中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

“仙药”龟龄集 私密传承470年

2015-04-27 17:38:44 来源:山西青年报 浏览:17844

本报记者 郭丽菲 刘珍
  破晓时分,一个车间厂房内飘出阵阵醋香,十几个大缸里的陈醋,经历了三个春秋冬夏的日晒夜露,滋养凝集成为黏稠浓香的“醋膏”,为名贵中药作药引。
  龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸,这些名贵中药,都需依赖它发挥最佳的药效。
  日晒夜露,只是中药古法炮制的冰山一角。炒、蒸、煮、薰、爆、烧炭法、火燔法、土埋法、水润法、升炼法……这些已有470多年历史的传统制药技艺,均在广誉远得以延续。

    位列清代四大药店
  在太谷县繁华的新建路,一个外墙朴素的工厂便是“广誉远”。
   这个看起来并不起眼的制药厂,却是龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸、牛黄清心丸等众多名贵中药的产地。
   “广誉远”创始于明代嘉靖二十年,即公元1541年。当时的太谷县城素有“小北京”、“旱码头”、“中国华尔街”之称。
   由于富户集中、生活骄奢,加之鸦片流行,太谷人对医药的需求极为迫切。因此,太谷医药行业适时而兴,许多资本流向药材行业,大户富商也纷纷在自家设立药房,产生了不少全国有名的中医,并从中搜集到龟龄集这样源自宫廷的珍方密药。
   广誉远前身广盛药店就是在这样的时代背景及经济环境中产生并得到快速发展,最终成为中国最早的民间药店,曾与北京的同仁堂、杭州的胡庆余堂、广州的陈李济并誉为“清代四大药店”。
   期间,龟龄集处方辗转传入广盛药号,后因药号老板石老先生年事已高,且膝下又无儿女,便以三百两白银转让与大户杜家,杜氏借机扩充资本,改进经营,广誉远400余年的历史自此拉开,先后历经了广盛号、广升聚、广升蔚、广升誉、广升远、山西中药厂、山西广誉远等十几个商号。
   无论沧海桑田,几经变迁,龟龄集始终是广誉远的镇店之宝。
  养生良药龟龄集
   “内服益寿谁第一,山西太谷龟龄集。”这句民谣至今流传在晋商发源地太谷县城大街小巷。
   明朝中叶,嘉靖皇帝广集长生不老之药,方士邵元节和陶仲文从 《云笈七笺》中的许多滋补药品中,萃取“老君益寿散”,并采取“炉鼎升炼”技术,制成了号称可以长生不老的“仙药”。嘉靖服后,果然身轻体健,连续生了8个儿子和5个女儿,龙颜大悦,亲赐药名“龟龄集”,以示服用此药可以获得像千年神龟那样的高龄。
   于是,龟龄集就成为历代帝王最重要的进补之品,清朝皇帝中,自雍正以下,更是十分重视龟龄集的补益与调理之功,雍正皇帝时常亲自过问龟龄集之炮制、储存情况,而寿至耄耋的乾隆帝,对于龟龄集更是十分推崇。乾隆帝享年89岁,是我国历代皇帝中寿命最长的一位。究其原因,除了经常习武锻炼身体外,同服用龟龄集有很大关系。
   时间推移到当代,国家领导人也非常重视龟龄集的发展情况,多次为龟龄集的制作工艺建言献策。
   小小一剂龟龄集为何能有此神奇疗效,赢得皇族显贵万千宠爱?
   据记载,龟龄集融合天上飞禽、陆地走兽、水中游物以及精华植物、矿物等,以应天、地、人三材共28味药材。
   在选材上严格遵循古法,遴选道地药材,加工制作更不能有丝毫马虎。在日晒夜露间,药师采用九蒸九晒九炙加工炮制地黄,散发出让人陶醉的香味。这是龟龄集制作加工工艺中保存完整的古老工序之一。
   这项技术很繁琐,耗时长,如今许多药企已经弃用这种古法,但广誉远仍坚守着。
  400年传承未断代
   “炮制虽繁,必不敢省人工;品味虽贵,必不敢减物力。”遵循着这一古训,广誉远独特的炮制技艺,400余年从没发生过传承断代,至今绝技仍秘而不宣,全部由拥有几十年从业经验并有师承经历的人员操作。
   广誉远药厂的前处理车间里,还保留着人工选料的工艺流程,为了保证药材品质,这项人工环节必不可少。
   除了地黄的炮制十分讲究,姜炭的制作也极具特色,首先将生姜装入陶罐里,盖好用铁丝捆绑牢固,用泥把陶罐层层包裹成椭圆泥球,上火烧24小时,第二天把罐子打开,姜炭制作完成,这种古法制出的姜炭,用在定坤丹的制药中。
   广誉远国家级代表性传承人柳惠武介绍说,炮制药材的奥秘,就在于能否将药材的真正药性挖掘出来。通常工序流程为炒、蒸、煮、薰、爆、日晒夜露、烧炭法、火燔法、土埋法、水润法、升炼法等。其中,升炼法为龟龄集独有的最后一道工序,其火候、温度全靠师徒传承,口传身授,还需凭悟性和长期实践的体会才能掌握。
   炮制好的药材需要药引子才能最大限度发挥药性。在厂区的辅料间,一个个大缸里,装满了已制好或正制作的辅料——醋膏,用勺子搅动了一下这种浓黑黏稠状物,顿时一股醋香扑鼻而来。
   晒陈醋是一种传统工艺,得晾晒三年,选用的是山西上好的老陈醋。陈醋化为“醋膏”,黏度就像蜂蜜一样,作为药引子,引药入肝,走入肝经,可以降低其他药材的毒副作用。
   而挂蜡技术也是中药企业的一项独具特色的传统工艺。多年来,广誉远延续中药手工挂蜡传统,技艺讲究,在蜡壳配方、挂蜡温度、含水量、水温度、烘干及存放温度等方面都有严格的标准。
  古老企业焕发生机
   一个中华老字号,两项国家保密配方,三项国家级非物质文化遗产,四个核心产品,五百年光辉历史……
   如今,广誉远将文化的抢救、保护、传承与发展提到战略高度。
   由于原厂址面积偏小,不能完全展现出中医药文化特色,2014年,广誉远决定迁址。
   新址占地近500亩,背靠凤凰山森林公园,紧邻太谷酎泉寺及“龟龄山庄”,距拥有古宅院人文景点的太谷县县城仅7公里。
   在业内人士看来,新址建成的广誉远中医药文化产业园区,不仅是传承弘扬中医药文化的基地,还是晋商文化精神及山西省非物质文化遗产的重要展示区,对于传统中药技艺及山西中医药文化的传承和发扬光大,有着相当重要的意义。
   “广誉远承载着中华中医药文化的核心精神与巨大价值,我们有责任也有义务有效保护流传百年的独特中成药制作工艺,通过食疗搜集、中华老字号申报、商标注册、扩建充实企业博物馆展品、申报非物质文化遗产等手段,让古老的企业焕发生机。”
   广誉远的负责人介绍,公司整体搬迁后,将借助丰厚的文化旅游资源促进工业发展,打造具有浓厚传统中式氛围,建成以研发传统经典国药为基础,继承传统中医药文化为特色,融合中医针灸、理疗养生体验于一体的中医药文化之都。
   同时,以“吃、住、游、购、养、娱”这六大功能为主题,打造中医药文化旅游产品功能体系,将医药产业与旅游互相融合,以此满足现代游客多样化的旅游需求,开启具有浓厚民族特色的中医药文化养生之旅。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号