中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政府公告 >> 阅读文章

太谷县宏源热力有限公司新建108国道城北集中供热(二期)项目环境影响评价第二次公示公告

2016-05-26 11:01:43 来源:太谷县环保局 浏览:7745

集中供热的好处提高能源利用率节约能源。区域管理的大型供热锅炉的热效率提升。减少人员及燃料降低费用易于管理,提高供热质量。减轻大气污染,改善环境卫生为此,太谷县宏源热力有限公司决定投资108国道城北集中供热(二期)项目,该项目已经在太谷县县发展和改革局以太发改备字[2016]51号文件进行备案,其主要建设内容包括锅炉房、原煤库、炉渣堆场、换热站、供热管线及相应的环保措施等。

目前该项目还未开始动工建设。

一、建设项目的名称及概要

项目名称:太谷县宏源热力有限公司新建108国道城北集中供热(二期)项目

项目规模:锅炉总容量116MW

建设地点:太谷县韩村太谷县宏源热力有限公司内

二、工程建设的环境影响

1、施工期的环境影响

1噪声

主要为地面施工机械,如混凝土搅拌机、提升机、挖掘机及汽车运输等产生的噪声。

2固体废物

主要为施工过程中排放的建筑垃圾、厂区土石挖方和少量建筑工人生活垃圾。厂区没有拆除的旧建筑,以设备安装为主,基本没有建筑垃圾;厂区场地平坦,没有挖填方;生活垃圾很少。

3废水

施工期废水主要有:施工人员的少量生活废水,随地泼洒蒸发;配料溢流和设备冲洗水,量少,无毒无害,溢流到施工场地而蒸发。

4废气

一种是施工扬尘,以道路扬尘和受到扰动的裸露场地随风扬尘最为严重,应该加强道路和施工场地洒水和碾压,抑制扬尘;另一种是施工人员生活炉灶产生的烟尘和二氧化硫,其规模较小,影响也较小。

5生态影响

工业场地平整过程中的地基开挖会造成一定程度的植被破坏和水土流失。随着施工结束和绿化、硬化工程的完成,影响将消失。

2、运营期的环境影响

本项目运营期的主要环境影响为:

废气:本工程的主要大气污染源有:锅炉烟气、原煤库无组织废气、锅炉炉渣堆场扬尘、原煤扬尘。

废水:主要包括生产废水和生活废水。生产废水主要为锅炉排水及软水器排水,均为清净排水。生活污水主要为职工洗手洗脸水,处理后回用于绿化和原料增湿,不外排。

噪声:噪声源主要包括、引风机、脱硫循环水泵、空压机等,均要求采取消声、隔声、减震措施。

固废:固体废物主要有锅炉炉渣、除尘灰、脱硫渣和生活垃圾,均能得到综合利用或妥善处置。

三、主要环境保护措施:

废气治理措施

锅炉烟气:采用多管除尘+双碱法(石灰石-火碱)脱硫除尘器对锅炉烟气进行脱硫除尘。多管除尘器除尘效率85%,双碱法脱硫效率80%,排气筒高度55m

原煤堆场无组织废气:采用封闭结构的原煤库进行原煤的储存并定期进行洒水抑尘。

锅炉炉渣堆场扬尘:厂内储存后全部送建材厂、同时进行喷水增湿。

原煤运输扬尘:厢车运输,控制车速等。

废水治理措施

本项目生产废水均为净排水,可直接外排或用于炉渣的洒水抑尘;生活污水经收集沉淀池处理后回用于厂内道路洒水抑尘不外排。

固废治理措施

本项目锅炉炉渣外售给建材厂;生活垃圾厂内设生活垃圾临时储存设施,定期由当地环卫部门统一清运到当地生活垃圾场。

噪声治理措施

尽量将噪声设备置于室内,充分利用全密闭厂房的隔声作用防止噪声外泄。露天安装的各种风机设置隔声围护结构,并安装消声器,减少噪声外泄。加强对操作工人的防护,佩戴防噪声耳罩。

通过采取上述措施,各项污染物可以达到国家排放标准,大大减少污染物的排放量,减轻对周围环境的影响,对周围环境影响较小。

四、环境影响评价结论要点

评价认为太谷县宏源热力有限公司新建108国道城北集中供热(二期)项目符合产业政策要求、符合太谷县供热规划的要求,厂址选择基本可行,经过环保治理后符合清洁生产的要求,各环境要素污染源可满足达标排放和总量控制的要求,严格落实各项环保措施后不会恶化当地环境空气、土壤、地下水、地表水、生态环境和声环境质量,固废可得到妥善处置。严格落实环评提出的各项污染防治措施(尤其是锅炉烟气除尘脱硫措施)后,本项目在拟定工艺、产品、规模和所选厂址的建设条件下具有环境可行性。

五、公众参与事项

征求意见范围:受建设项目影响和关注工程建设的公众。

征求意见内容:对项目选址的意见;对工程建设的意见;对项目拟采取环境保护措施的意见。

征求意见的形式:若需要了解本工程环境影响评价工作的详细内容,您可以通过电话、传真、电子邮件、书信等形式与建设单位和环评单位联系。如有需要查阅环境影响报告书简本或需索取补充信息的公众,可与联系人联系。

公众在公告期限内可将主要意见及理由以信函、传真、电子邮件的方式,向建设单位或评价单位联系人提出意见。(如有不同意者,必须注明其依据或理由,否则作为无效处理。)

公示结束,举行公众参与座谈会,征求有关单位、专家和公众对建设项目的意见。

意见反馈时间:自公示之日起10个工作日。

六、具体联系方式如下:

环评单位:山西清泽阳光环保科技有限公司 建设单位:太谷县宏源热力有限公司联系人:武                             联系人: 郝工

  话:0351-8371347                     话:15582894649

电子信箱:402914800@qq.com            址:太谷县宏源热力有限公司

太谷概况 | 应急管理 | ICP备11002435号

主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2015 All rights reserved. ICP备10067127号