中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府关于印发太谷县创建全国绿化模范县工作实施方案的通知

2015-07-04 09:30:07 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:9161

太政发201527

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各单位:

近年来,我县坚持目标不变、频道不换,大力度持续推进林业绿化建设,生态建设进入了发展快车道,2014年成功创建为省级林业生态县。为进一步加快我县绿化建设步伐,加快推进可持续发展和绿色发展,根据《全国绿化委员会关于开展全国绿化模范单位和全国绿化奖章评选工作的通知》精神,决定开展全国绿化模范县创建工作。结合我县实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,围绕省委、省政府确定的“绿化山西、生态兴省”目标,深入贯彻落实省政府以“造林绿化领导力度只加大不减少,资金支持只增加不减少,目标考核只加强不减弱”的工作举措,坚持增绿增收并重、造林造景并举、绿化美化同步、发展保护同抓的工作方法,以六大工程为统领、以提质增效为突破,以造管并重为抓手,以深化改革为动力,坚持统筹谋划、分类施策、整体推进、重点突破,全面推进生态林业、民生林业,为全县经济社会转型跨越发展提供生态支撑和保障。

二、总体目标

(一)主要指标:城乡绿化建设有规划、计划;建有推动义务植树工作的规章制度,建立义务植树登记卡和考核制度,建卡率达95%以上,义务植树尽责率达90%以上;造林绿化成活率达90%以上,保存率达85%以上;城区绿化覆盖率达38%以上,绿地率达33%以上,人均公园绿地面积11平方米以上;乡镇建成区绿化覆盖率达30%以上,集中居住型和分散居住型村庄绿化覆盖率分别达25%20%以上,90%以上集中居住型村庄建有休闲公园;单位绿地率达35%以上,工业企业、交通枢纽等绿地率不低于20%;辖区内宜林荒山、荒地、荒滩基本绿化,绿化率达95%以上;国省道、高速公路、铁路沿线及江河、湖泊、水库等沿岸应绿化地段全部实现绿化;宜林网农田91%以上实现林网化;公民对绿化重要性的知晓率达90%以上,对创建“全国绿化模范县”群众支持率达85%以上。

(二)时间要求:力争在20157月底完成全国绿化模范县申报、市级初审工作,2015年年底通过全国绿化模范县的考核验收并获得荣誉称号。

三、基本原则

(一)坚持政府主导、单位共建、群众广泛参与的原则。创建全国绿化模范县是一项浩大的社会工程,涉及多个行业、单位和广大群众,必须坚持政府主导、各部门和单位积极协调配合、群众广泛参与的原则,充分调动社会各方面力量,全民共创。

(二)坚持规划先行、系统建设、景观优美的原则。坚持规划先行,用科学的规划引导全县生态建设。把城市园林绿化同建筑用地布局、市政道路建设、园林景观等有机结合;把村镇绿化同荒地绿化结合;把水系绿化和水土保持相结合;把通道绿化和通道景观相结合;把义务植树和认养认建相结合;把荒山绿化和各级重点生态建设工程相结合,合理安排各项绿化项目,做到因地制宜、合理搭配和合理布局。

(三)坚持建管并重、责权明确、方式灵活的原则。建立健全造林绿化的长效管理机制,杜绝重建设、轻管理的做法,落实绿化管护责任制,保护绿化效果。积极推行国土绿化建设市场化,建立政府、企业、单位、社会多元投入的工作机制。

四、重点工作

围绕全国绿化模范县创建目标,高标准、高规格、高水平的编制城乡绿化发展规划,把城乡绿化建设与统筹城乡发展结合起来,与“宜居花园城市”建设结合起来。重点实施九大工程:

(一)高标准完成南山生态恢复三期工程及各级造林绿化工程。南山生态恢复三期工程是2015年县委政府确定的一项重点生态工程,同时也是晋中市一项重点生态建设工程。工程位于县城东南部前山沿线,是我县2013年投资3亿元完成凤凰山森林公园建设一期,2014年投资1亿元完成凤景山绿化基础上的进一步延伸。工程范围涉及侯城乡西峪(西峪、涧沟)、大峪坪、及745库区,阳邑乡里美庄、温家沟、四卦、河西等村。工程要按照集中连片、科学布局、突出景观效果的原则,依据项目区自然生态区位、现有人文历史景观及地理位置条件实施工程建设。工程在兼顾植物的季节性和多样性基础上应突出适地适树、针阔混交、景观生态性与经济性并重的原则,将景区建成春赏花,夏有阴,秋采果,冬观景的宜人效果,满足现代社会人与大自然和谐相处的审美需求,打造我县城郊生态旅游精品工程。2015年完成各级绿化任务1.66万亩,其中国家级1.05万亩,省级0.16万亩,市县级0.45万亩。

(二)绿色通道、农田林网提档升级工程。全面提升绿色通道建设水平,实现提档升级。结合农村环境整治、农业综合开发以及农村产业结构调整,2015年完善提高23.2公里108国道路生态景观廊道工程的建设,改造龙城高速公路连接线部分路段、南山南路、大学路、康源路、范白线,完成大西高铁连接线两侧高标准绿化工程;新建农田林网1万亩;按照国道、省道、县道、乡道、村道100米、50米、30米、20米、10米宽度绿化,加大绿化宽度、增加绿化总量、提升绿化档次。普遍增加县道、乡道和村级道路的绿量。

(三)绿色家园建设工程。提高小城镇绿化水平。将小城镇发展与绿化工作同步规划、同步实施,立足高起点、高标准,积极借鉴城区园林绿化办法,以街心道路为网络,以公园、景点、小区、庭院绿化为基础,努力构筑小城镇生态园林体系。各镇(区、街道)要继续深挖潜力,结合新农村建设和农村环境综合治理,努力提高集镇和小区绿化的总量和水平,大力加强“绿色单位”和“绿色小区”建设,要在继续完善提高去年47个园林村的基础上,今年新增里美庄、河西、冯家堡、东怀远、程家庄、中吾、中阳、禅坊等8个园林村建设。全面动员各企事业单位大搞单位庭院绿化,增加小游园等绿地面积,提倡有条件的集中居住点在外围营造10-20米乔木林带,形成农村绿化、集镇绿化、单位绿化齐头并进的良好工作格局。

(四)城区景观绿化提升工程。结合创建省级园林城市,全面提升城市的生态景观效果。强化城区绿化规划,建设更多的城区片林、游园绿地和路网林带,丰富城区森林生态景观,进一步加大城内公共休闲绿地和片林建设,提高城区绿化覆盖率和人均公园绿地面积。完成6公顷西苑公园的提质提档改造建设,完成7公顷的孟母岛绿化工程建设,完成县城3.8公顷城东公园建设,完成农大科技园区约1.7公顷的绿化工程,实施全城“300米见绿、500米见园”的工程。加强县城主要道路绿化。2015年,完成7公里凤仪街及两侧绿化工程,完成2.3公里滨河南路街道树工程,提升改造3.5公里的金谷大道绿化工程,改建太太路、康源路等城市主要道路的林荫道建设工程,提升改造康源北路及两侧道路绿化工程,积极营造“市民接触到绿、享受到荫、观赏到景”的生态宜居环境。拓展绿化空间,充分利用建筑物、墙体、屋顶、阳台等设施的绿化条件,大力实施垂直绿化和屋顶绿化。同时,大力实施单位拆墙透绿工程,开展新建单位和小区绿化专项整治行动,进一步提高县城的俯视绿化和空间绿化效果。

    (五)乌马河滨河公园建设工程。2015年,完成22公顷的滨河公园的建设。继续在乌马河实施水利整治工程和河道两岸的景观绿化。对新整治或开挖过的河道包括其堆土区应根据实际情况做到应栽尽栽,最大限度地拓宽林带,选择水土保持能力强、抗风倒、耐水湿的树种,采取近自然的水岸绿化模式,形成城市特有的风光带。加强对水源保护地、各类库区水土保持林和水源涵养林的建设。

    (六)高效林业产业工程。按照现代林业建设要求,加快林业转型发展。根据我县林地保护利用现状数据,全县公益林面积偏高,与以林富民的要求难以适应。为此,要充分利用平原区与山区间缓冲地带光热资源充足,昼夜温差较大的特点,积极发展苗木花卉及干果经济林基地建设,以促进林产富民产业发展。主要包括小白乡全部及北汪乡、阳邑乡、侯城乡、范村镇部分边山沿线村,共计88个行政村。充分利用该区空闲地,撩荒地集中连片发展干果经济林带、苗木花卉特色村,以促进当地的经济发展与村民生活水平的提高。今年,该区新发展干果经济林0.5亩,苗木花卉1万亩。重点村涉及北汪乡白城、北张、南张、西咸阳,侯城乡东咸阳、东山底、侯城、惠安、王惠庄,阳邑乡里美庄、禅坊、阳邑、郭里、河西,胡村镇墩坊、朝阳、北阳、沙沟、西吾,水秀乡水秀、太平庄、南郭、白村、东怀远、冯家堡,小白乡小白、大白、白燕、东炉、上庄、下庄。在此基础上,为适应现代社会人与自然和谐相处的意识形态需求,积极发展休闲采摘旅游,同时结合该区现有的自然人文历史景观开展生态观光旅游产业,使旅游业成为新的带动地方经济发展的支柱产业。

   (七)森林资源质量提升工程。以中幼林抚育为手段,进一步调整、优化森林结构,大力提升森林经营水平,提高单位面积森林蓄积量。全面实施森林质量提升工程,提升全县森林质量,包括提升各种防护林生长质量及提升干、鲜果经济林商品产量与质量,力争林分年生长量、单位面积蓄积量、经济林地产出率、林农收入、森林生态效益五个方面得到大幅提升。今年,国营林场实施森林抚育工程0.2万亩。

    (八)森林资源保护工程。实行森林分类经营、分级管理。2014年我县已将全县68.6万亩生态公益林划定出国家级与县级重点生态公益林保护区,并切实建立与启动了县级地方生态效益补偿机制,将首批15.68万亩地方公益林补偿基金纳入年度财政预算。要在此基础上,进一步建立健全地方公益林后续界定机制,逐步扩大地方公益林补偿范围与补偿标准。继续完善森林防火基础设施建设,完善防火通道建设,全面贯通重点林区防火路网。积极开展外来入侵物种普查,控制外来林业有害物种入侵,制定防治预案。加强森林病虫害防治和生物多样性保护,建设森防标准站和林业有害生物监测预报体系,初步实现森林防火和林业有害生物监测预报信息化、网络化。加强森林资源、野生动植物和古树名木保护力度,严厉打击和查处乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物、乱占滥用林地等违法行为。

    (九)森林生态文化建设工程。建立森林、湿地生态科普教育基地,完善相关设施,强化生态科普知识的普及。通过举办植树周、爱鸟周等活动,推广生态科普文化知识。深入开展全民义务植树运动,健全义务植树登记卡制度和检查考核制度,提高义务植树尽责率。大力开展“绿色文明进万家”以及公共绿地和树木的认建、认养、认育等活动,建设展示城市森林文化的标志性纪念林。加强以生态文明为主导的森林城市创建和各类林业法律法规宣传,不断提高广大民众爱绿、植绿、护绿意识。2015年新建义务植树基地两处,面积0.1万亩。

五、保障措施

(一)强化宣传,营造氛围。充分发挥新闻媒体的作用,进一步加大创建全国绿化模范县工作宣传力度,广泛开展宣传发动工作。通过形式多样的宣传活动,及时报道我县创模工作的进展情况,宣传创模工作典型事迹,使创模工作深入人心,积极为全县创建营造良好的社会氛围。

(二)统一思想,提高认识。开展创建全国绿化模范县活动,是我县加强物质文明、精神文明和政治文明建设,改善人居环境和投资环境,加快现代化建设进程,促进生态文明建设的重要措施。各镇(区、街道)、各有关部门必须充分认识创模工作的重要意义,按照全县一盘棋的要求,统一思想,统一行动,真抓实干,将创建全国绿化模范县摆上重要位置,采取有力措施,扎实抓好创模的各项工作。

(三)加强领导,建立机构。为切实加强对创模工作的组织领导,我县成立创建全国绿化模范县工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,负责创模工作的组织协调、督促推进、技术指导等工作。各镇(区、街道)、各有关部门要按照全县的统一要求,成立相应工作机构,落实责任部门,制定实施方案,分解工作任务,精心组织重点工程的实施,保质保量完成各项创模任务。

(四)突出重点,强力推进。各镇(区、街道)、各有关部门要结合本地区、本部门的实际,采取得力措施,定任务抓进度,一级抓一级,层层抓落实,确保创模任务按序时进度顺利推进。要进一步突出工作重点,加大绿化造林工作力度,持续增加森林资源总量,提高森林覆盖率,推进林业产业大发展。结合全县发展规划,进一步完善城市森林生态体系,在合理布局森林绿地的基础上,不断提高绿化景观的档次和水平,提升城市的整体品质。同时,要切实保障有关工作经费,将重点工程建设和创模工作经费纳入财政预算,并通过制定各种优惠扶持政策,运用市场化的手段,发动社会各界力量投资造林绿化。

附件:1、太谷县创建全国绿化模范县工作领导小组名

        

    2、太谷县创建全国绿化模范县工作任务表

 抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。

  太谷县人民政府办公室    2015410印发  

附件1

太谷县创建全国绿化模范县工作

领导小组名单

      长:武晓花(县委副书记、政府县长)

常务副组长:雷秦国(县委常委、常务副县长)

    长:贺汉祥(县人大副主任)

            张东升(县政协副主席)

      员:禇晓谦(县发改局局长)

武友林(县林业局局长)

            王保利(县农委主任)

            武利生(县财政局局长)

            张国文(县国土局局长)

            师尊信(县住建局局长)

            穆建平(县交通运输局局长)

            武爱忠(县水务局局长)

            王中海(县统计局局长)

            程秉新(县民政局局长)

            惠义凤(县审计局局长)

            郝利春(太谷国营林场场长)

            各乡(镇)乡(镇)长、城区管委会主任

领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,办公室主任由武友林兼任。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号