中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 特色产业 >> 阅读文章

东贾农家乐合作社简介

2015-02-03 10:28:57 来源:太谷县文物旅游局 浏览:10010

太谷县任村乡农家乐旅游合作社,成立于20058月,由最初的东贾村一村,接待户10家,采摘户20户,经过几年的发展,现在已经带动辐射郝村、东卜、牛许、内贾四村,形成农家乐五村联动的集农业观光、休闲采摘、农耕体验于一体的生态旅游新格局。

太谷县任村农家乐位于县城东北25公里处,距108国道5公里,太长高速太谷出口3.5公里,晋中市榆次区15公里,梅苑山庄休闲度假旅游区10公里,省道太长线穿境而过,地理位置优越,交通十分便利。

近年来,任村乡农家乐旅游合作社依托当地得天独厚的地理环境和农业基础优势,积极发展休闲农业旅游项目,经过几年的打造已建成3000亩酿酒葡萄基地,千亩鲜食葡萄基地,1800亩优质水果基地,2600亩优质连片红枣基地,1000亩连片优质核桃,850座无公害日光温室,50座温室草莓,60座拱棚瓜、果、菜,200亩芦笋。品种多样,水果类有:葡萄、枣、苹果、梨、桃、杏、李子、洋香瓜等;干果有红枣、优质纸皮核桃;蔬菜类有西红柿、黄瓜、芦笋等;农作物有玉米、毛豆等,可采摘果树面积8600亩,一年四季均可供游人采摘。依托省级工业旅游示范点——欧式园林工厂怡园酒庄,推出游客采摘果蔬,参观酿酒流程、品尝干红美酒的旅游项目,成为别具特色的“农家乐”生态旅游观光景区。

任村“农家乐”的开发发展,紧紧以突出地方特色和激活浓厚的乡村经济为主导。开发了游客认养农户家中的鸡、鸭、鸽子、兔子、羊等家禽家畜活动,成功引种了90亩可生食的无公害“水果玉米”等新增农作物,既使游客体验到新型的田园生活,又充分促进了生态休闲旅游产业与高效生态农业的相互结合,产生了更大的经济效益。

任村乡农家乐旅游合作社的经营管理紧紧按照旅游服务质量体系的要求进行规范。合作社强化了“农家乐”生态旅游的经营管理,建立完善了 “农家乐”行业规范体系和考评、奖惩制度,与“农家乐”经营户签订了诚信经营责任书,建立健全了各项组织机构和管理制度,制定了《章程》。实行“四统一”的管理模式,即统一经营、统一分配、统一价格、统一核算。努力构建完善的服务质量保证体系,树立任村“农家乐”的对外形象,增强合作社的凝聚力和经营户的向心力。

为了提高经营户的接待水平、服务水平、餐饮水平,采取“请进来、走出去”的方法,农闲时对接待户定期进行餐饮培训、接待服务规范等专业培训不断提高经营户的专业服务水平。

任村乡农家乐旅游合作社的发展紧紧与新农村的建设相结合,通过对旅游环境的大力改善,促进了村容村貌的整洁,整体推进了新农村建设。农家乐旅游合作社借新农村建设的强劲东风,改造硬化村内道路,改造接待户环境,提高接待硬件水平。结合新能源推广,为接待户全部配套了太阳能,进行了“一池两改”(即:建一个沼气池、改造厕所、改造厨房)和农家院室内室外的绿化,美化,五村实现了通讯、网络、有线电视全面覆盖。在积极地改善农家乐旅游环境的同时,促进了新农村建设的发展。2010年又投资60万元,建成了农家乐旅游接待中心、停车场、农耕文化展示厅,多功能娱乐室,使接待中心面貌焕然一新,接待水平更上一层。

目前,任村农家乐旅游景区投资已累计达1500万元。2010年接待游客4万人次,年营业收入400万元,其中农产品销售收入200万元以上,吸纳农村剩余劳动力1200人,已发展到接待专业户150家,年人均收入1万元以上,“农家乐”旅游产业的发展使当地农民年收入达到了7000元以上,居全县农民人均收入前茅。

多年来,农家乐的发展得到了省、市、县各级领导和各级部门的关心和大力支持,“农家乐”生态园区的规划在省旅游局的支持下已经完成。

农家乐旅游合作社所取得的成绩得到了上级有关部门的认可和奖励。20062月原山西省委书记张宝顺曾亲临指导农家乐工作。2007年山西省省长于幼军到农家乐旅游采摘园区参观考察。农家乐合作社被山西省农村专业技术协会授予“新农村建设先进集体”、山西省农村专业技术协会今日农业编辑部授予“小康建设模范集体”、晋中市发展农民专业合作组织协调领导组授予“AAA级示范农民专业合作社”、晋中市精神文明建设指导委员会授予“文明和谐旅游景区”。被省旅游局确定为首批重点旅游项目扶持单位。2009年山西省农业厅授予“示范社”称号,2010年中国旅游协会休闲农业与乡村旅游分会授予“会员单位”。理事长赵煜章被评为“山西省优秀共产党员”、“山西省新农村建设带头人”、“2007年三晋杰出村官”、“农村改厕先进工作者”、“新农村建设模范带头人”。

农家乐旅游为促进新农村建设,推进农业产业结构调整,增加农民收入,解决农村富余劳动力,促进当地旅游业发展和改变旅游产品结构起到了非常积极的推动作用。

相关文章

2017-02-17 15:19:55
2014-05-29 10:10:21
2011-07-21 06:28:37
2011-07-20 18:02:21
2014-06-02 08:11:37
2014-01-15 11:17:40
2014-06-29 08:13:13
2014-07-29 10:25:11
太谷概况 | 应急管理 | ICP备11002435号

主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2015 All rights reserved. ICP备10067127号