中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 阅读文章

学习实践科学发展观调研报告(王建忠书记)

2010-10-23 00:08:57 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:6564
积极推进统筹城乡发展的实践与思考
——学习实践科学发展观调研报告
中共太谷县委书记    王建忠
 
      我到太谷工作以来,一直在认真思考太谷如何发挥比较优势、加快科学发展的问题。经过几个月的工作实践,与大家共同商讨,初步形成了“加快科学发展、推动城乡统筹”的发展思路;学习实践科学发展观以来,自觉运用科学发展观的观点方法进行对照分析和理性思考,对太谷为什么要走统筹城乡发展之路?怎样走统筹城乡发展之路?统筹城乡发展应从哪些重点工作抓起?等问题有了更加深刻的理解。
    一、太谷为什么要走统筹城乡发展之路?
    太谷之所以要走统筹城乡发展之路,是由宏观经济形势、客观发展规律和太谷基本县情决定的,是认真总结自身发展历程、学习借鉴先进地区经验、积极谋求科学发展的结果。
    首先,统筹城乡发展战略来自于对中央政策的深刻理解。党的十六大以来,党中央对“三农”工作给予了前所未有的高度关注。从“两个趋向”到“两个阶段”,从打破二元结构到推动科学发展,中央在统筹城乡发展方面的理论指导越来越成熟、工作思路越来越清晰、推进方法越来越有力。我们贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,深入开展学习实践科学发展观活动,说到底就是要学会运用统筹兼顾的科学方法,着力解决影响经济社会发展的突出问题,破解制约经济社会发展的体制障碍,积极推动经济社会全面、协调、可持续发展,让全体人民群众共同享受改革发展成果。
    其次,统筹城乡发展战略来自于对客观规律的理性把握。政治经济学告诉我们:生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。进入新世纪以来,随着世界范围内工业化进程的不断加快,经济一体化浪潮迅速席卷全球,以欧盟为代表的无国界合作促成了欧洲经济的迅速崛起,以珠三角为代表的跨区域合作促成了珠三角地区的经济腾飞,都是经济发展逐步走向集中融合的成功例证。与此同时,我国沿海发达地区在工业化和城市化基本完成之后,不约而同地都在着手谋划统筹城乡发展,积极推进城乡经济社会一体化建设。学习借鉴这些地区的先进经验,就是要遵循经济社会发展的内在规律,打破行政区划分割、突破体制机制障碍,在更大区域内优化资源配置、重组生产要素,积极推进统筹城乡发展步伐。
    第三,统筹城乡发展战略来自于对科学发展的内在要求。太谷作为全省为数不多的无煤县,市场资源两头在外,依靠自身积累发展实现超常发展是不可能的,必须坚持走外向型经济的发展道路;作为省城太原和晋中市的卫星城,距离中心城市很近,经济社会发展与中心城市的关联度和融合性较强,必须坚持走城郊型经济的发展道路。这就决定了太谷必须把主动融入大太原经济圈、主动融入榆太同城化作为自己的发展定位,通过积极主动地推进统筹城乡发展,进一步创新工作机制、优化发展环境,尽可能地提升放大既有优势,进一步拓展发展空间、转变发展方式,尽可能地创造形成全新优势,切实增强对中心城市和外来生产要素的吸引力和集聚力,积极推动“两个主动融入”向纵深发展。
    二、太谷的统筹城乡发展之路是什么样的?
    太谷县统筹城乡发展战略的核心内容是“一城两镇三大经济区域”的功能划片和“六个一体化”的发展框架。就是要以县城、胡村镇和范村镇为核心辐射周边乡村,规划建设三大经济区域,以此为基础积极推进城乡发展总体规划一体化、城乡产业布局一体化、城乡劳动就业和社会保障一体化、城乡基础设施建设一体化、城乡社会事业发展一体化、城乡体制改革一体化“六个一体化”进程,逐步实现城乡经济互融互动、协调发展。与发达地区相比,太谷统筹城乡城乡发展的模式有许多不同之处。主要表现在:
    一是自觉性。大多数发达地区统筹城乡发展都是在生产力发展到较高阶段后进行的,基本模式是以工业化、城市化为基础,以城市带动农村、以工业反哺农业,带有较强的自发性。而我县统筹城乡发展的基本模式,是在发达地区已经迈向城乡统筹阶段的大形势下,立足于在欠发达的现实条件下,通过发挥比较优势,实现工业与农业、城市与农村共同发展,是对具有太谷特色的科学发展道路的积极探索,带有较强的自觉性。
    二是系统性。太谷县以“一城两镇三大经济区域”为战略构架、以“六个一体化”为基本内容、以“一二三产互动、城乡经济相融”为内在机制、以“生态经济县和休闲度假区”为发展方向的统筹城乡发展战略,建立在区域发展定位基础之上,建立在经济、政治、文化、社会和党的建设“五位一体”共同发展之上,是太谷借鉴先进经验、整合社会资源、彰显独特优势、走向科学发展的理性选择,是太谷推动科学发展的一项系统工程。
    三是开放性。太谷统筹城乡发展战略着眼于“主动融入大太原经济圈”,力求通过优化基础环境形成“洼地效应”,通过优化发展机制促成“筑巢引凤”,最大限度地吸引外来资本、外来技术、外来人才的落地生根,最大限度地促进外来机遇、外来动力、外来理念的引进转化,积极推动全县经济发展方式由内向型向外向型转变、由分散型向集约型转变、由粗放型向科技型转变,进而推动全县经济社会转型跨越。
    四是科学性。统筹城乡发展战略是太谷县委政府学习贯彻科学发展观的全新实践,是太谷在全省率先走向全面小康社会的积极探索。在工作理念上,更加注重运用统筹兼顾的办法,立足当前、着眼长远,通盘考虑、整体推进;在方法步骤上,更加注重遵循经济社会发展的客观规律,抓住重点、实施突破,兼顾全面、有序推进;在评价机制上,更加注重切合人民群众的根本利益,关注民生、改善民生,以人为本、惠及于民。
    三、太谷怎样积极探索统筹城乡发展之路?
    统筹城乡发展既是一个发展目标,也是一种工作理念,只有细化分解为具体工作任务和年度奋斗目标才能落到实处。结合太谷实际,必须从以下四个方面抓起:
    一是必须从发展规划这个最基础的环节抓起。做好发展规划是推进一切工作的重要前提。以往我们在制定规划时,很多时候都是在做具体的产业规划,而不是战略性、区域性的发展规划。为了弥补这一欠帐,在统筹城乡发展起步之年,要把制定完善科学合理的发展规划作为首要任务来抓,尽快出台全县《统筹城乡发展的总体纲要》以及与之相配套的促进农村土地有序流转、推动农村户籍制度改革、调整城乡教育布局、加快城乡基础设施建设、促进城乡医疗体系和社会保障体系等八个方面的发展规划或工作方案。这些发展规划和工作方案既要结合省市大的发展方向、承接全县“十一五”发展规划,充分体现工作的承接性;又要立足当前、着眼长远,突出区域功能划分、明确产业发展定位,充分体现规划的指导性。同时,不仅县委政府要制定总体发展规划,各乡镇和有关部门也要结合自身实际,抓紧制定具有可操作性的部门详规;在总体规划制定出台以后,要一以贯之、持之以恒地抓好规划的执行落实,坚决防止制定规划与落实规划“两张皮”的问题发生。
    二是必须从环境建设这个最关键的部位突破。加强环境建设是推动科学发展的重要基础。从目前来看,我县环境建设方面的欠帐较多、差距较大,还不能够承载统筹城乡发展的工作要求。为此,我们积极致力于打通太谷到太原的一级公路,努力争取龙城高速和大西高铁途经太谷,抓紧规划建设南山一线旅游公路,这些都是为改善发展环境而做出的努力。下一步,我们仍然要坚持把环境建设摆放到重要位置来抓。从道路交通、园林绿化、城乡环境等方面入手,下大力气改善硬环境;从政府职能、社会风尚、文明进程等方面入手,下大力气创优软环境。通过着力营造有利于吸纳生产要素、有利于凝聚发展动力、有利于推动创新发展的软硬环境,切实提升太谷经济社会的开放度、包容度和融合度,努力增强太谷对外来资本、外来人才、外来机遇的吸引力、集聚力和转化力。
    三是必须从经济发展这个最核心的内容推进。推动经济发展永远是第一要务。没有经济发展做支撑,统筹城乡发展的各项目标任务就难以落到实处。因此,县委明确提出要“坚持把农业作为立县之本、坚持把工业作为强县之基、坚持把旅游作为活力之源”。按照“一城两镇三大经济区域”的发展格局,在水秀胡村规划建设新型工业园区并与太原开发区达成合作意向,在南山一线规划建设旅游专线,在县城区加快改造城中村,都是县委政府为推动农业生态化、工业集群化、旅游特色化而采取的有力措施。就是要把推动经济发展的根本任务,落实到统筹城乡发展的整体工作布局,具体到促进各产业各区域的科学协调发展,努力推动全县经济又好又快发展。
    四是必须从社会和谐这个最宽泛的领域拓展。促进社会和谐是我们执政的最终目标。在积极推动统筹城乡发展战略的实施过程中,必须坚持把“一切发展依靠人民、一切发展为了人民”作为根本理念,切实加强县委政府对公共秩序的坚强维护、对公共事务的全面管理、对公共财政的合理分配、对公共人群的广泛关注。要充分调动社会各界别、各阶层、方方面面的积极性、主动性和创造性,努力形成推动统筹城乡发展的强大合力;要积极争取国家政策支持,努力提升覆盖全体社会成员的医疗卫生、文化教育、社会保障等社会事业的发展水平,让人民群众更加充分地享受改革发展成果;要切实加强和改进事关人民群众切实利益的民主法治、精神文明、群众信访、安全监管等方面的工作,着力营造人与人、人与社会、人与自然和谐相处的良好环境。
    四、太谷怎样保证统筹城乡发展战略顺利实施?
    为了扎实推进统筹城乡发展,必须切实把查找解决思想观念、体制机制、发展环境、作风效能等方面的突出问题摆放到重要位置来抓,为推进统筹城乡发展扫除障碍、创造支持、提供保证。
    一是要以解放思想为动力。解放思想是个老话题,发达地区在讲,我们也在讲;过去讲,现在讲,将来还要讲,但讲法要有所不同,要从讲在口头上、写在报告中转变到落实在工作上、体现在实践中来。要通过采取“走出去”到发达地区培训取经、“请进来”举办经验交流会等形式,有针对性地诊治党员干部头脑中存在的各种影响改革发展的思想症结;通过建立健全衡量评价干部思想解放的科学机制,积极引导党员干部自觉打破落后僵化的思维定势。特别是要学习发达地区在贯彻执行上级政策时不迷失理性判断,不唯上、不盲从;在面对重大发展机遇时不满足等待观望,善于争、敢于抢的做法;学习运用科学发展观的视角和方法,活学活用上级政策要求,只要是上级政策有明确规定的事情都要态度坚决地执行,只要是上级政策没有明确禁止的事情都可以大胆去尝试,敢于办成前人没有办成的事,敢于走出前人没有走过的路,真正形成推动统筹城乡发展的强大思想动力。
    二是要以改革创新求突破。改革创新是时代的主题、发展的要求,唯有改革才有创新,唯有创新才有发展。在统筹城乡发展的过程中,尤其要大力弘扬改革创新精神,针对薄弱环节、选准重点方向、谋求创新突破,努力走出一条具有太谷特色的科学发展之路。就是要以改革创新的精神,打破一切不合时宜的陈旧体制和僵化机制,在改革创新中获得突破、求得发展。要积极推进“土地向规模集中、人口向城镇集中、工业向园区集中”三个集中,努力打破传统的行政分割、城乡界限和产业划分;要紧紧抓住市县机构改革契机,重新调整界定政府职能及部门机构,积极推进工作机制的整体创新。要积极整合行政资源,优化党委决策、提升行政效能,强化部门职责、调动社会参与,积极推进党政领导体制的整体创新。要挖掘塑造有利于统筹城乡发展的环境优势、体制优势、机制优势,努力形成推动统筹城乡发展强大合力。
    三是要以对外开放谋发展。面对太谷境内无矿产资源,产业产品级次相对较低的现状,要想实现跨越发展,必须坚持走对外开放的路子。要切实加强软硬两个方面的环境建设,加快打造“生态良好、功能齐备、政策宽松”的县域基础环境,着力营造“零障碍、低成本、高效率”的投资创业环境,努力形成“亲商富商安商”的浓厚氛围,吸引各种生产要素向内集聚转化,促进县域经济向外拓展;要扎实推进农业生态化、工业集群化、旅游特色化进程,通过三次产业向外延伸,不断赋予三次产业新的内涵,提升县域经济的整体外向度,有效拓展三次产业增效空间。要依托水秀胡村新型工业园区做好承接高新技术企业转移落户工作,以新型工业园区带动全县工业经济转型发展,以外来高新企业带动全县工业企业整体升级,努力把开放优势转化为创新优势、发展优势。
    四是要以转变作风作保证。思路确定以后,干部就是决定因素,全县党员干部的精神状态、思想作风和工作效率如何,直接决定统筹城乡发展战略能否真正落到实处。要紧紧抓住学习实践科学发展观活动契机,教育全县党员干部深入反思和深刻查找太谷经济社会发展相对滞后的深层原因,切实增强负重赶超的紧迫感和责任感;要把县统筹办外出学习考察的成果进行扩大延伸,引导全县党员干部认真学习和深入领会发达地区率先发展的先进经验,从中汲取营养、寻求启示,提振信心、获得鼓舞。要在全县深入开展作风效能建设活动,把全县党政干部的思想统一到县委政府的工作要求上来,行动统一到推动统筹城乡发展上来,努力在全县形成“多干少说、先干后说、只干不说”、“率先改革、率先开放、率先发展”和“敢于创新、敢于突破、敢于争取”的思想氛围。
     总之,我们将紧紧围绕“推动城乡统筹、加快科学发展”这个主题和载体,进一步理清发展思路、明确方法步骤;进一步找准突出问题、谋求创新发展,进一步结合太谷实际、创造实践特色,努力走出一条具有太谷特色的科学发展之路。
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号