中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县古树名木保护管理办法的通知

2015-05-23 09:56:44 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:4724

太政办发〔201542

各乡()人民政府、城区管委会,县直各有关单位:

现将《太谷县古树名木保护管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

                    太谷县人民政府办公室

                         2015年5月18

太谷县古树名木保护管理办法

为加强古树名木保护管理,根据国家、省有关规定,结合我县实际,制订本办法。

第一条 古树名木的分级及标准:古树分为国家一、二、三级,一级古树树龄500年以上,二级古树300499,三级古树100299年。名木不受树龄限制,不分级。
   
第二条 本县城乡范围内的下列树木,均属古树名木:
    (
)树龄在百年以上的;
    (
)具有历史价值和纪念意义的;
    (
)树种珍贵、国内外稀有的;
    (
)树型奇特、国内外罕见的。
   
第三条 县人民政府绿化行政主管部门为古树名木主管部门。园林行政主管部门负责县城规划区内的古树名木保护管理工作,林业行政主管部门负责县城规划区外的古树名木保护管理工作。

第四条 县古树名木主管部门负责对本辖区内的古树名木实行统一管理,建立档案,设立标志,划定范围,挂牌保护。
   
第五条 古树名木生存地所在单位或个人,为该古树名木的养护者,按下列规定实行管理保护责任制:
    (
)生长在公园、绿地、城市道路、街巷的古树名木,由县园林管理单位管护;
    (
)生长在机关、团体、部队、院校、企事业单位、风景名胜区及寺庙等范围内的古树名木,由所在单位负责管护;

()生长在铁路、公路、河道用地范围内的古树名木,由铁路、公路、河道管理部门负责管护,古树名木主管部门负有监管责任;
    (
)生长在居住小区内的古树名木由物业管理部门或者街道办事处指定专人管护;
    (
)生长在农村集体所有土地上的古树名木,由乡()人民政府和村民委员会按其权属指定专人管护;
    (
)私人庭院内古树名木,由居民负责管护。
   
县人民政府绿化行政主管部门负责监督和技术指导。     

变更古树名木管护责任单位或责任人,应当到古树名木主管部门办理管护责任转移手续。
   
第六条 古树名木的管护责任单位或个人,必须按照有关技术规程养护管理,确保古树名木正常生长,并接受县古树名木主管部门的指导、监督、检查。

第七条 古树名木养护者,发现树木有受害或衰弱现象应及时报告县古树名木主管部门,由其组织力量积极救治。古树名木死亡的,须经县古树名木主管部门查明原因和责任后,方可进行处理。
   
第八条 禁止下列损害古树名木的行为:
    (
)砍伐或移植古树名木;
    (
)攀树折枝、挖根或剥损树皮、采摘果实、种籽和叶片;
    (
)在树干上乱刻乱划、钉钉、缠绕绳索、架设电线;
    (
)用树木作支撑物;
    (
)在树冠垂直投影外缘5米范围内,堆物堆料、挖坑取土、动用明火、排放烟气,倾倒有害污水、污物,修建永久性或临时性建筑;
    (
)影响古树名木生长的其他行为。
   
发生上述行为,依据相关法律法规予以处罚。
   
第九条 在占用征用土地、城乡建设规划设计或建设施工,涉及古树名木的,规划管理部门或建设单位须事先提出处理方案,征得古树名木主管部门同意后方可实施。在规划设计、施工安装过程中,应当对古树名木采取避让保护措施。
   
第十条 倡导保护古树名木人人有责的风尚。任何单位和个人,对损毁古树名木的行为,均有权劝阻、制止、检举和控告或报告主管部门处理。对管护古树名木有突出贡献的单位和个人,由古树名木主管部门给予表扬和奖励。
   
第十一条 古树名木的管护费用,由管护单位或责任人承担。管护确有困难的,可向古树名木主管部门申请专项补助;
确需补贴的,由主管部门会同有关部门研究解决。

第十二条 古树名木主管部门因保护、整治措施不力,或工作人员玩忽职守,不按时检查指导,致古树名木损伤或死亡的,按照有关规定给予处分;情节严重,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
   
第十三条 本办法自发布之日起施行

 抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。 

  太谷县人民政府办公室                 2015年5月18印发 

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号