中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 阅读文章

学习实践科学发展观调研报告(郝向明县长)

2010-10-23 00:08:23 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:5450

推进城乡统筹 践行科学发展
太谷县县长 郝向明

统筹城乡发展,是逐步改变城乡二元经济结构,从根本上解决“三农”问题的重大创举。太谷县作为一个全省的农业农村现代化试点县、现代农业示范区的核心区,在全面小康社会建设中,率先实现城乡统筹发展,对促进科学发展、和谐发展具有十分重要的现实意义。
一、统筹城乡规划建设,推进城乡布局一体化
按照“区域化布局、梯度式推进”的思路,充分发挥规划在城乡统筹中的导向作用,把农村发展纳入全县总体规划,努力促进城乡协调共建。
突出特色编制区域规划。太谷县幅员面积1050平方公里。在编制城乡发展规划中,将根据各地不同资源条件、地理区位、产业基础,将全县9个乡镇划分为商贸旅游区、新型工业区、休闲度假区三种不同类别,并充分考虑各类乡镇资源环境承载能力,合理界定区域主体功能,科学制定不同类别乡镇发展规划,让各地潜力得到有效挖掘、优势得到充分发挥,努力促进城乡良性互动。
适度超前制定专项规划。坚持“立足当前、着眼长远、规划一步到位、建设分步实施”的原则,根据区域发展总体规划,按照适度超前的原则,逐步制定特色产业培育、特色县城建设、社会事业发展、城乡保障体系、公共服务设施、土地资源利用、中心村镇建设等专项规划,力求通过这些规划的逐年落实,确保基础设施不断完善、公共服务逐步强化、产业布局更加合理。
 二、统筹城乡产业发展,推进城乡经济一体化
坚持“办企业、带产业、富家业”的发展思路,充分依托特色产业资源优势,大力实施“产业升级”战略,着力培育壮大富民立县产业,努力促进城乡经济共荣。
推进农业提质上档。太谷县产业基础良好,特别是以设施蔬菜、苗木花卉、规模养殖为重点的特色产业,具有很大的市场空间和带动作用。在推进城乡统筹发展中,要紧紧抓住山西省建设晋中市现代农业示范区的机遇,按照“经营企业化、生产规模化、产品标准化、效益最大化”的要求,深入推进农业“四个一”工程,新发展设施蔬菜1万亩,将苗木花卉面积扩大到10万亩,实现猪饲养量突破100万头、鸡1000万只,建立健全产业化经营机制,大力推行“公司+农户”、“合作社+农户”、“公司+基地+农户”的发展模式,全面推进农业规模化、园区化、产业化发展,打造全省领军的现代农业强县。
加快工业转型升级。太谷铸造、医药、碳素等加工工业相对发达,发展科技型企业潜力巨大、效益明显,是壮大县域经济的核心力量。要立足于传统产业做大做强,着眼于资源集约综合利用,落脚于统筹协调发展,牢固树立抓项目、促发展、增后劲的观念,着力抓好“项目建设、产业升级、园区建设、企业改制”四项重点,强力推进工业集群化、新型化。重点抓好恒达煤气化循环经济工业园(包括6万吨二甲醚、10万吨甲醇、10万吨高碳铬铁、120万吨水泥、5x2.5万千瓦电厂等6个项目)、山晋碳素石墨化阴极碳块、飞象农机玉米收割机、黄河中药延龄御酒、成都金贝公司钢塑管件等项目落地、建设,着力培育新的经济增长点。同时,根据“一二三产互动,城乡经济相融”的原则,制定加快全县工业发展的政策,采取资金补助、环保达标、清洁生产等措施,全面推动产业转型升级。特别是500万元工业技改奖励资金推动“三炉一线”改造升级和现有铸造企业办理土地征用手续出让金留县部分的50%返还企业的政策将对铸造产业的升级起到积极的推动作用。另外,结合太原环城高速太谷连接线建设,按照“企业进园区、工业生态化”的模式,建设新型工业园区,努力做大做强冶金、煤炭、医药、铸造四大行业,全力打造工业企业集群基地。
提升特色旅游品位。太谷是全国绿色小康县,拥有良好生态环境和休闲旅游资源。要围绕生态办旅游、围绕城镇办旅游、围绕工业办旅游、围绕农业办旅游,持大手笔谋划、大力度整合、大规模开发,加快“休闲度假、明清古城、中药养生、丛林狩猎”四大旅游板块建设。通过梅苑山庄万亩生态园建设、怡园酒庄扩产、任村农家乐扩规,把山庄周围40平方公里建成全省最具吸引力的休闲度假产业带;通过深度挖掘晋商民俗文化,开放运营修复的临街商铺,恢复古城区旧貌,开发影视拍摄场景以及其他旅游产品,将太谷古城建设成为一个以华北风情为基调,以明清建筑为背景的晋商旅游和影视作品拍摄基地;通过绿化咸阳河、扩建北洸生态园、神农庄园、果树所等生态项目,将南山一线建成全省著名的生态养生园区;通过开发官寨休闲度假区,规划建设汇集自然风情,凝聚生态保护为一体的万亩狩猎场。同时,加大对景区、景点的宣传,完善旅游设施,提高服务水平,开展景区、宾馆星级创建活动,促进旅游产业上档升级,使太谷成为旅游产品丰富、消费市场多元、文化底蕴深厚,享誉山西、影响华北的休闲度假旅游目的地。
  三、统筹城乡基础建设,推进城乡设施一体化
  坚持以交通纽带、水利工程、新型能源、园林村庄为重点,着力构建覆盖城乡的基础设施网络,不断改善农村生产生活条件,努力促进城乡资源共享。
加快构建大交通。太谷县区位优势明显,处于大都市边缘。要把交通建设作为城乡统筹的先导工程,以打通县城到太原一级公路,推进高速铁路、高速公路建设为重点,延伸拓展县乡水泥路网,加快形成升级上档、连接周边、便捷通畅的大交通格局;以乡村道建设为基础,大力实施通达通畅工程,建设城乡配套、乡村联网、辐射全县的乡村公路网络;以旅游公路建设为要求,量力而行建设景区道路,力求形成景区相连、景点相通、方便游客的旅游环线。
全力建设中心村。太谷县农业人口众多,推进工业化、城镇化的难度较大,任务艰巨。要按照“整合资源、连片建设、整体推进”的思路,坚持农民增收为核心、产业发展为先导、水利工程为基础,科学规划、典型引路,因地制宜建设村美、民富、班子强的生态文明示范村、特色产业示范村、历史文化示范村,力求形成连点成线、连线成片、连片成面中心村建设格局。
着力打造精品城。太谷县城框架相对较小,但历史文化底蕴深厚、生态环境良好。今年,将按照“建设集现代气息与传统文化为一体特色县城”的理念,着力抓好“规划、框架、功能、机制”城乡建设四要素,增强城镇综合服务功能,提升城市形象和品质。城乡规划上,以产业分布和功能定位为基础,打破城乡分割布局,以县城、胡村、范村为核心,规划建设三大经济区:县城经济区依托城区和南山一线,重点发展文化旅游、商贸物流、生态农业;胡村经济区依托108国道,沿线发展新型工业和企业集群;范村经济区依托梅苑山庄、怡园酒庄,重点发展休闲度假和生态旅游;城市框架上,实施城区北扩战略,围绕108国道过城段城市道路改造、乌马河综合治理,扩大控制区面积10.88平方公里,达到22.68平方公里;功能配套上,把城中村改造作为城乡一体化的突破口,努力完成3座市场、3处广场、3个生态园建设,高标准绿化太徐路和108国道城区段等新建道路和城区空闲地;城市管理上,积极推进城管执法体制改革,建立以城管部门牵头,部门、乡镇协调配合,齐抓共管的“大城管”机制,形成城乡一体的环卫管理体系。通过连续几年的建设,争取使太谷山留住树、河留住水、城留住人,力求构建不是城市规模最大、而是人居环境最佳、更是旅游休闲最美的最宜人居的生态经济县和休闲度假区。
四、统筹社会事业进步,推进城乡文明一体化
坚持以乡风文明为目标,把教育、卫生、文化作为农村社会事业发展的重点,努力加大投入力度,加快完善配套设施,建立健全服务阵地,促进城乡文明共振。
促进教育均衡发展。按照“整合资源、优先投入、统筹兼顾、均衡发展”的思路,大力实施名师名校工程,全力破解上学难题,努力促进城乡教育均衡协调发展。加大农村教育投入,推进农村中小学校标准化建设。依法提高教师待遇,加大农村中小学教师培养、培训力度。完善义务教育经费保障机制,巩固和提高义务教育水平,逐步建立城乡统一的就学保障体系。整合优化职业教育资源,积极支持太谷高校发展,鼓励社会力量兴办教育,全力打造三晋一流的教育名县。
构建公共卫生体系。按照“项目向上争取、服务向下延伸、功能纵横拓展、优先发展农村”的思路,建立健全公共卫生服务体系,全力解决农民看病难问题。提高县级医疗机构服务水平,完成乡镇卫生院改造,加强社区卫生体系建设,村诊所覆盖全部行政村;整合食品药品监督资源,启动农村卫生监督体系建设,加强医德医风建设,为全县人民提供安全、高效、方便、价廉的医疗卫生服务。
繁荣发展农村文化。借鉴外地文化产业发展经验,挖掘整合形意拳、太谷秧歌、晋商票号和宗教古建等传统文化资源,宣传展示独特的人文景观、自然景观、社会景观,加快生态文化保护区建设,促进文化与旅游联姻,推动文化产业由资源优势向经济优势转变;扩大乡镇文化站、村社文化室等活动场所覆盖面,做好电影、图书下乡等各项活动。着力培育一批文化名镇、文化名村、文化名院,不断满足农民群众精神文化需求。大力弘扬晋商文化,着力培育乡风文明,农民群众文明素质得到明显提高。
  五、统筹城乡社会保障,推进城乡福利一体化
按照“发展富民、服务惠民”思路,以群众工作为抓手,以惠民帮扶为重点,以健全社会保障体系为目标,统筹城乡公共服务和劳动力就业,努力促进城乡和谐共生。
切实抓好群众工作。按照“多办实事、快办急事、妥办难事”的要求,健全县乡村社四级群众工作网络体系,全面推行“六个一”便民服务代理制度,只要群众授权就代,只要方便群众就办,确保服务只进一道门、办事只到一扇窗、诉求只找一个人、解难只需一张卡,小事不出村,大事不出乡,基本形成了群众“有话就说、有怨就诉、有事就办、有难就解”的良好格局。
完善惠民帮扶网络。树立“富民惠民、我的责任”导向,成立县乡村三级设立惠民爱心超市连锁店、惠民爱心储蓄所、党员爱心超市、惠民药房、惠民培训点、惠民科普文化站等惠民帮扶阵地,整合相关部门特别是群团部门职能,深入开展惠民帮扶活动,建立“以县惠民帮扶中心为龙头、乡镇惠民帮扶站为枢纽、村惠民帮扶点为基础”的三级惠民帮扶网络体系。
健全社会保障体系。坚持“民生为本、成果共享”的理念,抓住国家新的就业扶持政策,建立健全就业援助制度;大力开发公益性岗位,帮扶“4050”人员、下岗人员和失地农民等更多的弱势群体就业;强化政府劳动力市场就业服务职能,千方百计拓宽就业渠道,建立城乡一体的就业管理制度。健全城镇保障体系,完善城镇低保制度,不断扩大城镇养老保险覆盖面;健全社会救助体系,积极发展社会福利、社会救济、社会互助和社会慈善事业,让更多老百姓享受到惠及自身的发展成果。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号