中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县城市绿线管理办法的通知

2015-05-21 17:50:10 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:4641

太政办发〔201540

各乡()人民政府、城区管委会,县直各有关单位:

现将《太谷县城市绿线管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

                    太谷县人民政府办公室

                         2015年5月18

太谷县城市绿线管理办法

第一条 为加强城市生态环境建设,创造良好人居环境,促进城市可持续发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》、国务院《城市绿化条例》等法律、法规的规定,制订本办法。

第二条 本办法适用于县城规划区内城市绿线的划定、监督和管理。

本办法所称城市绿线,是指本县规划控制区内各类绿地范围的控制线,绿线与城市用地红线具有同等法律效力。

第三条《太谷县县城绿地系统规划》由县园林绿化主管部门和县规划部门共同组织编制,经县人民政府批准后实施。

第四条 居住区园林绿化、单位园林绿化及各类建设项目的配套园林绿化应当符合《太谷县县城绿地系统规划》中涉及绿地规划指标体系的要求。

第五条 县规划和县园林绿化主管部门负责城市绿线的监督和管理工作。县园林绿化主管部门建立数据库,实施绿地数据的动态管理。

县政府其他有关部门和区、镇人民政府依照各自职责,协助做好城市绿线的监督和管理工作。

第六条 经批准的城市绿线应向社会公布,接受公众监督。任何单位和个人都有保护城市绿地、服从城市绿线管理的义务;有监督城市绿线管理、对违反城市绿线管理行为进行检举的权利。

第七条 城市绿地系统规划的用地图、提出的不同类型的用地界线、规定的绿地率控制指标、绿化用地界线的具体坐标,是城市绿线的划定依据。下列区域应划定城市绿线:

(一)现有的和规划的公园绿地、防护绿地、生产绿地、附属绿地及其他绿地;

(二)城市规划区内的河流、水塘、山体等城市景观生态控制区域;

(三)城市规划区内的风景名胜区、园林文物、古树名木的保护范围;

(四)其他对城市生态和景观产生积极作用的区域。

第八条 城市绿线范围内的公园绿地、防护绿地、生产绿地、附属绿地及其他绿地等,必须按照《公园设计规范》、《太谷县县城绿地系统规划》中涉及绿地规划指标体系的要求进行建设。

第九条 公园绿地、防护绿地、生产绿地及其他绿地的规划设计方案,由县园林绿化主管部门组织进行评审后,报县主管领导审批,由各负责单位负责组织施工。

第十条 城市绿线内的用地,不得擅自挪作他用。任何部门不得违反规定批准在城市绿线内进行开发建设。因建设或者其他特殊情况,需要临时占用城市绿线内用地的报县园林绿化主管部门批准。

任何单位和个人不得在城市绿线范围内进行倾倒垃圾、拦河截溪、排放污水、葬坟、取土采石、用火以及其他对生态环境构成破坏的活动。

近期内不进行绿化建设的规划绿地范围,应当进行生态环境影响分析,按照《城乡规划法》等法律规定予以严格控制。

在城市绿线范围内不符合规划要求的建筑物、构筑物及其他设施应当限期迁出或拆除。

第十一条  所有新建项目、改建和扩建项目,在向县规划管理部门申请办理建设工程规划许可手续的同时,应向县园林主管部门报送该项目配套的建设绿化工程设计方案,县园林绿化主管部门应参与整体设计方案评审,对符合园林绿化要求、达到规划绿地率指标的设计方案加盖太谷县城市绿化审批专用章后,规划管理部门方可发放《建设工程规划许可证》。

第十二条 县城和建制镇规划控制区内的机关、团体、企事业单位的建设绿化工程设计方案,须报县园林绿化主管部门审批通过后方可组织实施。

第十三条 经批准的建设绿化工程设计方案不得擅自改变,确需改变时(要按照园林绿化总面积不减少、设计更合理、植物配置更科学的原则重新设计方案),必须由县园林绿化主管部门重新审批通过后方可实施。

第十四条 城市绿化工程的设计,应当委托持有相应资质证书的设计单位承担;绿化工程的施工,必须由持有相应资质证书的施工单位承担。施工过程中,县园林绿化主管部门进行监督检查,并给予技术指导。

第十五条 县规划部门和县园林绿化主管部门应参与组织对新建、改建、扩建项目配套的园林绿化工程进行专项验收,验收合格并加盖太谷县城市园林绿化验收专用章后,方可投入使用。

第十六条 县规划部门和县园林绿化主管部门应组织专业管理人员定期对行政区域内城市绿线的管理状况进行联合监督检查,城管执法人员要严格执法,及时纠正各类违法行为。

第十七条 违反本办法规定的,按照《城市绿线管理办法》、《山西省城市绿线实施办法》等有关规定予以处罚。

第十八条 本办法由太谷县园林局负责解释。

第十九条 本办法自发布之日起施行。

  抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。  

  太谷县人民政府办公室          2015年5月18印发 

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号