中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县关于深入推进城乡爱国卫生清洁工作的实施方案的通知

2015-05-11 14:45:40 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:6029


太政办发〔201535

      

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各单位:

    为努力营造整洁、卫生、健康、宜居的城乡环境,确保学习讨论落实活动扎实有效,我县把深入开展城乡环境卫生专项整治列入活动35项专项整治之一,促进形成保持城乡环境卫生长效机制,打造清洁、优美的城乡环境,重塑太谷新形象。结合环境卫生综合整治和园林城市创建,经县政府研究决定,在全县深入开展以“人人参与爱国卫生,共建共享健康太谷”为主题的城乡爱国卫生清洁运动。具体工作方案如下:

一、指导思想

为贯彻落实国家、省、市关于进一步加强新时期爱国卫生工作会议精神,紧紧围绕我县“234”发展战略,坚持政府领导、部门联动、全民参与、综合整治的原则以创建卫生县城、卫生村镇、卫生景区、卫生单位为目标,动员全县旅游景区、机关、企事业单位、临街商户和家庭全面开展城乡清洁和卫生创建活动,不断改善城乡环境卫生,提升全民健康素质

 二、目标任务

继续开展省级卫生乡镇、卫生村、卫生景区创建活动。到2015年底,完成白塔区、北城区、明星镇省级卫生乡镇创建,使乡镇区全部达到省级卫生标准,33个行政村达到省级卫生村标准,总数达到40个。完成三多堂博物馆、孔祥熙宅园、凤凰山森林公园、美宝山庄、梅苑山庄、东贾农家乐、三台民俗文化村等省级卫生景区创建。

   (一)城乡重点任务安排

城区重点整治卫生死角、私搭乱建、五小行业、道路乱象、设施不全等行为,彻底拆除私搭乱建的违章建筑物、构筑物;南山南路和箕城街作为我县城区两条主干道,继续按照“主干道严管、次干道严控、小街巷规范”的要求,着力打造严管示范街。加大对乱涂、乱画、乱张贴的打击力度,彻底清除城市“牛皮癣”。完善城区道路交通标志、标线、信号灯等设施;严查严处机动车乱停乱放、随意调头等交通违法行为。城区群众对环境卫生状况满意率达到90%以上,乡村群众对环境卫生状况满意率达到80%以上。整治项目如下:

1753道口周边环境整治要求:

   1)落实“门前三包”责任制,规范周边临街商户店外经营行为。

   2)取缔沿街随意占用公共通道、道路摆放设置的各类店外广告牌。

   3补植补栽花草树木,清理死树枯枝,清除绿化带内杂草、杂物及垃圾白色漂浮物。

   4)设置停车标志标线,规范出租汽车管理,整治车辆乱停乱放,严厉打击非法营运车辆。

牵头单位:规划局

配合单位:环卫局、市场和质量监督管理局、园林局、交通局、交警大队、南城区

    2、东门广场整治要求:

   1)规范东门广场流动摊贩管理,整治占道经营。

   2)增设垃圾箱,加强日常保洁。

牵头单位:环卫局

配合单位:规划局、市场和质量监督管理局、交警大队

    3、东海市场整治要求:

(1)继续依法拆除东海市场内临街商铺私搭乱建的各类违章建筑物、构筑物。特别是东海北街中间商铺。

(2)整治沿街商铺超出门窗摆放、销售商品进行店外店经营行为。

(3)取缔沿路随意占用公共通道、道路摆放设置的各类店外广告牌。

 牵头单位:县供销社

 配合单位:环卫局、住建局、规划局、市场和质量监督管理局、白塔区

 4、西苑市场整治要求:

1)依法拆除街道两侧群众反映强烈、影响交通的各类违章建筑物、构筑物。

2)规范流动摊点占道经营。

3)取缔沿路随意占用公共通道、道路摆放设置的各类店外广告牌。

 牵头单位:环卫局

 配合单位:住建局、市场和质量监督管理局、规划局、公安局、交警大队

5、南门坡整治要求:

1)摊点经营户必须在指定范围内规范经营。

2)夜市摊点允许在下午6点后在白塔停车场内限时有序经营。

3)加强摊点保洁管理,确保摊收场清,做到规范有序、不影响车辆和行人通行。

4)取缔沿路随意占用公共通道、道路摆放设置的各类店外广告牌。

5)划定停车标志标线,规范车辆乱停乱放,整治出租汽车乱掉头行为。

牵头单位:环卫局

配合单位:市场和质量监督管理局、交通局、公安交警大队

  6、古城街巷整治要求:

1)取缔沿街随意占用公共通道、道路摆放设置的各类店外广告牌。

2)严格控制临街门店占用公共通道或道路随意摆放物品,流动摊点占道经营。

3)完成古城南街电线电缆入地,整治电线电缆乱拉乱扯。

牵头单位:白塔区

配合单位:住建局、环卫局、规划局、市场和质量监督管理局、移动、联通、电力公司

7、公园广场整治要求:

   1)加强文化广场、箕城公园、西苑公园、金谷广场、大西车站广场、凤凰山广场的管理整治力度,规范流动摊点管理,加强日常清扫保洁,垃圾清运。禁止车辆乱停乱行,严禁带犬入园。

   2)制定广场公园管理制度和入园(广场)文明须知、游园规定,增设标示牌、教育宣传栏。加大对破坏公共设施、损坏花草树木、随意乱刻乱写乱画等不文明行为处罚力度。
 
 (3)加强公园广场公共设施维护管理,及时维护公园广场破损的垃圾桶、坐椅、灯具、警示牌等公共设施和安全设施。合理设置自行车存放点。

   4)完善公园广场健康教育版面、设施,定期更新,普及健康卫生知识。

牵头单位:园林局   

    配合单位:住建局、规划局、环卫局、疾控中心

    8、建筑工地整治要求:

   1)加强建筑工地管理,建筑材料堆放整齐,整洁有序,物料苫盖良好,工地周边无垃圾、渣土。

   2)建筑垃圾、渣土实行密闭运输,不超载、严控沿途抛撒,必须倾倒到指定场所,不得随意倾倒。

   3)混凝土罐装车采取防止遗漏措施,并按指定路线、地点运输。

   4)提高城市机械清扫化率,增加道路冲洗保洁频次,减少扬尘对空气和环境卫生造成的污染。

   5)硬化工地出入口,设置轮胎冲洗设备,防止带泥上路。

   6)施工楼体要围网作业,拆迁施工后,无残土残砖积存。

牵头单位:住建局

配合单位:交通局、环卫局、公路段、治超办

    9、重点河道整治要求:

   1)加强对乌马河、象峪河、石象河和咸阳河等四条河流的管理,彻底清除河道内垃圾,包括工业固体废弃物、建筑垃圾、生活垃圾等。

   2)清理河堤岸线外500米内的工业、生活、建筑垃圾。拆除河床内生产经营场所、临时性建筑物。拆除河岸线外50米以内的违章建筑物,严厉打击非法采沙行为。

牵头单位:水务局

配合单位:国土局、交通局、公路段、交警大队、治超办、有关乡镇

 10、旅游景点景区整治要求:
  1)加强景点景区内外及旅游通道清扫保洁力度,垃圾日产日清,干净整洁。

   2)彻底清理景点景区周边乱摆摊设点,完善旅游标识标牌。

   3)景点景区周围无乱堆、乱放、乱搭、乱建、乱刻、乱画等现象。

   4)旅游通道两侧无建筑和生活垃圾、白色污染、影响观瞻的各类广告牌匾、残墙断壁、危旧建筑等。

   5)组织各旅游景区要参照《山西省旅游景区卫生标准》大力开展“卫生示范景区”创建活动。2015年要搞好三多堂景区、孔宅景区、凤凰山森林公园、美宝山庄景区、梅苑山庄、东贾、三台等省级卫生景区创建活动。

牵头单位:文物旅游局

配合单位:住建局、市场和质量监督管理局、规划局、环卫局、有关乡镇

11、学校周边环境整治要求:

   1)加强太谷中学、太谷二中、恒达中学、明星中学、太谷五中、太师附小、明星小学街口上下班高峰期人车分流,解决交通秩序混乱和交通拥堵问题。

   2)划定停车标志标线,规范学校周围停车,尤其是节假日车辆停靠。加大对出租车乱行、乱停、乱放的管理。

   3)规范学校周边乱摆摊点和占道经营,严格管理学校周围小食摊点,做到符合卫生要求,有序经营。

牵头单位:教科局

    配合单位:环卫局、市场和质量监督管理局、交通局、公安交警大队

    12、整治城区设施不全要求:

   1)完善城区服务功能启动建设东门集贸市场,改造西苑马路市场,建成建设农大晨曦、朱家堡农贸2个便民市场。

   2)开展城市道路微循环改造,完成西关正街西段、北关道、农大东路以及5条小街巷改造。

   3)改扩建12.7公里城市污水管网、33公里中水回用管道、16公里供气、20公里供热管网。

   4)完成凤仪街、滨河南路绿化,提升改造金谷大道、太太路、康源路绿化,滨河公园、西苑公园、孟母岛、城东公园建设。完成乌马河健康步道建设。

   5)围绕广场、公园、主干道完成20个便民厕所建设。

   6)推进凤仪高架桥、凤仪街、金谷北广场西路建设建设。

   7)大力实施拆墙透绿,开展小区新建单位、小区绿地专项整治,提倡利用建筑物、墙体、屋顶进行立体绿化。

   8)加强对集贸市场、洗车、汽修市场经营按程序整顿。继续整饰沿街门店与环境不协调、大小不一、材质低劣、设施破损的广告牌匾,清理所有的烟草广告。

牵头单位:住建局

配合单位:规划局、园林局、疾控中心

13、公路沿线整治要求:

   1)加强对108国道、太邢线、榆黄公路、太太线、龙城连接线、南循环、太长连接线、南山旅游公路的管理养护和保洁工作。及时对损坏路面进行养护与管理,确保路面保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞。

   2规范源头装载行为,对未加盖篷布或装载不规范,造成“抛、洒、漏”污染公路现象的车辆进行整治。

   3严厉打击占用乡村道路打碾、晾晒粮食和乱堆放等不法行为。

   4清理道路两侧的“黑白色污染物”和草堆、粪堆、垃圾堆、土堆、建筑物料堆。

   5全面清理城乡道路沿线非法广告和标志、标语,拆除破旧广告牌匾,清理刷新过期宣传标语。

   6)拆除公路沿线的违章建筑、残墙断壁、废弃建筑,改善城乡道路环境。

   7依法取缔占路洗车或无排水设施的洗车、加水经营点。

   8)加强对龙城高速、太长高速出口的卫生、占道经营、车辆停靠的管理。争取完成龙城高速敦坊出口公厕建设。

牵头单位:各乡(镇)、城区管委会

    配合单位:环卫局、公路段、交通局、住建局、规划局、市场和质量监督管理局

    14、“五小”行业整治要求:

    整治城区范围内(包含城中村、城乡结合部等)以营利为目的、面向公众开放的小浴室、小美容美发厅、小歌舞厅、小旅馆、小网吧等“五小”行业环境卫生状况脏乱差问题。

    牵头单位:卫计局

    配合单位:文化局、市场和质量监督管理局

    15、乡村环境卫生整治要求:

   1)开展乡村整洁行动,进一步清扫、清运屋边、路边、水边、田边和树林中的各类积存垃圾,平整道路,疏通沟渠,清理柴堆、煤堆、粪堆、料堆等,做到无暴露垃圾、无卫生死角,切实改善乡村环境“脏乱差”面貌。

   2)建立健全乡村环卫清扫保洁体系。各乡、镇、区根据辖区人口规模和过境国、省、县、乡道公路里程,合理配置垃圾清运和道路清扫保洁人员,健全长效管理机制。

   3)完善环卫基础设施。乡村要重点规划建设垃圾收集池、合理设置垃圾箱以及垃圾填埋场。每个乡镇规划一个垃圾中转站。

牵头单位:各乡(镇)、城区管委会

配合单位:环卫局

16、环境污染整治要求:

   1)要加强对农药包装物、农膜、棚膜、废旧塑料袋等废弃物收集处置,避免到处乱飞,造成白色污染。

   2)要加强农田秸秆综合利用,加强禁烧监管,使秸杆综合利用率达到100%

牵头单位:农委

配合单位:畜牧中心、各乡镇区

   3)加强病死畜禽无害化收集处理,完成44个规模养殖小区环保治理。

   4)淘汰350辆黄标车。

   5)严格实施在线监控,实现铸造企业除尘脱硫设施全覆盖,有效降低PM2.5数值。

牵头单位:环保局

    配合单位:畜牧中心、交警大队、各乡镇区

   (二)专项工作任务安排

    17、农村饮水安全工程

    重点实施好北贺、北沙河、南张、惠安、东里、浒泊、北曲、南窑、下寨、石皮岭10个村的安全饮水工程,进一步提高农村集中式供水人口比例,加强饮用水卫生监测能力建设,启动建设饮用水监测实验室。

 牵头单位:水务局

 配合单位:有关乡镇、疾控中心

18、卫生厕所普及工程

住建、国土、农工委等有关部门要按照上级要求结合农村危房改造、地质灾害治理、易地扶贫搬迁等农民安居工程要积极倡导配套建设无害化卫生厕所。各乡镇政府、中小学、乡镇卫生院、日间照料中心、公园广场、集贸市场、旅游景区等公共场所要积极推进无害化卫生公厕建设。

牵头单位:爱卫办

配合单位:教科局、民政局、住建局

19、卫生小区创建工程

    加强住宅小区卫生管理,不断提高物业管理水平,强化环境卫生监督,重点做好无人管理小区环境卫生的集中整治;积极组织开展社区健身活动和卫生小区创建活动,开设健康教育讲堂,设置健康教育版面;广泛开展禁烟宣传和“讲卫生、树新风、除陋习”活动,教育引导群众移风易俗。今年完成20个卫生小区创建。

 牵头单位:住建局

 配合单位:环卫局、疾控中心、体育中心

20、居民健康教育工程

鼓励大中小学校体育场地和设施对外开放。城区建设健康一条街。依托乡镇卫生院、村卫生室强化对乡镇和农村居民的健康教育,每个行政村、住宅小区、中小学校至少有1块健康知识宣传专栏,并通过电视台、报纸、出租车进行健康知识宣传,并为全县每户农村家庭免费发放健康知识口袋书,使农民群众健康知识知晓率达到40%以上。

 牵头单位:疾控中心

 配合单位:各乡(镇)、城区管委会

    三、工作要求

   (一)提高认识,加强领导。各单位要增强大局观念和全局意识,把清洁运动作为重塑太谷形象的民生工程摆上重要位置,主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓。县爱卫办牵头负责整个活动的协调督导、检查评比等工作,定期研究解决工作推进中的重大问题。各成员单位要加强部门联动,按照职责分工落实工作计划和重点任务,形成推进工作的整体合力。

   (二)广泛宣传,全民参与。各新闻媒体要大力宣传,开办专栏,深入进行跟踪报道和批评曝光。要加强城乡居民文明意识、健康意识、法律意识和道德意识教育,弘扬主旋律,传播正能量,增强群众主动参与的积极性。各有关单位、乡镇区要广泛动员居民群众搞好家庭室内环境卫生,主动维护楼道、小区等周边公共环境卫生,家庭成员积极参与健身运动,提升文明卫生素质。要建立有奖举报制度,畅通监督渠道,主动接受社会和公众监督,在全社会形成服从全局齐参与、人人动手搞整治的良好氛围。

   (三)强化督导,狠抓落实。各单位要建立健全目标管理责任制,明确目标任务,划定时间进度,细化分解责任,将工作落实到每个环节、每个岗位和每个人,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。2015年中旬到11月底,重点开展集中整治工作;201512月份重点做好考核评估工作。要建立健全“月通报、季督查,年考评”的工作机制,加强督查督办,推动各项工作任务落到实处。要不断总结、宣传推广基层的好做法、好经验、好典型,以点带面,整体推进。要加强对清洁运动的考核,建立健全重实绩、求实效的考核评价机制,对工作突出、成效明显的单位和个人,要大力表彰;对工作不力的,要及时督促整改,严格问责问效。

    各乡(镇)、城区管委会,各单位贯彻执行本方案的情况,请于201512月初报县爱卫办。

                   

                        太谷县人民政府办公室                            2015年5月8

 抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。

  太谷县人民政府办公室     2015年5月8印发 

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号