中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 阅读文章

郝向明县长在全县党风廉政建设干部大会上的讲话

2010-10-23 00:09:28 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:7844
在全县党风廉政建设干部大会暨县纪委四次全会上的讲话
                                                  郝向明
                                          (2009年3月20日)

同志们:
  今天,县委、政府召开的这次全县党风廉政建设干部大会暨县纪委四次全会,是在全国上下深入学习实践科学发展观活动、贯彻落实中纪委十七届三次全会及省市党风廉政建设会议精神的大背景下召开的,对于转变干部作风、优化发展环境、推动工作落实将起到积极的促进作用。刚才,秦国书记代表县纪委常委会作了工作报告。一会儿,王书记还将作重要讲话,希望大家认真贯彻落实。下面,我就如何加强政府系统廉政建设讲三点意见:
   一、增强四个意识
  首先,要增强政治意识。廉政建设和反腐败工作是一个老话题,是一项每年抓、经常讲的常规工作,但今年的老话题又有新内容。胡锦涛总书记在中纪委十七届三次全会上明确提出“必须坚持不懈地加强领导干部党性修养,使各级领导干部始终保持共产党人的政治本色,发扬党的光荣传统和优良作风,树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,以优良作风带领广大党员、群众迎难而上、锐意改革、共克时艰。”从党和国家事业发展全局和战略的高度,明确提出了深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求和主要任务,对于深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,具有重大而深远的意义。今天我们开会的目的就是让全县各级各部门领导干部对新形势、新要求有一个准确的认识和把握。当前,我县正处在一个非常关键的发展时期,特别是今年,我们将面临更为艰巨的挑战和考验,全球性金融危机蔓延,经济发展的下行压力进一步加大,企业改革、就业再就业、治安维稳等领域的矛盾和问题显得更为突出。这一切,对政府自身建设提出了更高要求。为此,我们必须进一步加强政府系统廉政建设,在全县范围内,深入开展转变政风,加强效能建设活动,使全县各乡镇、各部门的从政行为进一步规范,政风行风进一步好转,政务环境进一步优化。
  其次,要增强大局意识。今年以来,全县上下从年初就已经开始投入到经济社会发展的各项目标任务中,虽然面临前所未有的困难形势和挑战,但广大干部继续发挥了兢兢业业、坚韧不拔、攻坚克难的精神,表现出了前所未有的干事冲动,奋发向上的创业激情,把年初部署的各项工作相继铺开,实现了良好开局。农业“四个一”工程,各乡镇已按下达任务制定了规划,正在进行土地调整;工业上,恒达煤气化循环经济、玛钢行业升级改造项目正在积极推进之中;城市建设有关工程正在启动,相关规划正在设计;旅游产业的策划也取得了新进展。全县范围内形成了广大干部群众聚精会神搞建设,一心一意谋发展的良好态势。但今年的目标任务十分艰巨。顺利完成任务,实现奋斗目标,需要我们广大干部牢固树立经济社会发展的大局意识。各部门、各单位要把反腐倡廉工作融入到服务全县经济社会发展的过程中,融入到解决百姓切身利益的突出问题上,确保完成今年确定的各项目标任务。
   第三,要增强忧患意识。抓廉政就是抓环境,抓廉政就是促发展。目前,我们一些单位,作风还不严谨,纪律还不严明,工作还不踏实,造成了我县投资环境的不理想。尤其是涉及行政许可和项目审批的部门,还不同程度地存在卡、要现象,直接影响到一个部门乃至政府的形象。因此,我们只有加强廉政建设,才能进一步促进政府机关转变职能,改进作风,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制;只有加强廉政建设,才能优化经济发展环境,才能充分调动广大投资者创业的激情和热情。
   最后,增强责任意识。党和人民赋予领导干部一定的职务和权力,实际上也就赋予了相应的责任。多一份权力,就多一份义务,多一份责任。权力越大,为人民尽责的机会越多,做贡献的潜能越大,也就越要有强烈的责任意识。今年经济社会发展的各项任务能否完成,关键取决于各级各部门责任的落实。与会的各位同志,无论大家身居何职,都必须认清自身的位置,你的权力是政府的权力,也是人民群众的权力,在赋予你权力的同时,也赋予了责任,责任和权力是相联系的。责任的落实必须有制度的约束。在今年经济、农村工作会议上,我就讲过,抓责任,就要抓奖惩。该奖励的,旗帜鲜明地奖励;该表扬的,大张旗鼓地表扬;该批评的,不留情面地批评;做到不平衡、不照顾、不迁就。这就要求,我们做任何工作的同时,绝不允许掺杂个人利益,各级、各部门领导干部尤其是一把手,必须进一步强化党风廉政责任意识,把廉政建设和反腐败工作贯穿于工作始终。
   二、抓好五项工作。
   一是加快推进政府决策机制改革。推进政府决策机制改革,就要把科学决策、依法决策、民主决策作为政府决策的基本准则,健全和规范决策规则、程序,强化决策责任。涉及全县经济社会发展全局性的重大问题、重大项目等重要事项必须由领导班子集体研究决定,从组织形式上完善决策程序。要完善专家咨询和评估制度、社会听证和人大代表和政协委员公示制度等。从今年开始,在一些重大项目和工程建设上要推行这项工作,以后逐步扩大,大力推进决策科学化、民主化,提高决策透明度。
   二是全面推进政务公开。越是传统的政府行为模式和行政管理理念,就越是侧重于强调政府保密。我国的封建王朝统治就有所谓“法藏官府,威严莫测”的讲究。但现代政治理念,就是强调政务公开,或政府信息公开。特别是,当前,我们要推进全县经济社会赶超发展, 就必须优化经济环境,推进政府职能转变,实现政府职能由管理型向服务型转变,而加强政务公开,就是让政府从管理型向服务型转变的重要途径。通过政务公开,督促各部门在职能的运用上不能不作为,也不能越权,更不能错位。一方面政府做出的“光明磊落”的成绩在百姓的心中得到肯定,另一方面黑暗腐败的行为没有了可乘之机,这种效应是双赢的。因此,加强政务公开,就是加强政府廉政建设,让严重的违法、违规事件无机可乘,让那些投机倒把,破坏市场秩序的人无处藏身。
   三是强化政务大厅服务功能。政务公开的龙头就是政务大厅。我县政务大厅建设已经取得了一定成效,全县审批许可项目大部分已进入政务大厅,初步起到了简化手续,减少环节,提高工作效率和服务质量,方便基层和群众办事的效果。但政务大厅还有许多不规范的地方。因此,对于政务大厅,一定要从思想上、认识上到位,不搞形式主义,不做表面文章,切实办成利国利民的好事。今后还要根据业务需要,继续扩大和完善政务大厅功能。今年,重点要继续推进政务大厅向乡、村延伸工作,把事关百姓利益,涉及收费的项目全部纳入政务大厅。对于政务大厅的党风廉政建设考评和组织部的考核要大幅提高比例,单位一把手要关注大厅,把工作重心移向大厅,要切实为群众和投资商办手续、交费用提供便利,打造晋中市一流的政务大厅。
   四是开展行政效能建设。只有政府的高效率,才有经济发展的高速度和高质量。今年,县政府将围绕如何提高行政效能,检查各单位工作作风和工作效率情况;执法队伍依法履行职责情况;工作纪律和工作制度的执行情况;机关制度建设等情况,督促各乡镇、各部门加强自我管理和约束,规范运作程序和管理行为。同时,继续实行政府绩效管理和行政问责制度,各乡镇、各部门要建立健全本乡镇、本部门绩效考核和问责管理办法,把承担的职责任务逐级、逐项细化量化,层层分解落实到每个岗位和具体工作人员。行政效能监察部门要深入行政管理的各个部位和环节,针对行政缺位、错位、越位和不作为、乱作为等问题,加大查处力度,严肃追究责任,推进政府廉政建设。各级领导干部都要牢固树立效率第一意识,自觉服从于县委、政府的领导,服务于全县发展的大局,积极倡导雷厉风行的工作作风,做到言必行、行必果,交必办、办必复。
   五是全面加强政风建设。政风建设事关政府形象和民心向背。在当前加快全县经济社会发展中,需要一个好的发展环境,需要一个蓬勃向上的发展氛围,加强党风廉政建设,推进政府作风转变至关重要。结合当前工作实际,就是要做到四个“坚持”,四个“反对”:坚持秉公用权,反对以权谋私;坚持艰苦奋斗,反对奢侈浪费;坚持求真务实,反对形式主义;坚持清正廉洁,反对歪风邪气。太谷过去曾富甲全国,富甲天下,在几百年前发展是很快的,号称金太谷、小北京、中国的华尔街。今天,我们要推动太谷持续、快速、跨越式发展,关键在哪里?我看,关键是士气,士气的问题在风气,也是所说的党风正、政风清、民风顺。今天参加会议的是太谷科级领导干部,是全县30万人民的希望。只要我们大家团结一致,齐心协力,攻坚克难,太谷就有希望。
   三、从三方面抓好落实
   一是在廉政教育上抓落实。加强思想道德教育是拒腐防变的基础性工作,一些领导干部走上违纪违法道路,往往是从思想蜕化变质开始的。因此,必须加强对各级领导的思想道德教育,要采取各种有针对性的措施和形式,使思想道德教育能够真正取得实实在在的效果。在反腐倡廉教育中,要善于运用先进典型进行示范引导,也要善于运用反面案例进行警示教育;同时需要各方面大力协调配合,纪检监察、组织人事和宣传教育等部门要做好经常性的反腐倡廉教育工作,电视、广播、报刊等媒体要努力营造反腐倡廉的舆论氛围,形成良好的社会风尚。
   二是在领导表率上抓落实。搞廉政建设和反腐败工作,关键在一把手,要发挥领导干部的表率作用。各乡镇、各部门一把手是廉政建设第一责任人,必须切实履行好“一岗双责”,像抓经济工作那样抓廉政建设,真正把反腐倡廉工作纳入到经济社会发展的总体工作之中。要充分认识自己所处的地位和肩负的责任,无论在工作中还是在生活中,都要时刻检点自己的言行,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。在任何时候、任何情况下都要抛开个人利益,抵得住诱惑,经得起考验。各部门、单位的主要负责人,要带头执行廉政建设的一系列规定,自觉做到一身正气、两袖清风,做廉政建设的模范和榜样,用自己的身体力行,影响和带动身边的干部职工,真正在本部门形成清正廉洁的良好风气。
   三是在监督制约上抓落实。要落实责任制,实行责任倒查、责任追究。对工作落实不力、措施不当的部门及领导,要追究责任;对严重影响全县经济社会发展的,要坚决查办。各乡镇、各部门特别一把手要深刻剖析和检查,是否存在违反规定、有章不循等问题,进一步从权力配置、决策程序上建立健全对权力行使进行有效监督和制约的机制。
   同志们,太谷的发展正处于关键时期,做好新形势下的政府系统廉政建设和反腐败工作,任务艰巨,责任重大,意义深远。让我们在县委的正确领导下,以更加强烈的责任感,依法行政,从严治政,廉洁从政,为推进我县更好更快发展,为全面完成全年各项目标任务作出新的贡献!
   谢谢大家!
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号