:33 来源:晋中日报 浏览:16168

早春三月,万物复苏。农历二月初二这天,省内外客商、太谷县周边市县七里八乡的农民朋友,习惯性地聚向太谷县地理标志地金谷广场,争相“抢科技”。

“因为家里种着果树,开春后一方面需要修剪梳理,另一方面需要补充更新病虫害防治知识。所以每到开春就盼着来科技节充电了。”连续赶了十五年科技大集的北洸乡南张村村民老李,聊起科技节定时举办的益处时,一个劲儿地点赞。

因为时间不变,除“抢科技”的农民外,省内外农业科技单位和农业产业化龙头大户、营销大户等参展商,也是逢节必至。太谷绿美园林绿化工程公司张隆德介绍,每到这一节点,他和他的团队都会精心挑选适合推广的种苗,在展示区细心向农民推介。在以“科技太谷”为主题的展示区,前来参加展示的产品涉及种植、养殖、种子、农药、农机、饲料、畜牧机械、农副产品加工等30多类近千个品种。

全国科普惠农示范带头人、明星镇程家庄村家庭科技服务站站长王玉梅是科技节上的“老人”,向她咨询的人群前挤后拥。“去冬今春雨水偏少,今天来就是想问问,小麦返青后的管理技术”,挤在一旁的麦农贾玲梅焦急地诉说着参加科技节的来意。

山西农业大学、省果树研究所、太谷首届高级专家团等展区,除对新技术、新产品、新机械进行宣传推介外,备受农民青睐的是他们设立的咨询台。大棚温室管理技术、春季枣树管理讲座、设施农业技术推广、新品种应用演示,这些贴近群众生产生活的实用科技,成为了每届科技节上人们竞相追捧的“香饽饽”。

据不完全统计,每年太谷科技节人数多达3万人以上,太谷科技节已成为全省性的科技品牌活动。

(范松荣)

 

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号