中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 阅读文章

王建忠书记在全县党风廉政建设干部大会上的讲话

2010-10-23 00:07:29 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:8207

在全县党风廉政建设干部大会暨
县纪委四次全会上的讲话
(2009年3月20日)
王建忠

同志们:
  今天,我们召开全县党风廉政建设干部大会,主要任务是贯彻落实中纪委十七届三次全会和省市党风廉政建设会议精神,全面总结2008年全县党风廉政建设和反腐败工作,安排部署当前和今后一个时期反腐倡廉各项任务。刚才,秦国书记作了具体安排,向明县长就政府系统反腐倡廉讲了很好的意见,希望同志们深刻领会,抓好落实。下面,我讲三点意见:
一、认清当前形势、找准突出问题,切实增强抓好党风廉政建设的紧迫感和责任感
去年以来,县委、政府团结带领全县广大干部群众,沉着应对国际金融危机的严峻挑战,积极抢抓国家扩内需保增长的政策机遇,聚精会神谋发展、齐心协力求突破,全县经济社会发展进一步开创了新的发展局面。一年来,县纪检监察部门围绕中心、服务大局,着力加强党风廉政教育,建立健全反腐倡廉机制,强化干部监督管理,加大案件查处力度,有效地推进了全县党风廉政建设和反腐败工作,打造了新的工作亮点;全县纪检监察队伍自觉践行宗旨、忠实履行职责,敢于攻坚克难、严格秉公执纪,展现出了良好风貌和过硬作风,在关键时刻和重大问题上经住了考验。县委对大家的工作是非常满意和充分肯定的,在此,我代表县委、县政府,向全县纪检监察战线的同志们表示衷心感谢!
今年是我国历史上很不寻常的一年,大事难事叠加、挑战非常严峻。从政治领域讲,今年是我国建国60周年,西藏民主改革50周年,平息“六四”风波20年,取缔打击“法轮功”邪教组织10年,多个敏感时点集中交汇,维护社会政治稳定的工作异常繁重;从经济领域讲,受国际金融危机影响,经济下行的压力继续加大,何时见底尚不可知,抢抓政策机遇、调整经济结构、转变增长方式的任务非常艰巨。与此不相适应的是,目前全县党风廉政建设还面临不少新情况新问题:胡锦涛总书记提出的四个方面的消极腐败现象和领导干部作风方面存在的六个突出问题,在我县都不同程度地存在,有的还比较严重。特别是一些党员干部思想封闭保守、办法老化陈旧,精神萎靡不振、工作缺乏激情的问题比较突出;一些部门不作为、乱作为,损害人民群众利益,影响党和政府形象的现象还时有发生;全县范围内主动应对挑战、积极抢抓机遇,勤于谋事创业、敢于创新突破的氛围还不浓,与形势发展的需要、县委政府的要求、人民群众的期盼相距甚远。因此,全县各级各部门都要切实增强做好反腐倡廉工作的紧迫感和责任感,认真落实中央和省市关于加强党风廉政建设的基本要求,着力解决党员干部思想上、作风上、纪律上存在的突出问题,为抢抓发展机遇、推动科学发展提供强有力的思想和作风保证。
二、把握基本要求、突出工作重点,把党风廉政建设不断引向深入
今年以来,中央和省市委先后召开党风廉政建设会议,对党风廉政建设和反腐败工作进行安排部署,我县纪检监察工作总体上要按照这些会议精神认真抓好落实。在秦国书记讲的基础上,我着重强调三个方面:
一是要把推动城乡统筹发展作为首要任务,切实履行监督检查职责。纪检监察工作从来都是围绕党和政府的中心任务展开,为党的政治路线服务的。县委十一届四次全会和全县经济农村工作会议之后,以统筹城乡发展引领科学发展在全县已经形成共识、掀开序幕。按照县委、政府的整体安排,县统筹领导组和统筹办正在着手研究制定包括土地流转、户籍制度改革在内的八项规划和方案,县政府已经就全县农业农村和工业发展进行了安排部署,全县统筹城乡发展的各项具体工作正在紧锣密鼓地推进。特别是太徐线拓宽改造的立项工作已经取得实质性进展,与太原小店高新技术园区的项目协作已经有了初步意向,统筹城乡发展战略在宏观层面已经轰轰烈烈地展开。但仍然有一些领导干部的思想与县委政府没有充分接轨,一些部门单位的工作处于等待观望状态,在认识高度、推进力度和进展程度上远远达不到县委政府的要求。制定实施统筹城乡发展战略的根本目的,就是要扬长避短、奋发有为,努力走出一条具有太谷特色的科学发展之路。在这个过程中,要打破传统的区域分割和体制障碍,调整发展规划和产业布局,变革行政职能和工作方法,要建立以“一城两镇三大经济区域”为核心,以“一二三产互动、城乡经济相融”为机制,以“六个一体化”为框架的统筹城乡发展新格局,任务非常艰巨、工作非常繁重。在这“一破一立”的关键时刻,我们比以往任何时候更加迫切需要思想的统一、步调的一致、精神的振奋、状态的提升,比以往任何时候都更加强烈要求说实话、办实事、求实效。县纪检监察战线的广大干部,对当前形势和肩负职责一定要有一个清醒认识。县委政府对你们的要求是:思想认识要走前一步,理解吃透县委全委会精神,准确把握县委政府的脉络导向;工作摆布上要突出重点,把监督检查各乡镇和县直各部门落实县委决策和政府安排的情况作为纪检监察工作的重中之重,促进各级领导干部更好地履行自己工作职责。在监督检查中,要加大力度、加大频率,坚持原则、注重实效;对那些思想认识不到位、履行职责不主动,工作没有变化、群众反映强烈的单位和领导干部,要加大问责追究力度,及时坚决地采取组织措施。县委也将把各部门、各单位落实统筹城乡发展任务的情况作为考核评价的衡量标准,作为考核评价和提拔使用领导干部的重要依据。
二是要把建立完善惩防体系作为工作核心,切实加强党风廉政建设。以建立健全惩治和预防腐败体系为重点推进反腐倡廉建设,是从源头上防治腐败的根本举措。这几年,县纪委在建立健全惩防体系上做了不少富有成效的工作,积累了一些好的经验和做法。在下一步的工作中,要按照省委张宝顺书记的要求,注重处理好全面推进与重点突破的关系,解决共性问题与解决突出问题的关系,完成年度任务与做好长远工作的关系,解决当前问题与建立长效机制的关系;重点在增强教育的说服力上求突破,在增强制度的约束力上求突破,在增强监督的制衡力上求突破,在增强改革的推动力上求突破,在增强纠风的遏制力上求突破,在增强惩治的威慑力上求突破,努力实现党风廉政建设工作的整体提升。具体到我县实际工作当中,要按照秦国书记的安排,进一步加强基层党风廉政建设,夯实反腐倡廉的工作基础;进一步加强对领导干部的教育监督,保证权力正确运行;进一步加大案件查办力度,着力解决重点领域的腐败问题;进一步解决群众反映强烈的突出问题,坚决维护群众切实利益。尤其要下功夫研究解决好那些关系全县科学发展大局,关系和谐社会建设进程,关系人民群众切身利益,带有倾向性、普遍性和规律性的问题,从体制和机制的层面上杜绝和堵塞腐败现象的滋生蔓延,以反腐倡廉的实际成效取信于民。
三是要把学习实践科学发展观作为重要抓手,切实转变领导干部作风。领导干部的作风问题,说到底是党性问题。目前我县党员干部思想作风方面存在的问题,说到底是世界观、人生观、价值观和党性党风方面的问题。为此,我们要按照中央和省市安排,紧紧抓住学习实践科学发展观活动带来的契机,教育全县党员干部自觉加强党性修养和作风养成,切实解决好思想作风方面存在的突出问题。这个星期二,我们已经组织召开了学习实践科学发展观活动动员大会,对学习实践活动进行了全面安排。县委已经决定,把统筹城乡发展与学习实践活动紧密结合起来,用统筹城乡发展的成效来体现科学发展观的要求。因此,在学习实践活动中,全县党员干部特别是领导干部,都要结合统筹城乡发展的要求,深刻反思自己在思维眼界、履职能力、宗旨意识、纪律作风方面存在的突出问题,深刻剖析思想根源,采取措施积极整改。力争通过学习实践活动,使各级领导干部的思维眼界有所开阔,争先意识、创新意识和开放意识明显增强;履职能力有所提升,职责范围内的各项工作明显推进;宗旨意识有所强化,整个社会的和谐程度和人民群众的满意程度明显提高;纪律作风有所好转,落实县委政府决策部署的力度明显加大,真正达到“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求。力争通过学习实践活动,最大限度地把各级领导干部和人民群众团结和凝聚到统筹城乡发展的目标任务上来,在全县努力营造一种争先创新、改革开放、谋事创业、务实工作的浓厚氛围,为统筹城乡发展提供充足的思想动力和作风保证。
三、加强组织领导、形成强大合力,不断开创党风廉政建设和反腐败工作的新局面
党风廉政建设和反腐败工作是全党的共同任务。全县各级党组织和各级领导干部,都要始终把惩治和预防腐败工作紧紧抓在手上,自觉担负起反腐倡廉的工作职责:
第一,各级党组织要高度重视。要切实把反腐倡廉建设纳入经济社会发展整体总体规划,纳入总体工作布局,摆上重要议事日程,统筹谋划、协调推进。各级各部门一把手作为落实党风廉政建设的第一责任人,要高度重视党风廉政建设工作,把党风廉政建设与经济工作、业务工作放在同等重要的位置来抓,亲自安排部署、亲自督促落实。哪个部门的党风廉政建设抓不好,说明这个部门的主要领导不重视,首先要追究主要领导的责任。
第二,有关部门要齐抓共管。各级各部门要按照县党风廉政建设责任制的分工安排,在抓好本部门党风廉政建设和反腐败工作的基础上,配合各级党委和有关部门做好工作,真正形成“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、群众支持参与”的领导体制和工作机制,形成党风廉政建设的强大合力。
第三,纪检监察部门要认真负责。纪检监察部门是党风廉政建设和反腐败工作的职能部门,在反腐倡廉建设中担负着重大责任。要努力加强自身的思想作风建设、业务能力建设和干部队伍建设,为全县各级各部门树立好的榜样。各级各部门要支持纪检监察部门的工作,关心纪检监察干部的生活,为他们开展工作、履行职责创造良好条件,不断提高纪检监察部门组织协调党风廉政建设和反腐败工作的能力和水平。
同志们,今年我县党风廉政建设和反腐败工作任务十分繁重。我们一定要按照中央和省市的安排部署,全面加强领导干部作风建设,努力开创反腐倡廉工作新局面,积极推进统筹城乡发展步伐,以优异成绩迎接新中国成立60周年!

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号