中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 消防专栏 >> 检查执法 >> 阅读文章

太谷大队联合民政局深入养老院开展消防安全检查

2016-04-13 17:31:28 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:1493

为加强养老院、福利院等社会福利机构消防安全监管工作,提高辖区各养老院、社会福利院的火灾防控和初期火灾处置能力。 近日,太谷大队联合县民政局对全县养老院、福利院进行联合检查。

检查组先后深入太谷县南山苑老年公寓、太谷县墩坊村养老院等场所开展检查。检查人员每到一处,都对老人居住环境的疏散通道、安全出口、灭火器、应急照明灯等消防设施是否配备齐全、是否完整好用、用火、用电是否符合规范要求及单位人员消防安全制度落实情况进行了全面细致地检查,同时还现场询问了单位负责人四个能力掌握情况,针对检查中发现的问题,检查组要求负责人当场整改。

老年人作为社会的弱势群体,消防安全意识薄弱,生活自理能力差,一旦发生火灾,极造成伤亡事故。针对此特点,大队检查人员为养老院发放宣传资料,为老人们讲解了各类防火知识,与老人们一起分析发生火灾的原因,详细阐述如何做好消防工作的重要性,从家庭消防安全入手,从日常生活讲起,认真讲解如何正确用火用电、正确报火警、正确使用灭火器、扑救初期火灾、火场逃生自救等方面的知识,切实让老人们真正学会消防、使用消防。

通过检查,养老院消防安全环境增添了一份稳定;通过宣讲,养老院全体人员生命安全多了一份保障。总之,通过一系列的工作,最大限度的为老人安享晚年幸福,提供了一个安全、舒心的环境。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号