中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政府公告 >> 阅读文章

中共太谷县委办公室太谷县人民政府办公室关于印发《太谷县开展“冬季行动”工作方案》的通知

2016-01-13 15:31:39 来源:太谷县委办公室 太谷县人民政府办公室 浏览:19266

太办发〔20161

各乡(镇)党委、政府,各城区党工委、管委会,县直各有关单位:

太谷县开展“冬季行动”工作方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  

                       

                      共太谷县委办公室

                      太谷县人民政府办公室

                          2016年1月4

太谷县开展“冬季行动”工作方案

根据省委、省政府“冬季行动”工作方案的总体安排,按照晋中市委办公厅、市政府办公厅《关于在全市开展“冬季行动”的通知》要求,县委、县政府决定,在全县开展“冬季行动”。为保证行动取得实效,特制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实省委十届七次全会和市委三届七次全会精神,紧紧围绕县委、县政府确定的各项重点工作目标任务,结合学习践行“三严三实”,坚持问题导向、以上率下,层层传递压力,突出工作重点、关键问题和时令特点,建立任务清单和责任清单,集中利用今冬明春4个多月时间,打一场全方位、立体式的攻坚战,确保“十三五”开好局、起好步,努力开创各项工作的新局面。

二、工作任务及责任分解

按照省、市的总体安排,结合我县实际,重点组织实施以下1059项具体工作任务。

(一)谋篇布局

    1.要高度重视规划对经济社会发展的引领作用,编制符合实际、经得起时间实践检验、能够充分体现未来发展预期的“十三五”规划。按时编制完成并经县人大通过县级“十三五”规划《纲要》,完成“十三五”规划编制,同步展开县级专项规划编制工作。同步推进各专项规范,积极推进多规合一,增强规划的整体性、协调性、可操作性。完成县城城西片区、二片区控制性详细规划和县城东、城北一二三片区控规的专家评审工作,做好《太谷县县城总体规划》、《太谷县历史文化名城保护规划》、《太谷县历史文化街区保护性详细规划》、《太谷县城东南片区控制性详细规划》和《太谷县城南二片区控制性详细规划》的各项编制完善工作。尤其要重视规划纲要和各类专项规划与土地利用规划、永久基本农田划定的衔接,在严格保护耕地的同时,为未来发展留出合理空间。总结分析2015年经济发展存在的问题,厘清思路,谋划好2016年经济发展各项工作任务,做好各项目标任务分解。做好全县农村工作经济工作会、人代会等会议的筹备、组织工作。(牵头单位:政府办;责任单位:发改局、经贸局、农委、住建局、文物旅游局、规划局、国土局)

    2.做好2016年固定资产投资顶层设计,科学谋划2016年固定资产投资计划,认真梳理、客观评价支撑2016年发展的重点项目,20162月底前完成。(牵头单位:发改局;责任单位:统计局、各乡镇、城区管委会)

    3.分解落实《晋中108廊带区域一体化发展示范区建设方案及行动计划》任务,各项任务都要明确责任,细化实施方案,落实具体项目,20162月底前完成。(牵头单位:发改局;责任单位:农委、林业局、水务局、畜牧中心,交通局、住建局、文物旅游局、经贸局、环保局、中小企业服务中心、四大园区所属乡镇等)

(二)重点工作冲刺

4.各部门各单位要认真对照市政府和县政府关于2015年重点工作目标任务责任分解,以及市对县各项考核指标要求,进行逐项自查,拾遗补缺,积极准备,确保各项工作目标任务达到要求。(牵头单位:县考核办;责任单位:重点工作和考核任务涉及单位)

(三)集中整改

    5.对省委巡视组巡视反馈意见和省审计厅审计发现的问题,要根据全县整改方案要求,各责任领导、责任单位要严格按照要求、时限,高标准抓好整改工作,建立长效机制,堵塞漏洞,巩固整改效果。(牵头单位:县委办、政府办;责任单位:整改任务涉及单位)

(四)项目攻坚

    6.严格按照“六位一体”工作要求和考核办法,对照各项重点工程年初确定的投资计划,严格考核。重点项目的责任单位要与投资主体进行对接,能够继续施工的要加快进度,年内计划达产达效的要加快竣工投产,并于20165月底前基本完成竣工验收手续。(牵头单位:发改局;责任单位:项目主管各县直单位,项目所属各乡镇、城区管委会)

7.提前谋划项目总盘子。对初步梳理出的总投资509亿元、年度计划投资90亿元的149个重点工程,与项目实施主体再次进行对接,及时确定2016年项目总盘子。重点是抓好年度计划投资24亿元的广誉远国药整体搬迁、孟母文化养生健康城、农产品国际交易中心、金谷现代农业科技创新园区、山西文化产业园、国新能源中药材交易市场六个重大项目。20161月份确定项目清单和县级领导包项清单。(牵头单位:发改局;配合单位:各县直单位,各乡镇和城区管委会)

8.集中推进手续办理。对已签约但未落地、已受理但未审批项目大起底,逐个弄清原因,分类提出处理意见。2016年计划实施的39个续建项目所需的44项手续和重大项目所需手续为重点,集中时间、集中精力,继续严格执行24小时直通车制度和首局负责制,对重大项目手续办理实行现场办公制度,针对手续办理症结,实行限时办理、限期销号。采取特事特办、急事急办、超常规办的方法,加快审批进度,限时完成审批事项,确保项目建设在依法合规的前提下20164月份能如期开工。(牵头单位:发改局;责任部门:国土局、环保局、住建局、规划局、安监局、消防大队)

9.以土地收储为重点,做好重点项目前期准备。利用冬季附着物较少的有利时机,针对山西文化产业园、乌马河滨河公园、文体中心、金谷现代农业科技创新园区、中药材育苗基地等在建或明年新建的项目所需土地加快签约进度或提前进行土地收储和流转,减少群众损失、降低企业成本。同时,对污水处理厂、南山水库、集中供水工程、108国道与南山路和东海路两座立交桥等民生项目要做好可研、规划设计以及招投标、资金筹措等准备工作。(牵头单位:项目所在乡镇(区);配合部门:发改局、国土局、住建局、园林局、农委、水务局等项目涉及县直单位)

    10.加大招商引资力度。筛选招商项目库,采取走出去、请进来的方式,开展招商引资活动,编制2016年重点招商引资项目册,积极参加省、市组织的各类招商活动。重点是确保在谈项目签订协议,其中,国新能源中药材项目在20161月底以前与政府签署意向协议,同时完成项目选址及征地工作,完成公司注册和项目立项;国新能源天然气项目,协调与太谷洁源天然气公司的合作,推进“气化玛钢”实施,协调与现有加气站的合作;山西聚海龙电通科技股份有限公司生产基地项目,要完成协议签订,项目选址及征地工作。与金谷农投合作,对三多堂、古城、风凰山等重点旅游资源开发实行市场化操作,打响太谷旅游名片,尽快确定山西旅游集散中心项目。(牵头单位:投资促进局;责任单位:各乡镇和城区管委会,发改局、规划局、国土局、环保局、经贸局、农委)

(五)财税挖潜

11.按照市政府任务要求,财政部门要发挥挖潜增收牵头作用,梳理清楚当前财政收入与目标任务的差距,确定年底可以达到的预期目标。针对征管薄弱环节、突出问题进行专题研究,强化征管手段,全力完成全年财政收入目标任务,公共财政预算收入增幅不低于全市平均水平,为明年财政收入奠定良好的基础,力争实现2016年第一季度开门红。(牵头单位:财政局;配合单位:住建局、国税局、地税局、经贸局、国土局)

(六)民生保障

    12.城南片区综合改造项目,加快推进剩余未签约户的签约进度,力求20164月前全部签约,确保不影响正常施工,回迁房2016年底主体完成。(牵头单位:南城区管委会、住建局)

    13.金谷南广场建设工程,加快剩余拆迁户签约工作,尽快确定建设主体,做好前期工作,力争20164月份前具备开工条件。(牵头单位:北城区管委会、住建局)

    14.棚户区改造,落实棚户区改造建设单位实施地点,同步做好手续前期办理,确保2016年的棚改任务4月底前全部开工建设。(牵头单位:住建局;配合单位:涉及乡镇、城区管委会)

15.做好困难群众冬春救助。落实好城乡低保、农村五保、救灾、流浪乞讨人员救助等政策和资金,妥善安排好困难群众的基本生活,保障安全过冬、过好两节。(牵头单位:民政局;配合单位:各乡镇、城区管委会)

16.组织开展对困难职工、老党员、老干部和在企复转军人慰问。201626前完成。(牵头单位:县委办、政府办;责任单位:组织部、工会、民政局)

17.解决拖欠农民工工资问题。建立200万元县级应急周转金,开展保障农民工工资支付专项检查,确保春节前所有欠薪案件基本处理完结、农民工工资基本不拖欠,办结率达到95%以上。201626前完成。(牵头单位:人社局、信访局、工会;责任单位:住建局、经贸局、玛钢办等欠薪案件涉及行业主管单位和所属各乡镇、城区管委会)

18.全面加强“六个文化”建设。将“六个文化”与我县的先锋文化、廉政文化、传统文化“三个文化”结合起来,开展系列活动,组织好两节期间的群众文体系列活动。(牵头单位:宣传部;责任单位:纪委、组织部、文化局、体育运动中心等)

19.研究制定我县推进新型城镇化2016年重点任务,20164月底前分解到相关单位。(牵头单位:住建局;配合单位:城镇化领导小组成员单位)

20.落实省政府出台的减轻企业负担60条措施和市政府出台的减轻企业负担20条措施,20161月底前全部督促落实到位。制定出台我县相应的具体措施,20164月底前完成。(牵头单位:经贸局;配合单位:促进民营经济发展领导组成员单位)

21.实施重点工业企业帮扶,做到一企一策、精准帮扶,制定具体帮扶措施。特别要摸清成长性好的新兴项目,高度重视有可能成为未来市、县经济支柱的新兴产业,列出清单,实施点对点、一对一、面对面的政策扶持和跟踪服务,积极培育我县新的经济增长点。20162月底前完成。(牵头单位:经贸局;配合单位:环保局、中小企业服务中心)

22.开展全县旅游景区综合整治行动。开展创建A级景区的标准化建设,开展星级酒店、旅行社规划化管理培训,落实景区、星级饭店等级“退出制度”,完成旅游厕所扫尾工程,开展《旅游规划》制定的前期准备工作。20164月底前完成。(牵头单位:文物旅游局;配合单位:旅游点、酒店所属乡镇、城区管委会,《旅游规划》编制涉及各乡镇、城区管委会)

    23.制定2016年治理大气污染工作计划。进一步深化企业治理、饮食业油烟治理、锅炉治理等工作任务,开展对玛钢铸造企业“三炉、三区”改造,督促焦化企业完成焦炉精脱硫治理任务,全面开展26个违反《环评法》项目和21个久试不验违规违法项目的清理整顿,设立禁养区,强化畜牧养殖粪污治理。力争在20166月底前完成。(牵头单位:环保局;配合单位:玛钢办、畜牧中心)   

    24.做好护林防火和春季植树造林工作,启动国有林场改革。20164月底前完成。(牵头单位:林业局;责任单位:各有关乡镇)

(七)“三农”工作

    25.加强冬春农田水利基础设施建设,跟踪气象条件,保证冬小麦适时灌溉。加快水秀乡、胡村镇、小白乡抗旱应急水源工程设施进度,确保明年开工建设。20164月底完成。(牵头单位:水务局;责任单位:各乡镇和城区管委会)

    26.抓好小麦冬季田间管理,组织农业生产资料市场调查和质量检查,确保明春种子、化肥、农药、农机等生产资料供应。20164月底前完成。(牵头单位:农委;责任单位:县社、农机中心、市场和质量监督管理局,各乡镇、城区管委会)

    27.加快农村土地承包经营权确权登记颁证工作,化解农村土地承包经营纠纷矛盾,确保2016年完成农村土地承包经营权确权登记颁证的扫尾工作。(牵头单位:农经中心,责任单位:各乡镇、城区管委会)

28.制定出台山西农大与金谷农投合作共建的中间试验基地的实施方案,做好土地收储、资金筹措等前期工作,做好20163月份开工准备。(牵头单位:农委;配合单位:科技局、北汪乡、山西农大)

29.举行中国网农业频道“谷色古香”专题开通仪式。20161月底前完成。(牵头单位:农委)

30.推进农村人居环境改善“四大工程”。承接和配合好市下达的完善提质工程、环境整治工作和宜居示范工程项目选址和资金下达任务;20164月底前完成农民安居工程前期审批和立项。(牵头单位:农委;责任单位:农村人居环境改善工作领导组成员单位)

31.农民职业技能培训,制定培训方案,依托现有的较成熟的农民职业培训基地,选取部分家庭农场、种养大户、合作社负责人开展冬季大培训。20164月底前完成。(牵头单位:农委;配合单位:教科局、人社局、林业局、畜牧中心、农机中心、农经中心)

    32.巩固农村集体“三资”管理清查专项整治工作成果。进一步完善以农村会计委托代理为核心的农村集体“三资”管理体系,巩固农村集体“三资”管理清查专项整治工作成果。(牵头单位:农经中心;责任单位:各乡镇、城区管委会)

33.深入推进农民增收明白卡工作。继续创新农民增收明白卡的内容形式、不断丰富内涵和拓展功能,进一步完善服务机制,探索挖掘明白卡的深刻内涵,把推进农民增收明白卡工作过程,变成向农民宣传惠农政策措施、部门一线服务、干部转变作风的过程。确实发挥明白卡对农民增收、农业增效、农村发展的积极作用。(牵头单位:农经中心;责任单位:各乡镇、城区管委会)

34.发展壮大村级集体经济。通过农村集体产权股份改革,创新管理机制,盘活集体资产,增强村级集体经济发展活力,着力提高农村基层党组织引领农村经济社会发展的能力,增强凝聚和服务群众的物质基础,推进社会主义新农村建设。确定2个以上的村,铺开村级集体经济发展示范工程,以股份制、租赁制、承包制等为主要经营形式,因地制宜,积极探索发展壮大村级集体经济有效途径。(牵头单位:农委;责任单位:各乡镇、城区管委会)

    35.抓紧制定“十三五”扶贫攻坚规划,提出扶贫脱贫的具体政策措施。做好2016年产业扶贫重点工程的各项前期工作。彻底摸清贫困底数,对全县贫困情况开展入村入户调查工作,按照精准扶贫、精准脱贫要求,扎实开展建档立卡“回头看”工作,将精准脱贫扶持对象数据录入国家建档立卡数据平台,做好易地搬迁项目计划、报批、审核和项目用地等前期工作。20162月底前完成。(牵头单位:农委;配合单位:各乡镇、城区管委会)

(八)改革创新

36.编制2016年度全面深化改革工作要点,提出全面深化改革的具体内容。20162月底前完成。督促完成2015年已经出台的各项重大改革事项,20164月底前完成。(牵头单位:县深改办;配合单位:深改领导组成员单位)

37.加大对实体经济的融资支持,全县存贷比较年初提高4个百分点,201512月底前完成;做好全市农村“两权”抵押贷款试点工作;加快企业上市融资,组织卡耐夫、凝固力、青科等中小企业开展一次上市培训会,提前与建行做好企业助保贷、升级贷的准备工作,20164月底前完成;召开信用社1亿元支农再贷款业务开办安排动员会,20163月底前;制定出台保险示范县2016年行动计划,20162月底前完成。(牵头单位:政府办;责任单位:金融办、中小企业服务中心、县人行)

38.按照“六权治本”工作要求,完成“两清单”、“两张图”编制,县级制度体系基本完成,乡镇六权治本工作全面推开,20161月底前完成。(牵头单位:县“六权治本”领导组办公室;责任单位:“六权治本”领导组成员单位)

    39.研究制定推动民营经济发展的措施,完善出台我县《促进民营经济发展行动计划》,保证民营经济政策率先落地。召开铸造产业发展论坛暨产品展示信息发布会。20162月底完成。(牵头单位:促进民营经济发展领导组办公室;责任单位:促进民营经济发展领导组成员单位)

    40.建立县领导干部联系民营企业工作机制,对接帮扶重点民营企业和小微企业。20164月底前完成。(牵头单位:促进民营经济发展领导组办公室;责任单位:促进民营经济发展领导组成员单位)

    41.制定转型综改2016年行动计划,着力破解重点领域、关键环节体制机制改革难题,提出专项改革方案。20163月底前完成。(牵头单位:发改局;责任单位:转型综改领导组成员单位)

42.推进政府职能转变,深化行政审批制度改革,落实市《关于进一步简政放权优化投资项目审批流程的意见》。(牵头单位:编办;责任单位:发改局、国土局、环保局、规划局、政务中心) 

43.鼓励发展养老事业,结合市《支持社会力量发展养老服务业的若干意见》,出台我县《支持社会力量发展养老服务业实施方案》。20164月底前完成。(牵头单位:民政局) 

44.激发旅游消费,落实市《推行周末弹性作息时间的实施办法》。(牵头单位:人社局)

45.加快公车制度改革,按期完成公车改革任务。(牵头单位:发改局;责任单位:县直各单位,各乡镇、城区管委会)

46.建立全县民营经济统计监测制度。建立完善民营经济增加值、民间投资、纳税总额、从业人员、主体数量、达规户数、科技企业数量、发明拥有量、直接融资规模、贷款额等10个指标体系。20164月底前完成。(牵头单位:统计局;配合单位:经贸局、环保局、中小企业服务中心、工商联、科技局、国税局、地税局、人行)

47.推动互联网由消费领域向生产领域拓展,大力促进互联网与经济社会各领域的深度融合,特别是加快培育互联网+创业创新,互联网+现代农业等新型业态。(牵头单位:经贸局;配合单位:农委、人社局)

48.主动对接中央加强供给侧结构性改革实施的五大支柱性政策,全力争取在规划、资金、项目等方面的政策支持,同时做好我县的政策配套、储备工作,开展深度调研、破解改革难题,强化改革的前瞻性、系统性、整体性和协调性,提出全面深化改革的具体内容。(牵头单位:深改办;配合单位:深改领导组成员单位)

(九)安全维稳

    49.抓好“两节”、“两会”等重要时段节点的安全生产工作。加强安全检查,抓好隐患排查、问题整改,确保安全生产形势稳定。20164月底前完成阶段性任务。(牵头单位:安监局;责任单位:县安委会成员单位)

    50.利用冬闲时间,深入推进“以群众举报乡村干部腐败为切入点集中解决群众信访诉求问题”专项治理,各乡镇、村要全面排查信访隐患和矛盾纠纷,限期化解信访积案。20164月底前完成(牵头单位:信访局;责任单位:各乡镇、城区管委会)

    51.推进非正常上访依法治理,加大煽动组织非法上访人员的打击力度,确保省“两会”和全国“两会”顺利召开。(牵头单位:政法委;责任单位:信访局、公安局,各乡镇、城区管委会)

    52.推进对征地拆迁、村企矛盾、劳动关系、环境保护、交通事故、医患关系等“六大领域”矛盾纠纷排查化解工作。20163月底完成。(责任单位:住建局、国土局、人社局、环保局、公安局、卫计局等)

    53.开展对因经济下行、企业改制等因素引发的矛盾纠纷和农民工资、业主维权等苗头性隐患的排查化解工作。20163月底完成。(责任单位:经贸局、人社局、住建局等)

    54.开展打击多发性侵财犯罪和电信网络新型违法犯罪专项行动、寄递渠道清理整顿专项行动、危爆物品清查整治专项行动。(牵头单位:公安局、邮政管理局)

    55.组织开展全县互联网金融涉嫌非法集资、民间金融借贷、经营性纠纷专项风险排查;及时稳妥处置重大金融风险,做好跨省跨市非法集资等重大案件应急处置工作。(牵头单位:政府办;责任单位:公安局、金融办、银监办)

(十)党的建设

    56.全面开展大培训。在继续开展“干部大课堂”和“孟母书院大讲堂”,以及农村两委主干的“领头雁”培训的基础上,组织宣讲团深入农村、社区、单位、企业,对全县广大党员干部进行关于党的知识、社会道德、基础工作、廉政建设等方面的大学习、大培训,努力提高全体党员干部的理想信念、道德素质、廉洁自律和依法办事的能力。(牵头单位:组织部、宣传部;配合单位:党校、县直各单位,各乡镇、城区管委会)

    57.落实“两个责任”。全县各部门各单位要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“三严三实”要求,深入学习以习近平同志为总书记的中央领导集体崇尚实干、勇于担当、廉洁自律的工作作风,深入学习新的省委班子夙兴夜寐、深入调研、以上率下、严以律己的工作作风。要严格落实党委主体责任和纪委监督责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,健全完善党建工作责任制,加强考核。各级领导干部要坚持以上率下的工作方法,发挥好示范带头作用,勤奋敬业、敢于担当、善于谋事,持之以恒改进作风,大力营造干事创业、攻坚克难的浓厚氛围,不断强化只争朝夕、狠抓落实的工作导向。(牵头单位:县委办、县纪委监察局;责任单位:县直各单位,各乡镇、城区管委会)

    58.加强党风廉政建设。特别是元旦、春节特殊时期,各级领导干部,要增强廉政意识,以身作则、严于律己,严格执行中央“八项规定”精神,驰而不息纠正“四风”,严格执行《廉洁自律准则》,把党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育取得的成效维护好。“两节”期间,不得用公款搞相互走访、相互宴请等拜年活动;不得用公款大吃大喝、游山玩水和进行高消费娱乐活动;严禁违反规定收送现金、有价证券和支付凭证,严禁以赌博或变相赌博以及大操大办婚丧嫁娶等形式收钱敛财。严格禁止借元旦、春节之机新设津贴补贴、奖金项目或以其他任何形式发放新的福利。严格控制年终各种评比表彰奖励活动,减少、简化各种茶话会和联欢会。采取有效措施,早打招呼、早敲警钟,督促广大党员干部继续保持艰苦奋斗的良好作风,带头过健康、文明、俭朴的节日。(牵头单位:县纪委;责任单位:县直各单位,各乡镇、城区管委会)

59.抓好基层基础基本功建设。各乡镇、管委会要按照中央和省、市、县委的安排部署,对落实基层党组织运转经费、农村(社区)活动场所建设做好计划。在20161月底前,认真组织开展民主评议党员、召开组织生活会工作。进一步引深“全心全意解民忧、尽职尽责办实事”活动。(牵头单位:组织部;责任单位:县直各单位,各乡镇、城区管委会)

三、时间安排

全县“冬季行动”从今年1月开始至4月下旬结束,分三个阶段实施。

第一阶段:15日前,各单位部门明确职责任务,制定实施方案,报县行动办。

第二阶段:1月到4月下旬,围绕县委县政府确定的工作任务,组织实施,确保“冬季行动”确定的各项工作任务落到实处。

第三阶段:4月下旬到4月底,各单位部门对“冬季行动”进行总结。

四、工作要求

一要加强领导、精心组织全县“冬季行动”由县委副书记刘伟、县政府常务副县长雷秦国牵头负责,成立“冬季行动”办公室,办公室设在县委办公室,具体承办冬季行动的综合协调、宣传督导、考核评价等工作。办公室组成人员如下:

  :石俊杰  县委办主任

副主任:夏文利  政府办主任

  员:员建明  县委办副主任

            政府办副主任

        吴舍刚  县纪委监察局局长

杨丕梁  县委组织部副部长

        王转仙  县委宣传部常务副部长

褚晓谦  发改局局长

    办公室下设:

 1、综合组

设在县委办公室,组长石俊杰,副组长员建明,主要负责“冬季行动”的综合协调和日常事务工作。

 2、任务推进组

 设在县政府办公室,组长夏文利,副组长程睿、褚晓谦,主要负责政府系统“冬季行动”各项工作任务的推进落实和情况汇总。

3、督导组

  设在县委办公室,组长贾瑞兵,副组长康瑞芬,主要负责“冬季行动”的督促检查工作。

4、考核组

设在县委组织部,组长杨丕梁,主要负责“冬季行动”的工作业绩考核工作。

5、监察组

  设在县纪委,组长吴舍刚,主要负责开展“冬季行动”过程中负面典型的问责和查处。

6、宣传组

设在县委宣传部,组长王转仙,主要负责“冬季行动的宣传舆论工作。

从发改局、经贸局、农委、住建局等有关部门,抽调业务骨干专职参与办公室工作。各组要明确工作职责,并确定一名联络员。各部门各单位也要相应成立领导机构,主要负责同志要牵头抓总,确定一名副职主抓此项工作,加快组织实施。

二要强化责任,狠抓落实。各牵头单位、责任单位是“冬季行动”任务的责任主体,要对照任务要求,主动认领任务,迅速行动,严格落实。各部门主要领导为第一责任人,要亲自组织,进一步明确工作重点和关键环节,选准突破口和切入点,按照县委、县政府的统一要求,按照自身担负的职责任务,制定具体化、项目化、责任化的工作方案,逐条列出行动内容,提出每项工作的任务书、施工图、时间表、责任人,并把工作表格化。《方案》中未明确工作任务分工的单位也要结合实际,突出冬春工作重点,开展相应“冬季行动”工作。各部门、各单位行动方案经班子会议讨论研究把关确定后,单位“一把手”签字加盖公章后报县行动办。各部门各单位行动方案确定后,方案中的重点工作和重要内容要在相关媒体公布,接受群众监督。

三要严督实导,跟踪考核。县“冬季行动”督导、考核、监督组要分别制定对各部门、各单位开展“冬季行动”工作进行督导、考核、监督的工作方案。要对“冬季行动”开展全过程的督导考核,对督导考核中发现的好经验好做法要及时总结,全面推广。督导内容包括组织领导情况、宣传发动情况、工作进展情况、实际效果情况。督导方式采取跟踪督办、实地督查、重点抽查、回访复核、督促整改等。活动初期,开展一次书面督查;中期开展一次实地督查,根据需要适时开展重点督查。活动后期进行一次全面起底,重点复核、总体评价。县考核办要全程跟进,建立干部业绩考核台帐,借“冬季行动”探索建立对各部门各单位重大活动和重大任务的考核评价制度。要将“冬季行动”部署的重要工作和重要内容纳入2016年度目标责任考核指标体系,跟踪考核、督促落实,并将督导考核结果作为年度目标责任考核的重要依据。对不负责、不担当、不作为和不会为、不善为的领导干部,要严格监督、严格执纪,由纪检和组织部门给予严肃问责或作出组织处理。

四要宣传引导、营造氛围。县委宣传部要牵头组成宣传组,并制定“冬季行动”宣传计划,在太谷报、电视台等媒体开辟专栏,通过新闻、言论、专题、专访等多种形式,广泛深入宣传,及时有效报道各部门、各单位开展冬季行动的进展、做法和成效,要用好正反两方面典型,总结宣传好做法好经验、好党员好干部,曝光批评不作为、慢作为、懒作为、假作为现象,形成浓厚的工作氛围。

各部门各单位要将“冬季行动”工作方案及表格化任务清单,签字盖章后务于201616日下午1800前上报县行动办,电子版报回jztghdb@163.com,tgzfb@sina.com

                 

  抄送:县委常委,副县长,人大办,政协办。

  中共太谷县委办公室                    201614日印发  

太谷概况 | 应急管理 | ICP备11002435号

主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2015 All rights reserved. ICP备10067127号