中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 特色产业 >> 阅读文章

凤凰山森林公园酎泉寺、龙泉宫、浮图三塔和乌马河的历史及民间传说故事

2014-07-29 10:25:11 来源:太谷县文物旅游局 浏览:360055

一、    龟龄山庄

原名酎泉寺,俗名神头,位于凤凰山东侧1公里山麓酎泉之上。酎泉寺的建筑历史可溯于南北朝时期,明万历《太谷县志》记载,唐以前“山麓有佛像,因山凿成,负阴向阳,大数十围,号三佛,建阁贮之。”酎泉寺石佛与大佛山、二佛山石佛俱始建于北魏佛教大兴时期,距今已有1500多年的历史。民国版《太谷县志》记载:“唐时,庙宇毁于火,遂为白将军所据,立家祠”。

民间传说:“白将军”为唐代白氏望族中的一位武将。唐代,以白居易为代表的白氏家族名人辈出,功名显赫,于是决定由“白将军”出面,在白氏祖籍地太原府阳邑风水宝地凤凰山一带修建家祠。白将军选择在被大火烧毁的原庙宇基础上修建了白氏家祠,以供奉白氏始祖白起(秦国著名大将,秦始皇封武安君)等白氏列祖列宗。家祠建成后,各地白氏族人四时祭拜,一度香火旺盛。但是,由于白起曾在长平(今高平)坑杀赵国40万战俘,人称“人屠”,老百姓对之一直耿耿于怀。白氏家族在原赵国阳邑一带大张旗鼓公开祭祀白起,遭到当地老百姓越来越强烈的反感和反对。于是,白氏族人只得低调祭祀,使得家祠未能得到很好的保护和维修,最后祭祀活动逐渐消弱,家祠也逐渐废弃了。

到了宋代政和年间(1111—1118),有道人在白氏家祠的基础上重建了寺观,起名隆道观,米芾题额“第一山”,刻于山石之上,白氏家祠的这段历史逐渐堙没在历史的长河中。金皇统元年(1141),道士又凿石建楼,扩建寺观。建成后,因皇帝金熙宗完颜亶出巡至此并居住,又易名为隆道宫。

民间传说:自皇帝来隆道宫巡视后,一些道士们借着皇帝的荣耀,开始寻花问柳,偷鸡摸狗,抢掠良家美女,致使香火断绝,激起了天怒人怨。一年农历三月十六日,隆道宫附近赶会唱戏,人山人海。只见一鹤发童颜老者,担着火烧(烧饼)高声叫卖:“买火烧嘞!买火烧嘞!”人们见老者的火烧又大又好,争相购买。有人夸奖道:“您老人家的火烧可真大呀!”老者回答道:“你说我的火烧大,后面还有大火烧!”不一阵,只见南山后面起了黑云,霎时间乌云密布,电闪雷鸣,铜钱大的雨点直泻而下,人们四散避雨。就在人们离开的时候,一个铁锅大小的火球从天而降,滚进隆道宫内,隆道宫顿时变成了一片火海,恶道士们统统葬身大火之中。

元明两代,隆道宫一直为道士所居,建筑屡有修葺,规模日渐扩大。据《永乐大典·太原府志》记载:“酎泉水,在县南一十里。源出凤凰山下,为二池并北流,灌溉园圃。西北合咸阳谷水,谓之交河。水味至甘,可成佳酿,故有酎名,西流入祁县界。” 同时,《永乐大典·太原府志》记载:“纣祠:在本县东南酎水上。旧经云:父老相传商纣尝至此。”可见,关于酎泉名称的来历有二:一是因泉味甘冽可酿美酒,故以“酎”名。二是因为民间传说商代商纣王曾来太谷境内巡视,渴而饮此泉水,故以其谥号“纣“命名。明万历时,“酎泉漪而为塘,傍有数池,曰莲花,曰栲栳,曰圣母。内有芰,荷、藻之类。当春时,泉声濑玉,山形倒影,游鱼飞露,瞩目可观,骚人墨客赏游相继,有江南之风景焉”(《太谷园林志》第79页),形成太谷十景中著名的“酎泉春水”景观。清康熙年间,再次修葺并易观为寺,因酎泉而名酎泉寺。

民间传说:康熙年间,酎泉寺曾被民间称为“困龙寺”。当时,酎泉寺出了一个五毒俱全,无恶不作的恶和尚。有一年,康熙皇帝出巡太原,耳闻此事,决定暗访酎泉寺。于是,康熙单人独骑来到酎泉寺,正遇恶和尚拆卸钟楼上的铜钟意欲倒卖,康熙上前询问,遭到恶和尚斥骂,康熙不服,恶和尚便命人将康熙捆绑起来倒扣在了钟下,然后回到禅房喝酒去了。过了很久,康熙听到外面有人走动,便大喊“救命!救命!”原来此人是一在附近放羊的小羊倌,出于好奇进寺玩耍,小羊倌听到喊声,来到钟边,康熙说自己又渴又饿,让小羊倌弄点吃的。小羊倌知道恶和尚的厉害,推了几下大钟,大钟纹丝不动,无奈从兜里掏出一把红枣塞进了钟孔里,还用羊铲敲了几下大钟,便匆匆离开了。

这一敲不要紧,康熙皇帝可就有救了。原来,酎泉寺的大钟与太原纯阳宫的大钟是一对儿,出自一个工匠之手,人称鸳鸯钟。这边一敲,那边的大钟便“嗡、嗡”作响,守钟人急忙报告了山西巡抚。山西的要员们正为皇帝的下落急的团团转,知道酎泉寺有大事,于是火速赶到酎泉寺,救出了康熙皇帝,铲除了恶和尚。众官员诚惶诚恐地将康熙皇帝接回了太谷县城,康熙皇帝讲述了小羊倌赠送红枣、击大钟保驾救命之事,并说那红枣是如何如何的好吃,问叫什么枣。于是,知县将当地所产的几种红枣一一捧在康熙跟前,康熙却一一摇头,还在巡抚的耳边耳语了一阵。于是,巡抚急忙派人赶到酎泉寺,将康熙丢下的枣核捡了回来,众人一看,都明白了。知县当即派人从里满庄摘回了一篮壶瓶枣,康熙一见大喜,“正是此枣!正是此枣!”巡抚见机跪倒禀告:“皇上,此枣尚无正名,请皇上赐名”,康熙正从身上掏出鼻烟壶,意欲吸烟解乏,随灵机一动说到:“就叫壶瓶枣吧”。

从此,省城太原的官员年年命太谷知县精选一批壶瓶枣进宫,壶瓶枣变成了皇宫贡枣,名气越来越大,太谷县种植壶瓶枣的村庄也越来越多。那个救了康熙性命的小羊倌,也得到了丰厚的赏赐。

清道光八年(1828)及清光绪初年,城乡绅士协力两次增修,殿宇神舍达300余间,三佛殿北魏石佛高10米,与大佛山天宁寺石佛齐名,成为县内第一名胜。

日军占领太谷后,酎泉寺遭到战火破坏。20世纪70年代,因盲目挖掘水源致使酎泉水脉受损,泉水减少,特别是为建化肥厂而拆酎泉寺,搬石锯木者循迹而来,千年古寺毁于一旦。1993年,由当时山西中药厂和社会各界集资300余万元,对酎泉寺进行大规模恢复修建,并更名为龟龄山庄。自此,酎泉寺得到不断的修葺,再次成为当地著名的旅游景区之一。

二、龙泉宫

位于东山底村南300米凤凰山之腹。原名龙泉寺,因有“龙泉水”而得名,龙泉寺始建于元至正十五年(1355)。明万历《太谷县志》记载:“龙泉,在县南十里凤凰山下,味甘凉,烹茗极美。石渠屈曲,萦回如练,亦可泛觞。”明代,龙泉寺及龙泉水成为文人墨客吟咏游览,泛觞烹茗之优雅所在,傅山先生曾为寺中大殿题匾“山环水绕”。当时,人们在龙泉出水处修建了龙泉洞,洞内出水口石雕水母娘娘梳头坐像,备受百姓崇拜。民国6年(1917),龙泉寺大修,赵铁山题匾“听山水之清音”。游客出东山底村沿着沟中潺潺流水,转入山坳入口,一座精美的石牌楼赫然耸立。楼高5米,宽7米,额枋上凿游龙,花板透雕琴棋书画图案,夹杆石雕各式狮子。过牌楼沿曲折的山径蜿蜒而上方可看到隐在古树芳草中的楼台亭阁,行至山坳尽头豁然一座宏伟的寺庙建筑依山层层而起,巍峨华丽。

1975年,龙泉寺因建化肥厂被拆毁。1995年,道人入驻,逐步复建了寺内建筑并易名为龙泉宫。

民间传说:龙泉寺水母娘娘原先是凤凰山附近一户贫苦农家的女儿,十二、三岁时,嫁给居住在凤凰山山腰的一户财主家,做了人家儿子的小媳妇。小媳妇在刻薄、狠毒的婆婆打骂中,每天除了打扫庭院、洗衣做饭、侍奉男人公婆外,还得早早起床,挑着齐腰高的水桶担子,爬几里山路往家里担一担水。起初,小媳妇腰儿弯了,肩膀、脚底磨出了大水泡,眼泪吧嗒吧嗒直掉。过了二、三年,小媳妇长大了,身子骨也结实了,挑水逐渐变得轻松起来,心情也一天天开朗起来。

黑心的婆婆为了彻底让媳妇俯首帖耳,又开始想方设法刁难起来。一天,她对小媳妇说:“你担子后面那桶水,早让你放的屁给熏臭了,老娘不能喝!”于是,小媳妇只能将前面的一桶水倒进缸里,后面那桶水被白白倒掉了。可怜的小媳妇这下可遭了大罪,苦累不说,人也一天天忧郁消瘦下来。一年的春天,小媳妇正挑着水走在山路上,忽见一人挡住了去路,抬头一看,原来是一个老爷爷牵着一头黑油光亮的小毛驴,正笑嘻嘻地看着自己,还没等小媳妇开口,老头说到:“小姑娘,让我的小毛驴喝点水吧”,小媳妇起先不愿意,但看看慈眉善目的老人,便欣然同意了。小毛驴咕咚咕咚一口气就把前面的一桶水喝完了,小媳妇站在一旁,偷偷摸起了眼泪。老头慢悠悠地问道:“小姑娘,你是不是不愿意让小毛驴喝你的水呀?”小媳妇强装笑颜,把自己的遭遇一五一十地讲了出来。老头听了哈哈大笑,从褡裢里抽出一根二尺来长的小木鞭交给了小媳妇,说到:“小姑娘,你每天只要用这小木鞭在水缸里左转三圈,右转三圈,水缸的水就满满的了。”并再三叮嘱小媳妇“此法不可告诉其他人,而且谨记每天只能转一次,否则就灾难临头了!”小媳妇半信半疑地谢过老爷爷,回到家里。第二天,小媳妇一边用小木鞭搅水缸,一边默默念叨“清清水快出来,救救我这苦命孩”,当小木鞭左右三圈转完后,水缸里的水果然满满的了。从此,小媳妇再也不用担水受苦了。

婆婆觉得奇怪,这几天不见媳妇挑水,为什么水缸里的水总是满满的?于是,她和颜悦色地对小媳妇说:“几年了,你也没有回过娘家,今儿你就回娘家住几天吧!”小媳妇第一次听到婆婆对自己说这样体贴的话,十分感动。婆婆又说:“媳妇呀!可你一走,这水就没人担了。”小媳妇一时激动,就把搅水法告诉了婆婆,但却忘了老者每天只能转一次的叮嘱,随后便兴高采烈地回娘家了。第二天,婆婆拿着小木鞭在水缸左三圈、右三圈不停地搅了起来,只见缸里的水满了、溢了,不停地往外流,屋里屋外到处是水,眼看要遭水灾,婆婆哭天抢地派人去亲家请媳妇。来人跑到小媳妇娘家,小媳妇正梳妆打扮,一听家里遭了水灾,便拿着木梳一口气跑了回来,只见水缸里的水还在哗哗往外流,便扑上去一屁股坐在水缸上,水停了,可是小媳妇却化作了一尊石像,永远站不起来了。

从此,小媳妇化作石像的地方,流出了一股甘甜的清泉水。人们为了纪念这位淳朴、勤劳、善良、勇敢的小媳妇,将她称作“水母娘娘”,泉水唤作“龙泉水”,修建了水母娘娘洞,盖起了寺庙,年年祭拜。人们都说:水母娘娘有求必应,十分灵验,龙泉水不仅甘甜可口,喝了还能治百病,让不孕女子生下贵子呢。

三、凤凰山和浮图三塔

自古以来,凤凰山一带就是太谷县的风水宝地,主峰凤山为南山标志性山峰。旧志称凤山“孤高挺秀,若舞若翔,为邑之镇山”,“每当春雨初霁,青苍幽靓,望若画图”。其山势突兀耸立,与平川无明显的丘陵过渡,入咸阳谷口则山环水绕,出则一马平川,风景十分神奇秀丽。太谷县现存最早的明万历《太谷县志》和清乾隆四年《太谷县志》记载,因其“岭势似凤,或云有凤曾鸣其上,故名”。

1.民间传说:在很早很早以前,凤凰山脚下住着一对穷苦的兄妹,哥哥叫春生,妹妹叫秋姑。因父母不幸早亡,兄妹俩相依为命,守着三亩薄田苦苦度日。

有一年除夕,大雪纷飞,狂风怒吼。秋姑熬了一碗米粥让哥哥吃,春生不肯,决意让妹妹吃。正当兄妹俩互相推让时,忽听门外有人讨饭,他们开门一看,只见一个可怜的老婆婆衣衫褴褛,披头散发,拄着一根拐杖正沿街乞讨。兄妹俩急忙把老婆婆扶进屋,让她坐在火炕上,又给老婆婆端来那碗米粥,只见老婆婆一边烤火,一边喝粥,三口两口就喝完了。老婆婆得救了,可兄妹俩饿着肚子熬了一个晚上。

第二天,老婆婆要走了,她慈祥地对兄妹二人说:“孩子,你们的心真好!”说着,从怀里拿出一幅白绫交给秋姑,并且告诉秋姑:“姑娘,用你灵巧的手在这白绫上绣个凤凰吧,你们一定会过上好日子的。”说完,老婆婆就不见了。按照老婆婆的吩咐,秋姑用了一百一十一个白天,一百一十一个黑夜,终于绣出了一只展翅欲飞的凤凰。就在当天的晚上,正在睡梦中的秋姑听见“哗啦”一声,她睁眼一看,只见屋里一片金光,一只凤凰在屋里飞来飞去,秋姑恍恍惚惚似在梦中,想喊哥哥,但却叫不出声。第二天,兄妹俩发现地上有一颗金光闪闪的蛋,他们高兴极了,卖了金蛋,买了地,买了牛,从此,过上了富裕的日子。

不想,凤凰生蛋的事让当地的一个恶霸知道了,恶霸将春生哄到家里,要高价收买凤凰图,被春生一口回绝了。恶霸看利诱不行,便捏造罪名把春生关进了大牢,又派出几个凶神恶煞的奴仆硬是从秋姑手里抢走了凤凰图。恶霸得意洋洋,将凤凰图挂在墙上,早早地躺在被窝里,一晚上瞪着眼睛看凤凰下蛋,好容易熬到半夜,只见金光闪过,凤凰果然飞了起来,他高兴得不管东南西北,跳下床来找金蛋,还没等他站稳脚跟,只见凤凰向他扑来,没头没脑地在他身上乱啄,直啄的恶霸浑身是血,哭爹喊娘,大喊救命,等到人们来时,凤凰已经破窗向南飞去。

之后,恶霸并没有死心,又把秋姑押到家里,逼秋姑再绣一幅凤凰图,并威胁道:“如果你绣不出来,我就把你哥哥处死。”秋姑为救哥哥,含着泪水,又苦苦熬了一百一十一个昼夜,绣出了一幅更加艳丽的凤凰图,但秋姑没有绣凤凰的眼睛,她告诉恶霸:“绣也不难,你先把我哥哥放出来。”恶霸马上放出了春生,让他们兄妹见面。春生出了大牢,秋姑绣好了凤凰的眼睛,正当恶霸兴高采烈地接图时,那只金凤凰突然从图中飞了下来,向兄妹俩频频点头,春生和秋姑会意,立刻骑在凤凰的背上,金凤凰驮着兄妹俩慢慢地向南山飞去。从此,人们把兄妹俩曾住过的这座山叫成了凤凰山。

2.民间传说:古时,每当月明之夜,人们经常可以看到成群的红色火球,像一串串灯笼或明或暗地从南山凤凰山一带山向白燕村高寺狐大仙庙缓缓移动,这种现象太谷民间叫做“狐子搬家”。当时,狐狸是太谷一种比较常见的动物,但狐狸大多住在山区丘陵的荒山野岭中,在夜色的掩盖和鬼火的闪烁里,神出鬼没,来去无踪,它在奔跑和活动时几乎不发出任何声音,也不伤人,所以人们就把狐狸与神秘魂灵联系在一起,而且狐狸在冬季以酸枣为食,其他季节一般也不伤害家禽,所以狐狸受到当地民间特殊的尊敬和崇拜。老人们讲:狐狸在晚上朝着月亮呼叫,清晨朝着太阳呼叫,是在吸收日月精华,炼取金丹,民间称为“狐子喝坡”。年老的狐狸经过一番修炼,尾巴就会变为白色,口中还可吐出拳头大小的红球,这时老狐狸就得道成仙了。在凤凰山修炼的狐狸如果成了仙,就会搬到白燕狐大仙庙里,这就是“狐子搬家”的原因。人们相信,伤害狐狸会惹来祸端,供奉狐狸会为人带来财运,免去病灾。民间传说猎人如果打了狐狸,特别是白色尾巴的老狐狸,往往会出现枪管炸裂等事故,非死即伤,并且可以举出许多因猎人打狐狸伤残的事例。所以,猎人们打土豹、打狼、打野猪、打兔子,绝不打狐狸。

浮图三塔位于凤山之巅,创建于金代。清乾隆四年《太谷县志·仙释》记载:“志超,榆次人,本姓田。隋大业初,修行凤凰山。唐贞观中,西游至介山,路险峻不可度,超抱腹而踰。俄有白兔前引,后人因呼其踰处为‘抱腹岩’。复归凤凰山,见五龙奔出,遂解化山下。人若见超乘龙而去,自后时见金光,唐敕赐其院曰‘空王寺’。金时建三浮图于巅,肖像其下。每值亢旱,祷雨辄应。”可见,浮图三塔的修建则与一位名叫田志超的高僧有关。 太谷民间相传,在唐代初年,榆次北田村有一田姓贫苦农民,长年累月为人做长工。一晚,妻子梦见太阳入怀,不久即怀了孕,十月怀胎,在农历三月十七日生下一男孩,起乳名“喜儿”,生的眉清目秀,聪明伶俐。在喜儿16岁的时候,因家庭生活困难,经人说合,在太谷水秀村大仁寺作了善友,除勤于在寺院做杂活外,还乐于帮助村民干农活,料理婚丧大事,为人处事得体细致,深受人们敬重。

   有一年伏天,正值小谷间苗季节,家家忙的不亦乐乎。晚上,人们围坐在村头大树下乘凉,这家说田善友帮忙间谷,那家也说田善友帮忙间谷,八家、十家,家家都说田善友帮了忙。人们十分奇怪,到底有几个田善友?于是,有的人认为,这是不祥之兆;有的人认为,田善友成了活佛,人们吵吵嚷嚷,闹得满街风雨。田善友为了不泄露天机,便悄悄离开大仁寺,在凤山隐身修行。

   后来,太谷县大旱,特别是乌马河下游一带,禾苗大半枯死,眼看着灾荒就要来临。焦急的百姓想到了田善友,就请水秀村管事的人选定吉日,派出几个虔诚的善人,携带厚礼和三牲祭品,五步一祭拜,十步一磕头,赴凤山寻找田善友,求他祈雨救民。来到凤山,只见田善友正在熬着一锅米汤,大伙儿连忙跪下,说明来意,田善友急忙扶起大伙儿,说道:“老天爷不下雨,我也没什么办法呀!”说着,用勺子舀了一碗米汤,泼在地上。“你们回去吧,水秀已经下雨了,三寸喜雨啊!”大伙儿都不相信,这儿没雨,水秀咋会有雨呢?但又一想,既然田善友这么说,也许真的下了雨,于是拜别田善友回村。当他们过了太谷城,只见乌马河北的田野里一片葱绿,地下湿漉漉的,一量正好三寸雨。人们更加相信田善友是活佛显灵,神仙下凡了。

   不久,水秀村大仁寺的田善友成了“活佛”的事,传到唐王李世民的耳朵里,唐王认为李氏起家的太原府出了“活佛”,乃吉祥之兆,便亲自赶赴水秀村大仁寺拜望,来到水秀村,得知田善友早已去了凤山,于是又赶往凤山,到了凤山又听说活佛去了绵山,他又不辞劳苦去了绵山,结果却没有找到,唐王仰天长叹:“朕空望了一次佛,空望佛,空望佛!”话音刚落,只听到天空传来“谢主隆恩!谢主隆恩!”于是,田善友有了皇帝敕封的佛号“空望佛”。

此后,人们在凤山巅重修了空王佛殿,同时在水秀村大仁寺修建了空望佛殿,塑了空望佛像,祭拜的人们络绎不绝。特别是每年的农历三月十七日,在空望佛诞辰的这一天,凤山空王佛殿和水秀村大仁寺都要举行隆重的祭拜仪式,酬神唱戏,起市赶会,非常热闹。

 
 
 
 
 
 
根据以上记载和民间传说,唐贞观年间(627~649),田志超被唐太宗李世民赐号“空望佛”后,其修行所在的地方被命名为“空王寺”。可见,凤凰山在唐以前就修建有空王寺,而浮图三塔则修建于金代(1127~1279),相隔数百年之久。金代在凤山之巅修建浮图三塔并肖像空望佛,主要是为了祈雨。那么为什么修建浮图三塔呢?浮屠也作浮图,本是梵语buddha的音译,意思即是佛陀(释迦牟尼),也指佛教徒、佛教、和尚、佛塔等。浮图塔就是佛塔,是安放佛骨舍利的纪念物,以供佛徒顶礼膜拜。佛塔起源于印度,最初形状像坟墓,在方的平台上砌筑一座半球形的塔身,上面做成各种形状的塔尖。汉唐时期,佛塔随佛教传入中国,很快与中国传统的楼阁相融合,产生了中国式的佛塔。即多层楼阁在下,楼阁顶上置放“浮屠”形式的刹顶。佛塔起初是建立在寺院的中心位置,后来供奉佛像的大殿逐渐替代了塔的中心位置,佛塔被移至大殿之后,或者放在大殿中轴边的院落里,成为佛教建筑必不可少的标志性建筑。
中国现存佛塔的层次一般为单数,如五、七、九、十三级等,而以七级为最多,故有“七级浮屠”之称,如无边寺白塔即为七层。按佛教真谛三藏《十二因缘经》说:“八人应起塔:(一)如来,露盘(即层)八重以上;(二)菩萨,七盘;(三)缘觉,六盘;(四)罗汉,五盘;(五)阿那含,四盘;(六)斯陀含,三盘;(七)须陀洹,二盘;(八)轮王,一盘。”佛教传到中国后,受到了阴阳五行学说“双数为阴,单数为阳”的影响,佛塔的建造一般不采用双数,而采用单数。塔的高度不等,小则数尺,高则几十丈、上百丈。形制也不一,由于佛塔来自印度,在中国并无定制,故从原来的圆形逐渐演变为方形、六角形、八角形等各种不同的形状。佛塔的位势也花样繁多,各尽其美,包括孤立式、对立式、排立式、方立式、拱立式、分立式等,凤凰山浮图三塔属排立式。

根据文物部门的描述:凤凰山浮图三塔均为八角六层楼阁式实心砖塔。现存东塔高24米,西塔高26米,形制相同,塔基平面均八边形,高1.5米,周长12米。各层出檐,檐下仿木构砖雕斗拱、椽飞、勾滴瓦垄,斗拱五踩双翘,仰莲刹座,上承宝瓶式塔刹(中塔毁于抗日战争期间,2007年以双塔为蓝本,复建了中塔)。但仔细据观察东西两塔,最上一层与其下五层形制有所不同,似乎并不算一层。果如此,则浮图三塔应为五层,即五盘,属佛教罗汉等级。当时人们比照佛教等级,将田善友列入罗汉级别修建了五盘三浮图塔,空王寺应该就在其附近。明代弘治年间(1488~1505),浮图三塔前又修建了福缘寺,成为香客游人登临祭拜风景胜地,“凤山春色”也成为太谷古十景中最著名的风景之一(图为拍摄于1914年的福缘寺照片)。浮图三塔在明、清两代皆有修葺,中塔毁于抗日战争时期。2007年,以双塔为蓝本,复建了中塔,恢复了古代“塔三雁行而立”旧貌。

太谷民间就凤凰山浮图三塔还有一些传说或说法:一是相传为祭拜仰天卧佛的三炷香;二是因为凤凰山为县镇山,三塔属风水塔;三是为凤凰山凤凰头上之翎状羽毛,这些都有一定的道理。金代,古人在太谷南山凤山之巅修建浮图三塔,除作为祈雨所在外,综合考虑各种因素,特别是风水的因素占有很重要的位置。

四、乌马河

属汾河水系。《水经注》称蒋溪、蒋谷水,旧志称回马谷水,俗称回马河,是太谷境内第一大季节性河流。上游分东、西两源,以西源为正源。西源源于太谷与祁县交界的上下黑峰、通天沟一带,故民间有“乌马河的上掌,在通天沟的坑上”之说。东源源于榆社县境内的黄花岭(古称轩车岭),即白壁沟支流。西源由西向东然后折向东北流,东源由东南向西北流,至水磨坡村南隘口两源相汇,合流向北偏西至大河村折向东北,经槐树底、杨庄、窑子头等村,至念沟、官寨村南,再以90°角折向西北,流经回马口出山;其间,相继有左岸的黑稍沟(槐树底村南入)、新五科沟(杨庄村南入)、南峪沟(塔寺对面入)和右岸的长畛沟(杨庄村北入)、小店沟(念沟西南入)、熬脑河(官寨念沟间入)等支流汇入。出山后流向渐转正西,流经回马与王村间、县城与韩村间、贾堡与水秀间、南北六门间,于南北六门村西进入清徐县境内;其间,又先后纳入发源于县境南山一带的四卦河(东西郭里间入)、石河(申奉与孟家庄间入)、马明峪河(大王堡村东入)、咸阳河(祁县境内入)、朱峪河等众小支流。在清徐县东罗村西北与象峪河汇流后,复向西偏南流入祁县境内汇入昌源河,最后注入汾河。

乌马河全长约93公里,平均纵坡6、6‰,流域总面积约500平方公里,太谷境内长72公里。中上游庞庄村东一公里处,于1971年至1974年建中型水库一座,水库以上控制流域面积278平方公里。地表径流量多年平均1980万立米。1974年建库后,实测得年径流量以1988年为最大,达6547万立米;以1999年为最小,仅92万立米。根据水电部颁发的标准计算,20年一遇的洪峰流量为1270秒立米,50年一遇的洪峰流量为1600秒立米,千年一遇的洪峰流量为2940秒立米。

乌马河流域回马口以上属砂页岩石山区和黄土丘陵区,坡陡流急,河谷深切,基岩裸露,主河谷多呈“U”型,支沟多呈“V”型。回马口至南同蒲铁路桥一带为倾斜平原区,河床低于两岸地面呈宽浅箱型,宽100至300米不等,最宽处(阳邑至大白间)近千米,河道纵坡逐渐变缓。铁路桥以西进入冲积平原区,河槽浅而狭窄,一般宽30至50米,河床高于两岸地面2至4米,已形成悬河,历史上河道南北摆动不定,常有水患发生。据考证,仅近百年中就有1853、1886、1914年三次洪水撞入县城并淹没沿河村庄。1949年,中华人民共和国成立后,各级政府多次组织疏浚河道与加固河堤;1971年以来又先后兴建了乌马河庞庄水库与众小支流的小型小库,洪水得到控制,水患基本根除。1990年后,乌马河下游河道基本断流。

1.民间相传,落母村有六道门,村南有条河,河水流至落母村东向南绕村而过。一年,天降大雨,河水猛涨,从上游山谷里卷起的黑砂奔腾而下,活像一匹脱缰的野马。河水冲至落母村东突然潜入地下,又从村西冒出,眼看村子就要塌陷,这时从水中奔出五匹黑马,由村中五道门跑出,留下一道门让人们出逃。人们刚刚跑出,就听轰隆一声巨响,地层深陷,落母村被拦腰截断,分为两半。后来,落母村被改为“六门村”,南为“南六门村”,北为“北六门村”,从中而过的那条河取名“乌马河”。今日,民间仍有“五马跑六门,留下一道门”之说。

2.民间相传,清光绪三、四年,太谷大旱,粮食绝收。老百姓卖儿鬻女,草根树皮都被人们挖掘吃尽,后来甚至出现人吃人的惨象。当人们苦苦熬过冬季,盼着春天草木发芽的最艰难的日子里,人们发现白燕村临乌马河的河滩上突然长出了大片大片的蒲草,在初春乍暖还寒的时候生出这么多的蒲草是往年不曾有过的。然而,饥饿的人们顾不上多想,纷纷涌向河滩,掘蒲草根回家食用。人们吃了蒲草根,惊异地发现草根不仅肉厚心实,而且味道甘甜,十分可口。更有人将蒲草根磨成面粉,烧成面饼食用。这个消息很快传遍十里八乡,甚至邻县的人们也赶着马车驮运蒲草根。令人奇怪的是,当天被挖的干干净净的河滩,第二天就会长出更多的蒲草,真是取之不尽,用之不竭。

到清光绪五年,粮食丰收,人们发现这里的蒲草根变得又空又硬,已不能食用。于是,人们感慨道:这是老天爷特意生出来的食物,是专门来救咱老百姓的啊!

3.民间相传,公元前342年的马陵道战役,就发生在太谷县乌马河上游的马陵关。在这一战役中,孙膑运用减灶计大败庞涓,其中红枣可是立了一大功劳。

孙膑和庞涓都是鬼谷子的高徒,庞涓因贪图功名,先孙膑下山做了魏国的将军,孙膑后来被庞涓请至魏国,却遭庞涓嫉妒和陷害,被剜去了膝盖骨,成了残疾。孙膑后被救至齐国,做了齐国的军师,从此,孙膑、庞涓二人开始了多年的战争较量。在马陵道战役中,孙膑率十万齐军远征魏国,为诱敌追赶,孙膑运用了减灶计,三天减灶八成以迷惑庞涓,最后在马陵关大败魏军,杀死了庞涓。马陵道战役,孙膑大获全胜,让人不解的是十万大军,只有二成灶具,孙膑是如何保证士兵的吃喝的呢?原来,孙膑把五谷炒熟,碾成面,同时为解决炒面难以下咽的问题,孙膑命人将红枣熏干碾碎掺入炒面之中,使得炒面既好吃,又好消化,而且耐饿,将士们身带炒面,干吃、水拌均可食用,十分方便,当然无需起灶了。

4.民间传说,自古太谷回马谷口所产的葡萄十分有名,种植面积不小,主要品种有马乳、鸡心、水晶紫等,可生食或酿酒,其味甚美。当时太谷葡萄和太谷葡萄酒乃极品,被朝廷列为贡品。明末清初,回马谷口的葡萄常常遭遇乌马河水暴涨的冲击,洪水挟着葡萄苗顺着乌马河河道流至清徐一带,当地人便将这些河水中的葡萄苗捞起种植,这才有了清徐葡萄的种植和发展。

5.民间传说:晋文公重耳继承王位后,和他一起流亡国外的人都论功封官,只是将“割股奉君”的贤臣介子推忘掉了。介子推遇到冷落,既不愿争功,又不愿做官,于是背上母亲前往绵山隐居。当介子推背着老母走到太谷境内乌马河边的一个小村子时,母子二人又饥又累,介子推便让母亲坐在村头的磨盘上歇息,自己到村里讨来饭食,敬奉老母。介子推的妹妹妬女得知介子推背着母亲出走绵山,心急如焚,随后匆匆忙忙追寻而来。妬女赶到太谷这个村的时候,正好遇上重耳和士兵访求介子推不得而返回,当妬女知道介子推和母亲都已被火焚而死后,痛不欲生,也积薪焚烧,只留下一只绣花鞋。后来人们就把这个村改名“落母村”,为纪念介子推这位孝子,又在村头磨盘附近修了一座庙,取名“落母庙”;同时,将妬女的骨骸和绣花鞋就地埋葬,称为“妬女墓”。

相关文章

2014-01-15 11:13:14
2014-05-06 15:29:26
2014-07-29 10:25:11
2015-02-03 10:28:57
2011-07-21 06:51:00
2011-07-20 18:03:32
2011-07-20 18:00:40
2014-01-15 11:14:59
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号