中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县出租汽车更新实施方案的通知

2015-06-21 09:00:56 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:9675

                 太政办发〔201550

各乡()人民政府、城区管委会,县直各有关单位:

《太谷县出租汽车更新实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                          太谷县人民政府办公室

                                2015年6月17

太谷县出租汽车更新实施方案

我县出租车从2008年开始正式运营至今已6年半,随着车龄的增加,整车性能下降,尾气排放超标,车辆故障率上升,维修成本增加,安全系数降低,车容外貌老旧,乘客上座率低,影响出租车经营。根据《中华人民共和国行政许可法》、《山西省客运出租汽车营运服务规范》、国务院办公厅《关于进一步规范出租汽车行业管理有关问题的通知》(国办发〔200481号)、《晋中市城市客运出租汽车管理暂行办法》等法律法规和政策规定,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以国家和省、市有关出租车行业管理规定为依据,以建立良好的出租汽车运营市场秩序和促进我县出租汽车行业的稳定健康发展为目标,不断提高出租汽车的服务质量和车辆档次,提升城市品位,为社会公众提供安全优质的出租汽车客运服务。

二、基本原则

(一)坚持宏观调控原则。贯彻落实国家和省市关于出租汽车实行总量控制,实现协调发展的要求,坚持减一增一调控原则。

(二)引导规模经营原则。鼓励出租汽车企业通过兼并、重组、吸收车主入股、开展合作经营、收购车辆等方式,实行公司化经营,不断优化行业结构。

(三)促进科技进步原则。鼓励使用双燃料车辆,推进出租汽车向科技型、节能型、环保型发展,安装卫星定位管理信息服务系统,强化经营行为和服务质量监管,提升行业智能化管理水平。

(四)实行自愿更新原则。结合出租汽车更新工作进展情况,允许车辆实际所有人根据车辆状况自愿申请提前更新,适度加快更新步伐,并综合考虑市民出行、城市形象、经营者收益以及城市道路交通状况等因素,经广泛征求意见,对车辆性能、价格进行分析比对,本次出租汽车更新车型由车主自愿选择,按照少数服从多数的原则,从两种车型中选一种经济、环保、车辆技术性能强的车辆做为此次更新车型。

三、车辆更新办理程序

(一)申请登记。出租汽车车辆实际所有人凭本人身份证、车辆运营证、行驶证到出租汽车所属企业递交报废申请表,由该出租公司将报废申请统一报县城市汽车客运管理所办公室。

(二)审核报批。经县城市汽车客运管理所对相关材料进行审核,统一报晋中市交通运输局、晋中市城市汽车客运管理处审批。

(三)办理车辆报废。申请人清除原车辆出租客运专用标志(标识),到县城市汽车客运管理所办公室缴销车辆运营证、运营标志牌、服务监督卡、顶灯,经查验车辆后领取《出租汽车更新通知书》,自行办理车辆报废手续,确保车辆不流入市场。

(四)新车入户。申请人按照《出租汽车更新审批表》拟购车型,购置符合更新要求的新车,到税务部门缴纳车辆购置税,到公安车管部门办理更新车辆入户、上牌等手续。本次更新出租汽车,原车辆号牌保持不变。

    (五)安装配套设施。申请人按照“十个统一”的标准安装出租汽车配套设备设施,到市场和技术质量监督管理部门办理里程计价表校验。

(六)办理车辆运营证。所有更新车辆由所属出租公司携带车辆购置税凭证、行驶证、机动车登记证书、车辆技术等级评定检测单、聘用驾驶员从业资格证、驾驶证、法定保险、安全保证书、服务承诺书等材料到县城市汽车客运管理机构统一办理车辆运营证手续。

(七)签订服务管理合同,办理服务监督卡。申请人与出租汽车企业签订服务管理合同,办理驾驶员服务监督卡,方可投入运营。

    四、管理办法

   (一)出租汽车经营权属公共资源,所有权归县政府,更新后的出租汽车经营权无偿使用8年,核定时间自车辆运营证领取之日起计算。

  (二)更新后的出租汽车应符合下列要求:

   1、全新双燃料三厢轿车,车辆技术、性能参数符合《营运车辆综合性能要求和检测方法》(GB18565)规定条件,尾气排放符合环保要求。

   2、更新车辆做到车容车貌“十统一”,即统一出租车驾驶员着装、出租汽车专用号牌、出租汽车顶灯、服务监督卡、里程计价表、空车标志、座垫套、门徽、监督电话、运价表,同时配备必要的消防设施。

   3、在行业管理部门的指导下统一安装卫星定位监控系统、调试车载终端,接受定位监控、交通信息和安全保障。 

  (三)出租汽车车辆更新后,不得私自转让、买卖出租汽车,一经发现查实,将按照有关规定,依法收回车辆运营证,取消其经营权。

  (四)出租汽车车辆实际所有人应当与出租汽车所属企业签订服务管理合同,明确双方责、权、利,并纳入企业统一管理。出租汽车企业应主动做好服务管理工作,做到服务内容、收费项目、标准、依据“四公开”,自觉接受社会监督。

    五、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。出租汽车报废更新工作涉及面广,政策性强,任务重,难度大。各相关部门要充分认识出租汽车报废更新工作的重要性、复杂性,切实增强责任感和紧迫感,加强组织领导,狠抓工作落实。

    (二)明确职责,密切配合。各部门要在出租汽车报废更新工作领导组统一指导下,认真落实各部门的工作职责,共同做好出租汽车报废更新工作,严格按照有关法律、法规和政策要求落实好本方案的实施工作。

    (三)加强宣传,确保稳定。出租汽车公司要认真按照本方案要求做好出租汽车驾驶员的宣传教育、旧车退出和新车投放工作,保持出租汽车行业稳定,同相关部门密切配合,提高工作效率,公开、公平、阳光操作,切实维护经营者的合法权益,确保出租汽车报废更新工作平稳有序实施。

    (四)落实责任,严肃纪律。各相关部门要强化领导责任,严肃各项工作纪律,规范开展出租汽车报废更新工作的相关业务,严禁搭车收费等危害经营者权益的行为。严格责任追究,切实把各项责任和措施落实到位。

 抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。     

  太谷县人民政府办公室            2015年6月17印发                                 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号