中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 阅读文章

太谷县重点工程项目推进情况汇报

2015-06-30 16:01:57 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:13877

太谷县人民政府

(2015年6月26日)

按照会议安排,现将太谷县上半年主要经济指标预测、重点工程项目推进及重大项目筛选、建设情况汇报如下:

一、上半年主要经济指标预测及项目建设推进情况

(一)主要经济指标预测分析。根据1-5月份主要经济指标实际完成情况,结合6月份运行态势,预计:

生产总值完成32亿元,完成年目标(75亿元)的42.7%,同比增长8%,实现年初8%目标任务;

规模以上工业增加值完成8亿元,完成年目标(18亿元)的44.4%,同比增长11%,低于目标任务(12%)1个百分点;

公共预算收入预计完成2.14亿元,完成任务(4.2亿元)的51%,可实现时间、任务双过半;

固定资产投资预计完成39亿元,完成年目标(76亿元)的50%,同比增长21.5%,高于目标任务(16.5%)5个百分点;

社会消费品零售总额预计完成15.5亿元,完成年目标(34.2亿元)的45.3%,同比增长7%,低于目标任务(12%)5个百分点;

城镇居民人均可支配收入预计完成12680元,完成年目标(25900元)的49%,同比增长8%,低于目标任务(9%)1个百分点;

农村居民人均可支配收入预计完成7450元,完成年目标(15700元)的47.5%,同比增长10.5%,低于目标任务(12%)1.5个百分点。

五大工业行业,前五个月工业增加值均实现增长,煤焦、玛钢、医药、碳素业、食品分别增长12%、7.5%、25%、13%和13%,分别完成2亿元、1.4亿元、1.5亿元、6816万元和8078万元。

(二)固定资产投资任务完成情况。全年固定资产投资任务76亿元,增长16.5%。1-5月份全县固定资产投资完成27.1亿元,同比增长24.3%。

(三)项目建设“六位一体”任务完成情况。

1、项目储备:任务动态保持1030亿元。1-5月份共储备63个项目,总投资1030.3亿,完成任务的100%。新型产业占比率100%,10亿元以上大项目占比率100%。

2、项目签约:任务120亿元。1-5月份累计签约总投资20.7亿元,完成年度任务的17.3%。

3、项目落地:任务80亿元。1-5月份落地总投资41.75亿元,完成年度任务的52.2%。

4、项目开工:任务51亿元。1-5月份开工总投资26.2亿元,完成年度任务的51.4%。

5、项目建设:89个市重点项目,任务52亿元,1-5月份完成投资21.34亿,完成年度任务的41%。89个项目中有76个开工,开工率85.4%。3个省重点项目年度计划投资4.5亿元,1-5月份完成投资1.6亿元,完成年度任务的35.3%。

6、项目投产:任务为57亿元,1-5月份完成投资24.2亿元,完成年度任务的42.4%。

(四)重点监测项目推进情况。20项重点监测项目总投资213.3亿元,年度计划投资28.3亿元。1-5月份完成投资9.1亿元,完成投资计划的32.1%。其中:有18个项目开工,开工率90%。2个未开工的项目,分别是108国道改线工程,第三稿方案已经编制完成等待批复;山西文化产业园项目,正在加紧办理前期手续,预计7月份开工。此外,手续办理方面,乌马河过城段绿化景观建设项目、恒达20万吨精密铸造项目、御锦华府商住小区等10个项目四项手续全部办理完毕;广誉远整体搬迁项目、东岳厨电项目除土地手续外,其余三项手续办理完毕;通宝醋业农产品产地集配及物流配送中心项目缺规划手续;山西文化产业园、孟母文化养生健康城、石亩旅游综合开发等3个项目具备一项手续;108国道改线工程、城南片区改造田森项目区、太谷现代农业科技创新园区、金谷南广场历史景观轴建设项目4个项目未办理手续。

二、重大项目筛选情况

根据全市5月22日调度会议精神,从20个市重点监测项目中,按照体量大、影响大、事关长远,对固定资产投资拉动和未来产业结构调整作用明显的原则,筛选出13个重大项目,涉及现代农业、工业升级、文化产业、民生改善、基础建设等五大方面,总投资185亿元,年度计划投资20.7亿元,1-5月份完成投资5.24亿元。分别是省文化产业园项目、山西省农产品国际交易中心项目、孟母文化养生健康城项目、城南片区城中村改造田森汇项目、鑫港湾小区及立得购物广场项目、广誉远国药有限公司整体搬迁项目、恒达精密铸造、乌马河沿岸绿化景观建设、东岳厨电、山西太谷现代农业科技创新园区、金谷南广场历史景观轴、2万千伏光伏发电,凤仪街立交桥。其中:前6个项目入选市重大项目库,年度计划投资12亿元,1-5月份完成投资3.5亿元,完成年度计划的29.3%。

三、推进重大项目的主要举措

(一)层层动员压实责任。持续强化手续集中办理、考核评价、项目归口管理、项目评审四大机制;压实县级包项领导、乡镇、部门、督导组的“领导、主体、督导”责任;推行首局负责制,对重大项目制定手续办理计划表,分类、限时办结;将投资任务归口分解到住建、经贸、农委等部门,分类推进;成立由发改局、监察局、督查室、考核办组成的督导组,对重大项目开展专项督查、挂牌督办,通过采取“月初发放明白卡、月底公布考核排名”的形式,加强考核,增强乡镇、部门推进项目的主动性、专业性,不断激发乡镇的内生动力和提高部门服务项目的业务能力。

(二)精准对接逐个推进。加强政府职能部门之间的配合,强化部门与企业之间的互动,凝聚推进项目的整体合力。在胡市长亲自督导下,先后与金谷农投、山投集团、广誉远公司、田森集团、恒达等7家企业进行对接,从有限土地指标与项目年度建设内容精准对接、办理前期手续、开工前期保障三个方面,为项目实施提供保障,确保后半年完成16亿元投资任务。有限土地指标与项目年度建设内容精准对接方面,落实金谷农投科谷生物制药20亩建设用地规划指标,预计年底完成生产基地建设;将山投集团三个项目年度建设内容与850亩建设用地指标实现对接,8月份三个项目一期工程将全面启动。办理前期手续方面,积极协调省住建厅,集中15天时间完善了城南片城中村改造鑫港湾片区手续;加快田森片区前期手续办理,回迁安置房基础工程开始施工;帮助恒达完善环评手续,协调金融机构贷款,力保8月底精密铸造项目试生产。开工前期保障方面,县乡村三级共同参与、公安政法全力配合,顶住压力、克服困难,确保了广誉远搬迁项目顺利推进,为其他重大项目顺利实施树立了导向。

(三)强化服务应对风险。通过加强调研、政策扶持、外出培训、要素保障、促进销售等措施,提振企业信心,积极应对经济下行压力不利影响。针对房地产、酿酒、玛钢、医药等行业开展了四次深度调研;继续实施“促增15条”措施,开展政银企对接,为44个项目融资6.4亿元,积极联系省农开行,为城市供水、中水回用、垃圾处理等重大民生项目提供1亿元的资金支持;开通山西农大到巨鑫园区公交车,为大学生创业和园区发展提供服务;组织企业家、部门负责人,分批、分口外出参观考察学习,开拓思维,增强推进项目的能力;积极协调市电力公司,解决胡村玛钢园区、腾飞碳素等项目用电困难;鼓励企业拓展销售模式,加快推进农产品国际交易中心网络交易平台和玛钢电子商务中心建设,成功争取电子商务进农村综合示范县和阿里巴巴“千县万村”试点县;龙湖国际与富士康达成整体团购150套商品房协议,用于职工安置,还将开通通勤车,把北部新城商品房推向太原市场。

目前,制约项目推进的问题主要集中在征地拆迁补偿、项目融资困难、土地指标紧缺等方面,为了有效解决以上难题,恳请市政府给予一定的支持和帮助。一是为了强化城市管理,征地拆迁,打击“两违”行为,拟成立综合执法大队,目前方案已上报市编办,请协调加快批复进度。二是恒达精密铸造项目只要有1亿的资金支持就能投产达效,能否借助市级金融平台,点对点为我县重大项目进行融资。三是省国土厅将于7月完成土地利用总体规划修改方案审批工作,恳请市政府给予协调,争取早日批复。

下一步,我们将按照此次会议精神,借鉴兄弟县市经验做法,全力推进项目提质增效、确保完成全年目标任务。

太谷概况 | 应急管理 | ICP备11002435号

主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2015 All rights reserved. ICP备10067127号