中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

2016年全县经济工作农村工作暨脱贫攻坚会议隆重召开

2016-02-01 15:59:37 来源:太谷报社 浏览:1479

适应新常态 展现新作为 努力把我县打造成现代农业硅谷 产业创新基地 绿色宜居名城 养生旅游强县

128,我县2016年经济工作农村工作暨脱贫攻坚会议在县会演中心隆重召开。大会客观总结了2015年经济和农村工作,全面部署了2016年经济工作、农村工作和脱贫攻坚工作。县委书记郝向明强调,要把握规律、分析形势、抓住关键、提升能力,努力把太谷打造成现代农业硅谷、产业创新基地、绿色宜居名城、养生旅游强县。

县领导郝向明、武晓花、刘伟、游大庆、弓俊林、雷秦国、刘凯宇、王鹏、刘进文、孟玲珑、蒋勇在主席台就座。县四套班子领导、各乡镇、县直各单位正、副职领导干部、民盟、民建主委、各行政村的党支部书记、村委主任、条管单位、金融单位正职、规模以上重点企业负责人代表及政府服务企业人员、2016年重点项目负责人代表、担任过实职的副县级以上老干部以及受奖单位代表和受奖个人近800人参加大会。县委副书记刘伟主持会议。

县委副书记、县长武晓花以《立足新起点、谋求新作为、全面加快谷色古香美丽新太谷建设步伐》为题,客观总结了2015年工作,精准分析了当前经济工作农村工作形势,科学部署了2016年各项工作。

武晓花指出,2015年,全县上下自觉巩固、维护和扩大“十二五”业已形成的良好发展势头,积极应对经济下行压力加大带来的不利影响,全面推进“六大发展”、扎实开展“六权治本”,着力寻求“三个突破”,取得了以固定资产投资为代表的主要经济指标完成良好;以改革试点为引领的现代农业体系初步建立;以铸造行业为代表的工业转型升级步伐加快;以北部新城为地标亮点的城市框架基本成型;以养生为主打品牌的休闲旅游逐渐兴起;以民生改善为主要内容的社会事业统筹推进;以激发活力为主要目标的改革攻坚深入推进七个方面的好成绩。

武晓花指出,科学部署2016年重点工作任务,不断开拓全县经济工作新局面,需要我们在抓好总投资510亿元、年度投资90.2亿元的149项重点工程的基础上,重点做好以下五方面工作:一是进一步做大“菜篮子”,加快建设现代农业硅谷。二是进一步构筑“承接地”,加快建设产业创新基地。三是进一步建设“卫星城”,加快建设绿色宜居名城。四是进一步打造“后花园”,加快建设养生旅游强县。五是全力保障和改善民生,加快建设“幸福太谷”。

在部署扶贫脱贫攻坚工作时,武晓花指出,“十三五”时期,我县将实施产业扶贫、项目扶贫、搬迁移民、就业培训、整村推进等多种方式,确保每年减少贫困人口1660人左右,到“十三五”末全县贫困人口全部脱贫,贫困村全部摘帽。

县委常委、副县长雷秦国宣读了《中共太谷县委、太谷县人民政府关于表彰2015年度先进集体和先进个人的决定》。会议对获得乡镇综合考核先进奖,设施蔬菜、苗木花卉、土地确权等工作先进乡镇、先进村,优秀新型农业经营主体,十大纳税先进企业,项目建设先进单位奖,环保治理十佳企业,科技创新和转型发展十佳企业,扩规升级十大企业,互联网与品牌建设十佳企业,服务县域经济十佳单位,安全生产工作奖等奖项的集体和个人进行了表彰奖励,希望全县广大党员干部群众向先进集体和先进个人学习,自觉地把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,进一步解放思想、抢抓机遇、提振信心。

郝向明、武晓花、刘伟、游大庆、弓俊林向阳邑乡、侯城乡、北汪乡、小白乡、范村镇发放了《脱贫攻坚责任书》。

郝向明强调,明大势才能谋大事。2016年是“十三五”的开局之年,做好今年经济工作,是确保“十三五”开好局、起好步的关键。立足新起点,谋划新发展,既要科学把握机遇,坚定发展信心,更要把太谷的发展放在国际国内两个大局中来谋划和推进。为此,我们必须清醒认识、准确把握当前的经济形势,在压力中看到希望,在困难中把握机遇,在赶超中增强信心,知势、顺势、应势。顺势而上要树立四种理念:一是绿水青山就是金山银山;二是抓到手上才是机遇;三是有多少事找多少钱;四是功成不必在我。应势而为要确立三种意识,即争的意识、抢的意识、干的意识。

郝向明指出,在当前发展形势错综复杂的情况下,做好2016年的各项工作,必须坚持“234”战略,抓住关键,精准发力。农业上,既要做大总量又要提升质量;工业上,既要提升动力又要激发活力;城建上,要由外延扩张转向内涵发展;旅游上,要为错位发展提供要素支撑;扶贫上,要压实责任确保精准完成任务。

郝向明强调,新常态提出了新要求,新常态需要新能力。各级各部门一要提升领导经济工作的能力,强化各级党委、党组的核心领导地位,敢于和善于领导经济工作;二要提升新常态下的干事能力,着力提升战略思维能力、系统思维能力、辩证思维能力、法治思维能力;三要提升引领社会风尚的能力,正心修身以上率下、用好载体寓教于乐、变管为治抓好治理;四要提升强化执行抓落实的能力,要亲力亲为、直面矛盾、勇于担当。全县上下要按照这次会议的统一部署和要求,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的措施,为加快建设谷色古香美丽新太谷、全面建成小康社会而努力奋斗!

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号