中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政府公告 >> 阅读文章

太谷威力球墨铸铁有限公司年产8000吨铸造项目环境影响评价公众参与公示

2015-09-30 09:49:12 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:3701

一、项目概况

太谷威力球墨铸铁有限公司年产8000吨铸件项目位于太谷县水秀乡大威村东南角,该项目目前已经建设完成。该项目现有主要生产工艺为:造型+熔化+清砂占地面积为6000m2,职工共计40人。

二、工程主要环境影响因素及拟采取的治理措施

1.施工期主要环境影响

项目施工期大气污染源主要来源于土地平整、土方挖掘、机械运输、现场搅拌等活动,主要以扬尘为主,排放较为分散;在施工期间施工区进行围挡,配套相应的洒水设施进行定期洒水,对于厂内长期堆放的土方、砂石料、干水泥等用苫布或其它遮蔽材料覆盖,减少扬尘。噪声污染源主要为施工设备噪声,通过合理安排施工时间,选用低噪声设备等措施后对周围环境影响较小。项目施工周期短,随着施工的结束,施工期环境影响随之结束。

2.运营期环境影响因素及治理措施

1)环境空气影响因素及防治措施分析

1)电炉

电炉主要产生的污染物为SO2、烟尘和NOx

本项目中电炉主要是用来熔化废钢、硅铁,电炉安置在封闭的厂房内,电炉化料烟气由集气罩经引风机引入布袋除尘器除尘,处理后烟气由排气筒排空。

(2)抛丸机

    抛丸机主要产生的污染物为颗粒物。

本项目中抛丸机安置在封闭的厂房内,抛丸机产生的颗粒物由集气罩经引风机引入布袋除尘器除尘,处理后烟气由排气筒排空。

2)水环境影响因素及防治措施分析

本工程废水主要是生活污水。

生活污水主要污染物为CODCrBOD5NH3-N等。

评价要求企业建一沉淀池,生活污水经沉淀处理后,用于厂区绿化及道路洒水。

3)固体废物环境影响因素及防治措施分析

本项目在生产过程中产生的固体废物主要为炉渣和生活垃圾。

炉渣是良好的建筑材料,经暂存后外销作建材;生活垃圾及时清运至大威村指定的垃圾堆放点,由水秀乡村委集中统一处置。

本项目生产过程中产生的固体废物均得到合理处置,不会对周围环境产生大的影响。

4) 声环境影响因素及防治措施分析

要为各种生产过程中各类机械如电炉、除尘机组引风机等产生噪声,约85-110分贝。除尘机组引风机置于封闭车间内。太谷县环境监测站于20095月对本项目厂界噪声进行了监测,监测结果为厂界噪声全部达标。

三、本次环境影响评价工作的目标

为实现项目建设满足当地社会、经济、环境的整体效益,本评价将对评价区的环境质量、污染物排放、生态建设等情况进行调查,并主要针对工程可能产生的影响进行综合分析,提出污染物控制措施。为达到预期目的,本次评价对评价区影响范围内各阶层、团体公众的意见进行调查。

四、征求公众意见的范围及注意事项

1、为了了解居民的环保意识,请你们从长期居住在本地区对环境质量的直观感觉出发,对本项目的利弊做出判断,为决策提供依据。

2、征求公众意见的范围为项目厂址周围各村庄的居民、单位职工或团体、组织和管理部门。

五、公众提出意见的主要方式:

1、填写公众参与调查表(将在适当时间做好公众参与调查表,届时向公众散发,公众也可以向建设单位索取);

2、将书面意见投递至建设单位或环评单位,请在封面上注明太谷威力球墨铸铁有限公司年产8000吨铸造项目公众参与调查工作组收;

3、致电建设单位或环评单位。

六、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

如公众需要了解该项目的其它相关信息,可在本公告公布之日10个工作日内,向北京北方节能环保有限公司索取该项目的相关的补充信息。

七、联系方式

建设单位:太谷威力球墨铸铁有限公司                 联系人:吴女士

环评单位:北京北方节能环保有限公司                 联系人:王女士

通信地址:北京市丰台区海鹰路总部国际6号院21

邮政编码:100038                 电话号码:0351-6587618

太谷威力球墨铸铁有限公司

二〇一五年九月二十日

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号