中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政府公告 >> 阅读文章

山西阳光美辰环保科技有限公司年综合利用6000吨废弃SCR脱硝催化剂项目环境影响评价公众参与公示第二次公示

2016-06-03 15:53:51 来源:太谷县环保局 浏览:10153

一、建设项目名称及概要

项目名称:山西阳光美辰环保科技有限公司年综合利用6000吨废弃SCR脱硝催化剂项目

建设地点:太谷县水秀工业园内

建设性质:新建

项目概况:山西阳光美辰环保科技有限公司位于太谷县水秀工业园内,租用山西联顺机电科技有限公司一间生产厂房及办公设施。公司在进行了详尽的市场调研及充分的资金准备后,决定在在园区内建设年综合利用6000吨废弃SCR脱硝催化剂项目该项目已于20164月经太谷县发展和改革局以太发改函[2016]5号同意其开展前期工作。

建设规模:年综合利用6000吨废弃SCR脱硝催化剂

主要建设内容:对租用生产厂房进行改造,新建污水预处理装置、事故水池、废气处理装置等环保设备;项目总投资1000万元,资金全部由企业自筹解决

二、建设项目对环境可能造成影响及防治措施

1.施工期环境影响及防治措施

本项目仅对租用厂房进行改造和环保设施建设,施工量小,施工期污染程度较轻,且属于可逆影响。针对其施工期特征,评价规定了相应的施工期污染控制措施,如在施工场地四周设置围挡,保证围挡密封;运输车辆覆盖蓬布,控制进出厂车速;合理安排施工工序及施工时间等。

2.生产运营期主要环境影响及防治措施

废气:本工程产生的废气主要为切割废气、破碎废气、配料废气和车间无组织废气。切割废气、制粉废气、配料废气经统一收集后送袋式除尘器处理,除尘效率达99%以上,净化后废气经排气筒达标排放。再生过程中产生的无组织废气,通过加强通风换气次数,使室内空气质量满足相应卫生标准要求。

废水:本工程主要废水包括

一次自动清洗废水、化学清洗废水、二次自动清洗废水、超声波清洗废水、反渗透浓盐水及职工生活污水等。其中一次自动清洗废水、二次自动清洗废水、超声波清洗废水统一收集,采用投加NaOHCaOH2Na2S及絮凝剂(聚合硫酸铝)的方法去除水中的悬浮物和重金属离子;化学清洗废水单独收集后经过絮凝沉淀预处理,再与生活废水一起采用水解/生物接触氧化处理工艺处理。以上所有废水经处理后送反渗透系统处理达到回用水标准后,回用于再生工段的清洗工序。反渗透浓盐水采用MVR蒸发器处理,蒸发水回用于生产,残渣属于危险废物,送有资质单位处理。

固废

本工程固废主要为废弃金属框架、再生利用工段酸液清洗产生的废酸、废气治理过程收集的粉尘、废水治理产生的残渣污泥、生活垃圾以及废弃布袋等。其中,废弃金属框架为不锈钢金属,拟将废弃金属框架收集后外销给废金属回收处理企业进一步处理利用;再生利用工段酸液清洗产生的废酸属于危险废物,需委托有资质单位处理;废气治理过程收集的粉尘返回生产工段利用;废水治理产生的残渣、污泥中,非清洗液废水处理过程产生的污泥属于一般固体废物,清洗液废水处理后产生污泥和反渗透浓水经MVR蒸发浓缩后残渣均属于危险废物,需委托有资质单位处理;废弃布袋粘附少量废催化剂粉尘,为危险废物,需委托有资质单位处理;生活垃圾定期送当地政府指定地点堆存。

噪声:本工程生产噪声主要来源于空气压缩机、破碎机、磨粉机、风机及各种泵类等机械、空气动力设备,频谱特征大部分以中低频为主。对以上各主要噪声源的防治,首先应选取低噪声设备,从噪声源头控制噪声产生的强度;其次,隔断噪声传播途径,对空气压缩机、打磨除锈设备、水泵及风机等产噪设备应设独立密闭机房单独布置,对其它噪声设备应安装防振、减振、隔音、阻尼材料等阻隔噪声传播,使噪声声压等级降低10-20dB(A)。在采取以上措施后可不同程度地降低噪声对周围环境的影响。

效益分析:工程建成后,不仅可提高企业经济效益,增加地区财政税收,还可吸纳部分劳动力,提高村民生活水平,具有良好的经济效益和社会效益。

三、环境影响评价结论要点

本项目的建设符合国家和我省的产业、能源政策,厂址位于水秀乡工业园内,符合当地的城市总体发展规划和园区发展规划要求,工程采用国内成熟稳定的生产工艺,可以做到清洁生产和达标排放,符合总量控制原则,本项目在严格落实环评报告规定的环境保护对策措施,规范作业规程,加强环境监测和环境管理和情况下,从环境保护角度分析项目是可行的。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众如想对项目的详细情况进行进一步的了解,可以采用电话、传真和信函的方式提出查阅要求,然后到山西阳光美辰环保科技有限公司进行环境影响报告书简本的查阅,查阅时间为自本公告公布之日起10个工作日内。

五、征求公众意见的范围和主要事项

本次评价征求公众意见的范围主要包括:厂址周围如北郭村、南郭村、张家庄、张楚王村、西楚王村等村庄及村委会、园区管委等相关管理部门。调查内容主要为:被调查人对本项目的了解程度、对当地环境现状的感觉、对当地环境目前遭受的不良影响、对各环境要素的敏感度、希望本工程建设给自己带来哪方面的改善、对建设地点选择的意见、是否同意本项目的建设及其理由和对本项目建设的意见及要求等。

公众应针对项目建设情况,客观、公正、真实反映意见。

六、公众提出意见的主要方式及起止时间

公众可以在本公告公布之日起10个工作日内,采用电话、传真、Email以及信函等方式,向建设单位反映意见。建设单位将会把公众的建议和意见收集存档,反映给环评单位,并在环评报告书中体现,以利于项目为当地经济和环境的建设做出贡献。

建设单位名称:山西阳光美辰环保科技有限公司

联系方式:13593138711

通信地址:太谷县水秀工业园山西阳光美辰环保科技有限公司,邮编030800

环境影响评价机构:山西省化工设计院

联系方式:电话:0351-6187442

通信地址:山西省太原市万柏林区后王街东一巷3

                                            

山西阳光美辰环保科技有限公司

                                         二〇一六年五月二十四日
太谷概况 | 应急管理 | ICP备11002435号

主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2015 All rights reserved. ICP备10067127号