中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府关于印发太谷县国家资源型经济转型综合配套改革试验2015年行动计划的通知

2015-07-02 16:20:14 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:11556

太政发201526

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各单位:

现将《太谷县国家资源型经济转型综合配套改革试验2015年行动计划》印发给你们,请认真组织实施。

太谷县人民政府

201563

太谷县国家资源型经济转型综合配套

改革试验2015年行动计划

为了深入推进全县综改工作,根据全县2015年经济工作会议精神、《太谷县国家资源型经济转型综合配套改革试验实施方案(2013-2015年)》要求以及省市综改工作安排,特制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照省委“六大发展”的要求,紧紧围绕县委政府提出的“234”发展思路,以“农业现代化、工业新型化、市域城镇化、城乡生态化”为目标,以项目建设为载体,以体制机制创新为动力,以108廊带区域一体化发展为突破口,抓住与转型发展密切相关的重点领域和关键环节,大胆探索,先行先试,努力破解制约经济转型跨越发展的体制机制障碍,全面完成《实施方案》确定的“233”改革任务。2013年、2014年行动计划安排部署的各项重大改革和重大事项要在现有基础上深入推进,力争取得新突破。对已出台的各项改革举措要认真组织实施,力求见到实效。

二、重大改革(6)

1、全面推进现代农业改革。按照农业部“一年有起色、二年见成效、三年有突破”要求,全面完成改革试点任务。土地流转上,全面启动农村土地经营权确权登记颁证工作,完善农村产权交易中心功能,规范土地流转行为,继续推行土地流转奖补政策,引导土地经营权有序流转。农业经营体系上,规范合作社经营,扶持家庭农场,完成省、市家庭农场和示范社创建任务,培育县级示范合作社、示范家庭农场各10个,探索建立“合作社+家庭农场”的现代经营体系。创新经营方式上支持一对一精准销售、中央厨房直供、直营店等营销模式;鼓励电商经营,重点建设山西农产品国际交易中心网络交易平台,推进“乐村淘”电商体系建设。创新投融资机制上要进一步完善产权交易体系,拓展土地经营权、使用权担保贷款试点范围。发挥金谷农投公司作用,组建两个1亿元的产业基金公司和担保公司,扶持涉农企业发展。财政支持新方式上,完善多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水项目资金整合方式。风险防范新措施上,建立“政府补贴、经营主体自缴、保险公司共担”机制,探索开展干果经济林和畜牧养殖商业性保险业务,增强抵御风险能力。(牵头单位:县农委,责任单位:农经办、财政局、林业局、畜牧中心等)

2、创新“五规合一”规划统筹协调机制。结合“十三五”规划编制,落实省级主体功能区规划和市108廊带区域一体化发展示范区总体规划,按“一城两镇三大功能区”的功能定位,探索建立经济社会发展、城乡建设、土地利用、产业发展、生态环境保护等规划的编制协调、有机融合的机制和模式,构建目标统一、政策配套的综合规划体系。重点要明确成员单位任务,按进度安排完成专项规划、各规划之间的衔接。(牵头单位:县发改局,责任单位:县国土局、县规划局、县经济和商务粮食局、县环保局、统计局)

3、推进社会保障体制改革。整合城乡基本养老、基本医疗保险制度,完善跨地区社会保险转移接续办法、异地就医协作机制,逐步推进城乡社会保障制度有效衔接。持续扩大社会保险覆盖面,稳步提高社会保障待遇,实施社会保障“一卡通”。进一步完善“村改居”居民的就业、社会保障制度。探索被征地农民社会保障制度。完善就业创业促进机制,建立覆盖城乡的公共就业服务体系,完善就业培训体系和小额担保贷款融资服务体系。鼓励社会力量投资建设养老机构,加大对养老服务业的财政投入和政策扶持,实现1000人以上村和城市社区的老年日间照料中心全覆盖。(责任单位:县人社局、县民政局)

4、创新土地管理机制。规范征地管理,确保农民在土地增值中的收益权。落实太谷县项目建设管理办法,对不达投资强度、生产工艺落后、不达产能而面临淘汰的企业,通过适当补偿办法,“腾笼换鸟”,帮助企业退出或转产。建立存量闲置建设用地库,加大自主造地力度,推进土地增减挂钩工作,同时,要用足用活省委省政府给予108廊带区域一体化发展示范区的扶持政策,统筹安排,保障重大项目用地。(责任单位:县国土局)

5、深化行政审批制度改革。深化投资体制改革,根据省市安排,进一步精简前置审批条件,更大程度方便企业投资。推行前置审批与项目核准并联办理,同时强化事中事后监管。推行权力清单和责任清单制度。全面梳理各政府部门的行政职权,大力清理现有职权,依法规范职责权限。制定行政职权运行流程图,优化权力运行流程。推进综合性政务服务平台和公共资源交易平台建设。(责任单位:县编办、县政务中心

6、推进公务用车制度改革。贯彻落实国家《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》,在摸底调研、统计测算基础上,研究提出我县公务用车制度改革总体方案并组织实施。明确参改机构、人员、车辆范围和公务交通补贴标准,提出涉改车辆处置办法和司勤人员安置意见。统筹指导协调全县各部门推进完成公务用车制度改革。(牵头单位:县发改局,责任单位:县财政局、县人社局、县机关事务管理局、县编办)

三、重大事项(7)

1、推动现代农业示范区上档升级。要按照“补贴标准不降、支持力度不减、发展目标不变、建设标准提高”的要求,继续抓好农业“四个一”工程,新发展设施蔬菜、苗木花卉、干鲜果种植面积各1万亩,畜产品综合产量突破30万吨。重点建设4个千亩设施蔬菜园区(新建盛德果蔬合作社现代农业园区、大白千亩设施蔬菜园区、武家堡千亩设施蔬菜园区、冯家堡千亩设施蔬菜园区)提升10个千亩园区(小常千亩拱棚设施蔬菜示范园区、大南湾设施蔬菜示范园区、范村镇青竹设施蔬菜示范园区、南杏林设施蔬菜示范园区、大寨疙瘩千亩设施蔬菜示范园、巨鑫现代农业科技示范园区、康泰村千亩设施蔬菜园区、田森现代设施蔬菜示范园区、阳邑乡禅坊设施蔬菜园区、北循环南阳设施蔬菜园区10个千亩园区);打造5个千亩苗木精品园区(森禾种业、绿美园林、长丰农林、凯丰园林、凤翼山庄等5个千亩苗木精品园区);新改建14个标准化干鲜果种植基地(北汪乡、侯城乡、范村镇、阳邑乡、小白乡、胡村镇等6大玉露香梨生产基地;郝村、内贾、东卜等3个葡萄园区;美宝山庄、官寨和碧润等3个核桃经济林基地;井神标准化桃园和小白红枣园区);建设10个标准化养殖园区(金祥瑞养猪示范园区、恒常顺养猪示范园区、继德肉羊规模养殖场、丰谷农业发展有限公司奶牛示范园区、民兴昌肉羊示范园区、跑马坪肉牛示范园区、明亿养猪示范园区、麓茂肉羊示范园区、鸿昊肉鸡示范园区、富民养猪示范园区。同时,要深化科技创新服务体系建设,重点成立太谷县农产品检验检测中心,扎实推进农产品质量安全县创建工作;要加强农田水利基础设施建设,重点实施好南山水库、下安水库建设,完成阳邑新增粮食产能、北汪节水增效灌溉示范等农田改造项目,建设7.3万亩高标准农田。(牵头单位:县农委,责任单位:县林业局、县畜牧中心、县水务局、县农综开发中心、县教育科技局)

2、加快推进108廊带区域一体化建设。要以区域一体化发展为统领,以打造省城“菜篮子、承接地、卫星城、后花园”为目标,统筹推进县域内园区和产业发展,提升发展内涵。在现代农业发展方面,要金谷现代农业科技创新园区为龙头,加快推进“一个中心,十个园”建设。在构筑产业承接地方面,重点要依托水秀新型工贸园、南山医药食品园、玛钢园区、恒达循环经济园,加快培育新兴产业、发展传统中医药产业,加快传统产业提升改造,进一步延伸产业链条。在打造后花园方面,要持续擦亮“谷色古香、养生太谷”生态旅游品牌,以“望得见山,看得见水,记得住乡愁,留得住记忆”为目标,加快发展中医药养生、乡村旅游、休闲度假游。在建设卫星城方面,要重点继续推进北部新城建设、古城区保护性开发和南城区的城中村改造(牵头单位:县发改局,责任单位:县农委、县经济和商务粮食局、县中小企业服务中心、县环保局、县文物旅游局、县住建局等)

3、改造提升传统产业。要以建设山西中部的高档冶金产业集聚区为目标,加快产业提升改造。重点要建设运行玛钢研发会展中心,建成全国最大的产品交易中心、价格形成中心和原材料集散中心,行业升级搭建一综合性服务平台;要实施好恒达20万吨精密铸造续建和开阔铸造、超华铸造等27个铸造业改扩建设项目。要逐步引导企业树立品牌意识,鼓励昌鸿电力、鑫远电力等一批电力金具生产企业完成行业质量认证、提高资质等级,提升产业竞争力。(责任单位:县环保局)

4扶持和促进传统中医药业发展。要依托南山医药养生园,以打造现代中药和经典国药生产基地为目标,大力实施品牌战略,提升行业竞争力和占有率。一要实施一批项目,扶持发展一批骨干企业。重点要全面推进广誉远国药迁址新建和旧厂GMP改造,加快实施中远威心肝宝贝产业化项目、华兽制药生产基地、隆克尔生物制药扩建等7项医药产业化项目。二要加快中医药博物馆、山西传统中药炮制传习所建设,全面展现和演示中药炮制工艺,有效提升广誉远“中华老字号”、龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸国家级非物质文化遗产的品牌资产,进而提升企业品牌。(责任单位:县中小企业服务中心)

5、大力发展现代服务业。要着力发展以旅游为龙头的现代服务业,推动文旅融合、农旅融合、商旅融合,加快构建山西中部最具吸引力的休闲度假区、最具活力的商贸物流集散地。一要大力发展“谷色古香、养生太谷”生态养生文化特色旅游业。重点要持续开展“一山一河一城”建设,完成南山生态恢复三期工程和乌马河滨河公园一期工程要强化景区景点建设。进一步完善“一线六乡旅游景点”,提升接待规模。以创建A级景区为引领,按照“三提升三规范五统一”的标准,加强对景点的管理,建立采摘联盟,规范乡村旅游市场。加快推进凤凰山森林公园建设,在政府投资完成公园景点建设规划、完善基础设施建设的同时,积极鼓励民间资金参与景点建设。要加快、加深文化旅游的融合发展。在孟母文化、中医药养生文化、产业文化与旅游业的有机融合方面下足功夫。重点举办好孟母文化节,实施好孟母文化养生健康城项目。二要积极推进物流园区、物流中心和配送中心等专业化物流设施建设。重点要加快建设已入园的山西省农产品国际交易中心、家家利农超对接物流园等9个物流项目。(责任单位:县文物旅游局、县经济和商务粮食局)

6、深化国有企业和集体企业改制。继续坚持“双退出”的改制目标,盘活资产,扎实推进企业改制工作。重点要全面完成国有企业太谷县医药药材公司、集体企业灯具厂的改制工作。同时,要加快已改制企业遗留问题的处理。(责任单位:县经济和商务粮食局)

7、统筹城乡建设。要以“突出民生、完善功能、强化管理、提升品质”为重点,继续推进北部新城、古城区、南城区三大版块建设。一要重点推进金谷南广场、凤仪街贾堡段、金谷北广场西路、城南片区鑫港湾小区及时代街区、田森汇项目,加快实施文体中心、山西文化产业园等项目,积极实施古城区明清大街和民居修复工程。二要完善城市道路、给排水管网、污水处理、中水回用、垃圾处理等基础设施建设,提升城市承载力。三要积极创建省级园林县城,全面启动城区生态绿化提升改造工程。(责任单位:县住建局、园林局)

四、重大项目(8)

1、恒达20万吨精密铸造项目。该项目位于恒达循环经济园内,是省级重点工程。主要生产汽车发动机缸体、变速箱壳体、轴承、齿轮及传动部件等精密铸造件。项目总投资20亿元,完成投资13.4亿元。2015年投资计划为2亿元,力争年内投产。(责任单位:县经济和商务粮食局)

2、山西广誉远整体搬迁项目。该项目位于侯城乡侯城村,占地500亩。项目总投资4.7亿元,分两期建设,一期工程拟投资2亿元,重点建设生产区、办公区、仓储区;二期工程拟投资2.7亿元,建设博物馆一座、国家级非物质文化遗产传承场所二个,非物质文化遗产常设论坛一个。2015年计划投资1亿元,完成车间、办公楼土建工程及厂区内附属设施建设。(责任单位:县中小企业局)

3、元立科技建筑节能外墙保温配套材料项目。该项目位于水秀新型产业园北郭村,是省级重点项目。规划用地95亩,项目达产后可年产保温板25m3、聚合物胶沙浆20万吨。总投资2亿元,一期投资9416万元。项目已于20143月开工建设,累计完成投资5000万元。2015年计划完成投资5000万元,一期工程可竣工投产。(责任单位:县经济和商务粮食局)

4、山西东岳厨房电器公司节能环保燃气灶生产基地项目。该项目位于水秀新型产业园白村,占地面积300亩,总投资10.4亿元,其中一期工程计划投资4.7亿元。主要建设内容包括生产车间、装配车间、质检中心、物流园区、办公楼、科技楼、专家公寓、职工食堂、职工生活区等。项目达产后可实现营业收入45.84亿元,利润总额1.16亿元,年上缴税金1.15亿元,可增加就业人员2000人。2015年计划投资1亿元,新建装配车间、生产车间、质检中心、综合办公楼、科技楼等。(责任单位:县经济和商务粮食局)

5、玛钢研发会展中心建设。该项目位于胡村新型玛钢园区,是集研发、展示、质检、交易和员工培训为一体的研发会展中心。主要规划建设研发楼、交易大楼、展示馆等。项目总投资1亿元,已完成投资2135万元,2015年计划完成投资5000万元,中心基本投入运营。(责任单位:县环保局)

6、家家利农超对接物流园建设。该项目位于水秀新型产业园,总投资2.5亿元。物流园建设分两期完成,第一期为生鲜蔬果及加工中心,第二期为常温物流中心及食品加工厂建设。项目已于2014年开工建设,累计完成投资3000万元。2015年计划投资7000万元,完成一期工程。(责任单位:县经济和商务粮食局)

7、山西省文化产业园建设项目。该项目由山西省投资集团房地产开发有限公司实施,位于乌马河南岸,规划占地1076亩,是省级重点项目。建设内容包括文化博物馆、设计创意产业园、非物质文化产业园、生态画廊酒店、商会驿站组团、室内外娱乐馆、大型舞台、商业中心和购物shopping 组团等。建成后,将成为山西省非物质文化遗产的传承和教育基地及山西省旅游文化集散中心。项目总投资约40亿元,2015年计划完成投资2亿元,完成园区内三通一平,建成展示区。(责任单位:县住建局)

8、山西太谷现代农业科技创新园建设。该项目由山西农业大学、山西省果树研究所、金谷现代农业投资有限公司和巨鑫伟业现代农业有限公司联合建设,规划总面积1万亩,由“一个中心,十个园”组成,总投资10亿元,是集农业科技企业孵化、农业科技推广辐射、农技信息服务、现代农业示范、科技协同创新、职业农民综合培训等功能于一体的综合性园区。工程分三期建设。一期工程:投资6个亿,建设“一个中心八个园”。二期工程:金谷投资2亿元,通过招商引资,建设“观光农业示范园”。三期工程:金谷投资2亿元,通过招商引资,建设“特色农业和农产品加工园”。2015年计划完成投资1亿元,建设大学生创业园、山西农大科技创新园。(责任单位:县农委)

五、各乡镇、各城区管委会、县直部门转型综改试验

(一)各乡镇、各城区管委会转型综改试验

各乡镇、各城区管委会要根据县确定的6项重大改革、7项重大事项、8个重大项目,结合各自的实际,特别是对涉及本区域的重点任务,制定详细工作方案,明确目标任务和时间进度,予以重点推进。

(二)县直部门转型综改试验

6项重大改革、7项重大事项、8个重大项目的责任单位要结合工作职责,编制年度工作方案。其它县直部门要按照省、市深化改革要求,结合省市县提出的行动方案,根据自身的实际情况,以破解制约资源型经济转型的体制机制障碍为主攻方向,研究提出具体改革方案,力争在2015年取得突破。

六、推进措施

(一)加强组织领导。在县转型综改工作领导组的领导下,强化“一把手”责任制,各乡镇、各管委会、县直各部门“一把手”要亲自领题、亲自过问、亲自研究、亲自上手、亲自推动,破解难题、做出亮点。县转型综改办要切实做好统筹、协调、指导、督查工作。

(二)明确目标任务。2015年《行动计划》确定的每一项重点任务(重大改革、重大事项和重大项目),都要建立“五个一”工作机制,即“一项重点任务、一个责任单位、一位分管领导、一个责任科室、一套工作方案”,工作方案要明确年度目标任务和时间进度表,责任要落实到每个环节、每个岗位和每个人

(三)建立健全工作协调机制。各项重点任务(重大改革、重大事项和重大项目)的责任单位每月要按时、准确、全面地对综改工作推进情况进行总结。对已取得标志性、突破性进展的改革任务或相关领域涌现出的改革创新典型事例、典型人物,要及时予以总结提炼,以综改动态信息报县转型综改领导组。县委、县政府原则上每季度召集相关部门、重大项目单位负责人召开调度会,通报进展情况,及时协调解决改革中存在的问题。

(四)加强与省市间合作。县直各部门要加强与省、市对口部门的工作联动,实现综改思路对接。要积极争取省市对口部门在太谷先行布局改革试点,在重大改革和重大事项推进中,争取省市对口部门给予指导支持。

(五)强化督查考评。建立健全对各乡镇、管委会、县直各部门转型综改试验的考评制度,把转型综改重点任务纳入全县年度目标责任考核。加强督查力度,完善考核激励机制,确保年度任务全面落实。

(六)加大宣传力度。充分利用各类新闻媒体,广泛开展舆论宣传,策划组织开展形式多样的宣传活动,宣传各行业、各领域转型综改试验创新举措、先进典型、取得成果,营造推进转型综改试验区建设的浓厚舆论氛围。

 抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。  

  太谷县人民政府办公室         2015年6月3印发

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号