中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县严厉打击环境污染违法犯罪专项行动工作方案的通知

2015-07-02 16:06:47 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:7190

太政办发〔201554

各乡()人民政府、城区管委会,县直各有关单位:

现将《太谷县严厉打击环境污染违法犯罪专项行动工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                     太谷县人民政府办公室

                         2015年6月25

太谷县严厉打击环境污染违法犯罪

专项行动工作方案

     为认真贯彻落实新《环保法》,深入推进太谷县环境保护大检查工作,有效遏制环境污染,严厉打击环境污染违法犯罪行为,维护人民群众环境权益,全面改善我县环境质量,根据市政府文件要求,县政府决定开展全县严厉打击环境污染违法犯罪专项行动,特制定以下工作方案。

一、行动目标

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,在县委、县政府的领导下,认真贯彻落实新《环保法》,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,充分发挥政法、监察和环保部门的联动优势,推动环境保护行政法与刑事司法有效衔接,依法严厉打击环境污染违法犯罪行为,全力助推转型综改和率先发展,努力维护人民群众生态利益和环境权益,有效保护和改善全县生态环境,为建设生态文明谷色古香美丽新太谷作出应有贡献。

二、行动内容

(一)查处重点

在《山西省人民政府办公厅关于深化全省环境保护大检查的通知》(晋政办发电〔201510号)和《晋中市人民政府办公厅关于印发晋中市深化环境保护大检查工作方案的通知》(市政办发〔201520)及《太谷县人民政府办公室关于印发太谷县深化环境保护大检查工作方案的通知》(太政办发〔201526所确定检查内容的基础上,重点查处以下环境违法行为:

1、超标超总量违法排污行为。重点查处各类工业园区、钢铁、水泥、化工、焦化、碳素、玛钢铸造、制药、电镀等重点排污企业防治设施不正常运行、污染物超标超总量排放、固体废物和危险废物未按规定处置等环境违法行为。

2、对生态环境造成严重影响的环境违法行为。重点查处饮用水源地一级保护区和国家级自然保护区内的违法建设项目和排污行为。

3、涉嫌环境污染违法犯罪的行为。重点查处非法排放放射性废物、危险废物、含重金属污染物的违法行为以及私设暗管或利用渗井等排放有毒、有害物质的环境污染违法犯罪行为。

4、环境问题突出的区域或企业。重点查处土小企业泛滥、环境污染严重,且长期得不到有效改善的区域或企业。

5、久拖不决的环境信访案件。重点查处群众反映强烈,严重影响群众身心健康,长期得不到有效解决的环境信访案件。

(二)依法实施分类处置

严格按照新《环保法》、《最高人民法院  最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔201315号以下简称《两高司法解释》)和公安部、工信部、环保部、农业部、国家质监总局联合印发的《关于印发<行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法>的通知》(公治〔2014853号)相关规定,对环境违法行为依法实施分类处置:

1、对以下环境违法行为,由环保部门依法实施按日连续处罚、查封扣押、责令限产停产或由环保部门报经人民政府责令停业、关闭:

超标、超总量违法排污的;通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者纂改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排污的;非法排放有毒有害污染物,非法处置危险废物等违反新《环保法》规定的。

 2、对以下环境违法行为,除按法律规定要求实施行政处罚外,公安机关对其违法犯罪行为依法实施立案处理:

建设项目未依法进行环境影响评价、排污者未取得排污许可证排污,被责令停止建设、排污,拒不执行的;以逃避监管的方式违法排污的。非法排放、倾倒、处置危险废物三顿以上的;非法排放重金属、持久性有机污染物超过污染物排放标准三倍以上的;私设暗管或者利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞等排放、倾倒、处置有毒物质等违反《两高司法解释》规定的。

3、对环境问题突出的区域(或企业),由县政府或县政府委托县环保局对当地乡(镇)人民政府(或企业负责人)进行约谈,责令其限期改正,对拒不整改或不能按期完成整改要求的,实行责任追究、实施区域项目限批。

    4、对环境安全隐患排查不到位的要严肃问责。导致发生重大环境污染事故的,依法追究有关责任人的责任。

    三、组织领导

    为加强对专项行动的组织领导,成立太谷县严厉打击环境污染违法犯罪专项行动领导组。

  长:武正梅  县政府副县长

副组长:白建军  县环保局局长

  员:王玉河  县公安局副局长

        朱继牛  县人民检察院副检察长

        要新民  县人民法院常务副院长

            县监察局副局长

        闫峰兵  县铸造办主任

        武一文  县环保局副局长

太谷县严厉打击环境污染违法犯罪专项行动领导组下设办公室、评估组、行动队。办公室设在县环保局,办公室主任由白建军兼任。办公室具体负责专项行动的组织协调、统筹指导,开展通报、总结、报告等工作。

评估组设在县人民检察院,组长由朱继牛兼任。评估组负责将各部门提供的线索进行汇总、分析、研判,逐条评估,筛选出有可能构成犯罪的线索进行重点侦破。

行动队设在县公安局,队长由王玉河兼任。行动队要加大环境执法力度,重点查处群众反映强烈的恶意偷排、非法倾倒、处置危险物突出环境违法行为。

四、工作职责

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直有关部门按照省、市、县关于严惩环境污染犯罪的有关要求,认真履行职责,确保案件事实清除、证据确凿、适用法律准确、程序合法,做到有法必依、执法必严、违法必究。要充分发挥行政执法与刑事司法衔接工作联席会议作用,协调重大案件和重要事项。

环保部门要积极收集提供环境污染犯罪活动信息及涉嫌违法犯罪人员情况、基本犯罪事实等。发现涉嫌环境污染犯罪的案件,要收集并妥善保存有关证据资料,按照有关规定及时将案件线索和有关材料移送有管辖权的公安机关立案处理。积极协助配合公安机关的侦查工作,需要进行鉴定和监测的,环保部门要在职责范围内安排有权威的机构实施鉴定和监测,并出具权威报告,确保案件线索移送及时、信息共享全面、分工配合到位、依法查处有效。

公安机关要坚持重点打击与长效打击相结合的原则,加大打击力度,对依法移送的涉嫌环境污染犯罪案件,认真审查,及时作出是否立案的决定;对管辖不明、有异议的,请求上级公安机关以协调,指定管辖,确保案件顺利查处。

检察机关负责统一证据标准,指导案件侦查,查办相关渎职案件。对公安机关移送的涉嫌环境污染犯罪的刑事案件及时批捕,起诉;对涉嫌职务犯罪的案件线索及时审查,构成犯罪的依法严惩。

人民法院要根据行动特点,明确专门部门、专职人员做好对检察机关起诉的环境污染犯罪案件和环境监管失职犯罪案件的审判工作,从严从快判决。同时要严格落实新《民事诉讼法》的有关规定,依法支持符合法律规定条件的国家机关提起环境公益诉讼。

五、方法步骤

此次专项行动从201561日起至1031日结束,共分三个阶段:

(一)动员部署阶段(61日至20日)

县政府进行全面部署,同时各乡(镇)人民政府、城区管委会成立严厉打击环境污染违法犯罪专项行动领导组,组织制定专项行动工作方案。

(二)依法查处阶段(621日至930日)

按照方案确定的重点查处内容,各乡(镇)人民政府、城区管委会汇同环保部门深入、细致的对辖区内环境违法行为进行全面排查梳理,按照新《环保法》等相关规定,严格落实按日连续处罚、查封、扣押、停产整治、限制生产、停业关闭、行政拘留、移送司法等措施;特别是对涉嫌环境污染法犯罪的,环保部门要固化证据,及时移送公安机关立案处理。

(三)检查验收阶段(101日至31日)

县严厉打击环境污染违法犯罪专项领导组采取突击检查与重点抽查相结合的方式对专项行动开展情况进行检查、验收。各乡(镇)人民政府、城区管委会要及时汇总、梳理、核对行动中查处的案件,总结归纳取得的成效和存在的问题,分析原因,制定措施,向县委、县政府作出专题汇报,为依法打击环境污染违法犯罪制度化、常态化奠定坚实基础。

    六、工作要求

(一)强化组织领导

各乡(镇)人民政府、城区管委会对照县领导组成立相应的领导组,制定实施方案。相关部门按本方案要求落实责任。

(二)强化联动机制

借鉴去年全县严厉打击环境污染违法犯罪“百日会战”专项行动的做法,在强化行政执法的同时,完善行政执法与刑事司法联动机制。各乡(镇)人民政府、城区管委会、县直有关部门要继续深入推进环境保护大检查,加强与政法机关的沟通协调,特别是要积极收集并提供环境污染犯罪线索,认真做好技术鉴定工作,固化有关证据材料,确保案件线索移送及时、查处有效;各级公安机关要对环保部门依法移送的涉嫌环境污染犯罪案件进行认真审查,及时作出是否立案的决定。对重大案件要加强对本系统的业务指导和检查督导,及时解决“信息不通、案件不移、移案不接、以罚代刑”等问题。县环保局、县公安局将组成联合督查组对各相关单位专项行动开展情况进行督查。

    (三)强化舆论宣传

    要充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体以及微信、互联网等网络信息平台,大力宣传新《环保法》弘扬主旋律,集聚正能量,及时报道严厉打击环境污染违法犯罪专项行动进展情况,公开曝光典型环境违法案件查处情况,在全县打击环境污染违法犯罪高压态势。

    ()强化问责考核

    各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直有关部门要分解、细化工作任务,逐级、逐项落实责任,确保专项行动顺利展开。对工作不力的,要严肃追究有关领导和责任人的责任。县领导组将对各相关部门开展严厉打击环境污染违法犯罪专项行动工作进行督查考核,确保专项行动获得实效。

    (五)强化信息调度

    实行信息旬报制度,各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直有关部门每旬向县领导组办公室报送专项行动工作进展情况及案件查处、移送情况;2015628前,各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直有关部门向县领导组办公室报送严厉打击环境违法犯罪专项行动工作方案;920日前,报送专项行动工作总结报告及案件查处结案情况。

 抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。 

  太谷县人民政府办公室            2015年6月25印发      

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号