中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县规范行政处罚自由裁量权规定的通知

2015-05-10 09:40:30 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:4937

太政办发〔201534

定的通知         

                            

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各单位:

《太谷县规范行政处罚自由裁量权规定》已经县政府同意,现印发给你们,请务于20157月底前规范本级本单位行政处罚自由裁量权,报县政府办公室备案。

                               

                            太谷县人民政府办公室                            

                              2015年5月5

太谷县规范行政处罚自由裁量权规定

第一章 总 则

   

    第一条 为规范和监督行政执法单位正确行使行政处罚自由裁量权,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》和《晋中市规范行政处罚自由裁量权规定》(市政发〔201451号)等相关规定,结合我县实际,制定本规定。

第二条 本规定所称的行政处罚自由裁量权,是指行政执法单位依照法律、法规、规章的规定,对违法行为作出是否给予行政处罚、给予何种行政处罚和何种幅度的行政处罚决定的权限。

第三条 本县行政区域内行政处罚自由裁量权的设定、行使和监督,适用本规定。

    第四条 行政执法单位应依据所执行的法律、法规和规章,结合工作实际,制定行政处罚自由裁量权规范和标准;有关单位直接执行本系统上级主管部门制定的规范和标准,应及时转发。

    第五条 行政执法单位制定或执行的行政处罚自由裁量权规范和标准应当向社会公布,并报县政府法制机构备案。

第六条 行使行政处罚自由裁量权,应当遵循合法、公开、公正、过罚相当的原则,坚持处罚与教育相结合。注重对违法行为的纠正和对违法行为人的教育。

    第七条 行使行政处罚自由裁量权,应当在法律、法规、规章规定的行政处罚的种类和幅度内进行,并遵循法定程序,保障行政相对人的合法权益。

第八条 行使行政处罚自由裁量权,应当遵循行政合理性原则,对事实、性质、情节及社会危害程度等因素相同或相似的违法行为行使行政处罚自由裁量权时,所适用的法律依据、处罚种类和幅度应当相同或相近。

第九条 各行政执法单位应自觉接受政府法制、监察和上级主管部门对规范行使行政处罚自由裁量权的指导和监督。

第二章 裁量规则

   

    第十条 制定行政处罚自由裁量权规范应当遵守下列规定:

  (一)细化自由裁量标准,不得违反法律、法规、规章的规定;

  (二)法律、法规、规章规定可以选择行政处罚种类的,应当明确适用不同种类行政处罚的具体条件;

  (三)法律、法规、规章可以选择行政处罚幅度的,应当根据涉案标的、主观故意、违法手段、社会危害程度等情节划分明确、具体的不同等级;

(四)违法情节与罚款具体标准相适应,减少自由裁量幅度;对于罚款类的处罚,原则上处罚1万元以下的不得少于三档,1万元(含)至10万元以下的不得少于五档,10万元(含)以上的不得少于七档;

(五)多部法律、法规、规章对相同违法行为设定多个行政处罚标准的,可以合并使用一个标准。

    (六)上级主管部门对同一行政处罚行为制定了自由裁量标准的,对口单位可以直接引用。

     第十一条 违法情节较轻或危害程度较小的,可以依法从轻罚款,但不得低于法定处罚幅度所设定的最低标准;违法情节较重或危害程度大的,应当依法从重罚款,但不得高于法定处罚幅度所设定的最高标准。

    第十二条 当事人有下列情形之一的,不予行政处罚:

  (一)违法行为人违法时不满14周岁的;

  (二)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时发生违法行为的;

  (三)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

(四)除法律另有规定的外,违法行为在2年内未被发现的;

(五)除涉及公共安全、人民生命健康安全、环境保护、违法占地、食品药品和严重产品质量安全等事项外,对企业初次违法、情节较轻,没有造成危害结果,并能及时纠正的,原则上不予罚款处罚。

  (六)其他依法应当不予行政处罚的。

  第十三条 当事人有下列情形之一的,应当从重给予行政处罚:

  (一)妨碍执法人员查处违法行为、暴力抗法等尚未构成犯罪的;

  (二)涉及人身健康、生命安全、公共安全、社会稳定、环境保护、公共资源、经济秩序等违法情节恶劣,造成危害后果的;

  (三)多次实施违法行为,屡教不改的;

  (四)其他依法应当给予从重处罚的。

  第十四条 当事人有下列情形之一的,应当从轻或者减轻处罚:

  (一)年满14周岁不满18周岁实施违法行为的;

  (二)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

  (三)受他人胁迫有违法行为的;

  (四)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;

(五)对于企业正在发生或者可能发生的违法行为,行政执法单位要事先书面通知企业在一定期限内纠正违法行为,消除不良后果。整改到期后,应视整改情况,依法予以从轻、减轻或免予处罚。

(六)其他依法应当给予从轻或减轻处罚的。

第十五条 行政机关设定的行政处罚自由裁量权规范和标准,应当组织专家进行合理性、可行性论证,并听取公众意见。

第三章 裁量程序

第十六条 行政执法单位应当对本机关实施行政处罚的立案、调查、审查、听证、决定、执行等程序作出具体规定。

第十七条 行政执法单位应建立执法登记制度,对案件来源、执法人员、执法时间、地点、被检查对象、执法原由、执法结果进行登记。

    第十八条 实施行政处罚前,执法人员应当收集能支持裁量结果档次的证据,并以此作为行使行政处罚自由裁量权的依据。

第十九条 行政执法单位在行使行政处罚自由裁量权时,应当充分听取当事人的陈述、申辩,并记录在案。有从重、从轻、减轻或者不予行政处罚的,应当在案卷讨论记录,并在行政处罚决定书中说明行使自由裁量权依据。

第二十条 案件调查人员提出的行政处罚意见,必须经本单位法制工作机构(或法制人员)审核后,再报本单位负责人审查同意。

第二十一条对重大或复杂行政处罚案件,行政执法单位应当集体讨论决定,并形成会议纪要。

    第二十二条 作出行政处罚前,行政执法人员应当书面告知当事人拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据,并告知其依法享有陈述、申辩及对重大行政处罚有要求听证的权利。

第二十三条当事人有权进行陈述和申辩。执法机构必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳。

  不得因当事人申辩而加重行政处罚。

第二十四条违法行为涉嫌构成犯罪的,应当及时依法移送司法机关追究刑事责任,不得以行政处罚代替刑事处罚。 

第二十五条行政处罚案件必须按规定对有关的证据资料、法律文书立卷归档,长期保存。

第四章 保障监督

  

    第二十六条 监察部门、政府法制机构应当通过行政执法监督检查、行政执法评议考核、行政执法案卷评查等方式,对规范行政处罚自由裁量权工作进行监督。

  第二十七条 行政处罚单位有下列情形之一的,上级机关应当责令其纠正;情节严重的,由上级机关予以通报批评,并由任免机关或者监察机关依法追究其主要负责人和直接责任人的行政责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理:

  (一)未按照本单位或本系统的行政处罚自由裁量权规范标准行使行政处罚自由裁量权的;

  (二)因行使自由裁量权不当,经行政复议、行政诉讼,被行政复议机关或人民法院撤销、变更或者确认违法的;

  (三)因行使自由裁量权不当,造成重大损失或者恶劣影响的。

第五章 附 则

   

    第二十八条 各规定中罚款数额所称的“以下”包括本数,“以上”不包括本数。

    本规定自公布之日起施行。

    抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。

    太谷县人民政府办公室               2015年5月5印发 

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号