中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

回眸太谷“十一五”:工业转型发展驶入快车道

2010-12-17 16:04:40 来源:太谷新闻网 浏览:7371

“十一五”期间,我县工业继续以结构调整为主线,以项目建设、产业升级为抓手,加快技术进步步伐,转变增长方式,发展循环经济,壮大产业规模,获得了长足发展。

1、主要经济指标稳定增长

“十一五”期间,规模以上工业企业预计累计完成工业(现价)总产值138.8亿元,比“十五”期间增长32.7%;工业增加值完成40.95亿元,比“十五”期间增长66.8%;产品销售收入136.6亿元,比“十五”期间增长62.4%;实现利税3.376亿元,比“十五”期间增长23.2%.

2、工业技术改造继续加强
     “十一五”期间,我县工业实施重点技术改造项目85项,完成投资21.66亿元。涉及煤焦、化工、医药、装备制造、食品、建材、碳素等行业,主要有恒达煤气化有限公司与焦化配套的焦油和粗苯提取项目、集中供热锅炉改造项目、余热发电项目、资源综合利用高碳铬铁项目,太明化工工业有限公司新增2万吨单套顺酐生产装置和年产5000吨富马酸项目等。重点技改项目的实施,使我县工业经济呈现出新的亮点和支撑点。

3、支柱产业不断壮大
      我县不断推进工业生产的园区化、规模化、集约化,发展壮大了以洗煤、焦化、煤焦油、粗苯、硫铵、顺酐、煤焦油深加工、发电、供热、高碳铬铁的循环经济产业;形成了拥有13户医药企业,包括丸剂、粉剂、片剂、针剂等9大类剂型,400余个品种的医药产业体系;铸造产业产品品种丰富,包括玛钢管件、五金工具、电力金具、健身器材和汽拖配件五大类、1000余种,玛钢管件产量占全国一半,其中三分之一出口;食品加工企业以特色农业基地为依托,涌现出了通宝醋业、兴谷枣业、荣欣堂等一批龙头企业,带动了乳制品、果蔬加工、醋等十类特色体系的发展,带动辐射3.5万农户,年加工转化农产品3.2亿斤;碳素产业发展到5户规模企业,主要产品为阴极炭块、石墨化阴极炭块、炭电极及糊材料等。这些行业的发展,使我县支柱产业优势和竞争能力进一步增强。

4、产业升级步伐加快
      “十一五”期间,政府连年出台鼓励政策和奖励办法,重点扶持自动化、机械化生产线和冲天炉、退火窑、镀锌炉的“三炉一线”改造,有10户企业安装了自动化、机械化生产线,50户企业进行了“三炉”改造。6户医药企业通过了GMP认证。太明化工的单台2万吨苯氧化固定床和5万吨/年连续精馏顺酐装置的技术改造为国内首创。飞象农机有限公司研发生产的玉米联合收割机达到国际先进水平。万科医药设备公司通过了ISOB485国际通用医疗器械体系审核,进行了CE(欧盟市场准入)认证,表明我县工业中的传统产业技术改造和产业升级收到了明显的成效。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号