中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府关于印发加快电子商务发展的指导意见的通知

2016-05-25 18:25:25 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:13410

 

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各单位:

    《关于加快电子商务发展的指导意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                           太谷县人民政府

                          2016年5月19日


太谷县人民政府

关于加快电子商务发展的指导意见

    为大力发展我县电子商务经济,进一步集聚和培育电子商务企业,提升电子商务发展水平,优化电子商务发展环境,建立以新兴产业为核心的商贸流通业发展体系,助推产业加快转型升级和创新发展,根据国务院、商务部《关于加快电子商务发展的若干意见》、《关于促进电子商务应用的实施意见》、《山西省人民政府关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》(晋政办发〔201556号)和晋中市人民政府办公厅《关于加快电子商务发展若干措施通知》(政发〔201588号)精神,结合我县实际,提出如下意见

一、总体思路和工作目标

(一)总体思路

    充分发挥电子商务“拓市场、促转型、惠民生”的作用,以电子商务融合三次产业转型发展为主线,以主体培育、应用拓展、平台建设、要素支撑为抓手,形成应用更加广泛、发展更加集聚、保障更加健全、特色更加鲜明、城乡更加均衡的电子商务产业发展生态圈。

    (二)工作目标

到2018年,全县规模以上工业企业、限额以上商贸流通企业、农业产业化龙头企业、规范化农民专业合作社电子商务应用普及率达到80%;企业网上购销占企业全部购销业务的比重达到25%;培育有较强影响力的行业网站和本地第三方电子商务服务平台2家以上;网络零售额占全县社会消费品零售总额比重达到15%以上;规划建设有地方特色的县级电子商务产业园;培育电商示范主体80家以上培养电子商务专业复合人才1000人左右,培训电子商务应用技术人才6000人左右,2020年,电子商务产业园区、物流配送、仓储基地、支付认证等支撑体系逐步完善发展秩序和发展环境良好。

二、政策措施和具体举措

    (一)推动电子商务集聚发展

    1、扶持集聚区发展。结合我县产业基础和发展方向,依托四大产业园区,鼓励和引导电子商务企业牵头优先利用空置厂房片区、写字楼等现有设施全力打造配套设施齐全、服务完善的电子商务产业园(孵化器),吸引创业电商、信息技术服务、电商运营、物流仓储、广告设计、电子支付、培训机构等企业入驻园区,为园区电商企业营造可持续发展的良好环境。

    县财政要安排一定额度的专项建设资金,以打造各具特色的电子商务产业园(孵化器)。对已建成的具有独立服务功能、入驻企业达10家以上、配套完善的电子商务产业园(孵化器),经认定后,除按省、市定标准及规定申请补贴外,县财政给予不超过配套服务费用60%的补助,单家上限不超过100万元。

    2、鼓励网上集聚平台建设。引导太谷县电子商务企业(网商)入驻淘宝特色中国、淘宝国际馆、淘宝生态农业、阿里巴巴产业带以及其他主流电子商务平台,对网上集聚平台的建设费、运营维护费、宣传费等公共开支,按照一项一议的原则,给予财政补助。

3、扶持电公共服务平台建设。以乡(镇)、电商协会、行业协会、企业为主体,为我县企业、网上商城、网店提供服务的第三方电子商务公共服务平台,本县实际合作单位(含网店)20户以上的,按其上年度平台投入费用(基础网络服务费、网络交易系统开发、升级、网络宣传推广),给予不超过20%的补助,最高不超过30万元。

(牵头单位:经济和商务粮食局、各乡(镇)人民政府、城区管委会,配合单位:财政局、发改局、住建局、规划局、农委、供销社)

   (二)培育电子商务主体

    1、重点培育对象。鼓励企业、创业青年、农民专业合作社、大学生村官、退伍军人、农村妇女、残疾人士等开展电子商务;鼓励传统专业市场开展电子商务;鼓励符合太谷县产业规划的各类企业及高层次人才来太谷开展电子商务。上述企业和人员可享受县招商引资和招才引智的有关政策。

    2、鼓励新设网店。对通过工商注册、年网上销售额达到10万元以上的新设网店,给予一次性奖励1000元。对利用电子商务平台开展网络销售,年销售额达到50万元以上且经营期满2年的,按其平台技术服务费年费30%给予一次性补助,最高不超过1万元。对利用太谷本地代运营公司开展电子商务的企业,年销售额达到200万元以上且经营期满2年的,按其代运营服务费年费30%给予一次性补助,最高不超过2万元。

3、鼓励电商务企业做大做强。引导传统实体企业,发展线上线下(O2O)互动。对将网络零售额纳入统计部门统计数据、并经统计部门认定的限额以上企业,除按省市规定给予扶持外,县级安排一定资金,实施一次性奖励,最高不超1万元

(牵头单位:经济和商务粮食局,配合单位:财政局、统

计局、团委、人社局)

(三)拓展电子商务应用

    1、鼓励电子商务进农村、进社区。每年安排一定资金,用于建设村级和社区电子商务服务站,为村民(居民)提供快递存取、网络代购、农产品销售等服务;鼓励开展“电子商务进农村综合示范”工作,对符合标准的县级区域服务中心和服务站,给予相应的资金补助。

    2、鼓励电子商务在各行业的应用。各行业主管部门要逐步在农业、旅游、文化、手工艺、餐饮、休闲、教育、医疗、政府采购、金融等领域确定若干主流电子商务平台进行重点培育,引导更多企业入驻和应用。鼓励以线上线下结合方式提供本地生活电子商务。对各行业电子商务应用项目和相关活动,经县电子商务工作领导小组办公室审核同意后给予项目承办单位支持,单个项目最高不超过10万元。

    3支持企业开展跨境电商业务

    组织30家外贸企业免费入驻诚商网和敦煌网,加大宣传推广,帮助企业开拓国际市场。对企业利用第三方电子商务平台进行境外广告宣传、网络营销等发生的费用,给予20%的补贴。培育一批跨境电商示范企业,支持企业更好地利用电子商务开展对外贸易。鼓励生产企业和商贸流通企业利用跨境电商平台开拓国际市场,支持跨境电商零售出口企业通过规范的“海外仓”、体验店和配送网点等模式,融入境外零售体系。

4、加大活动推广力度。鼓励本地电商企业参加国内外知名电商展、网货展等。结合“山西品牌网上行”,组织线上线下相结合的营销活动。组织赴兄弟县市学习考察等。鼓励电子商务企业(网商)组团参加专业展会,按参展规模大小给予一定额度经费补助。

(牵头单位:经济和商务粮食局,配合单位:各乡(镇)

人民政府,城区管委会、财政局、农委、旅游局、文化局)

(四)构筑电子商务支撑体系

1、加大财税金融扶持力度。积极落实国家对电子商务产业税收的优惠政策,加大对小型微利企业减半征收企业所得税、暂免征收增值税等税收扶持政策,坚决杜绝违规收税现象。支持电子商务及相关服务企业参与高新技术企业和软件生产企业认定,符合条件并通过认定的,依法享受高新技术企业和技术先进型服务企业税收政策。鼓励金融机构创新推广电子商务发展需要的金融产品和服务,加快推进集风险投资、银行信贷、债券融资、上市扶持、融资担保、保险合作等内容的多层次电商金融服务,强化对电子商务领域、重点企业和重点项目的金融服务。每年安排一定资金用于贷款贴息(按年利率30%贴息),并在办理手续上给予方便。

(牵头单位:国税局、地税局,配合单位:教育科技局、人行太谷县中心支行)

2、加强电子商务人才保障。统筹培训工作经费和资源,用于开展电子商务人才培训。鼓励校企合作,开展电子商务知识普及和技能人才培养。支持国内知名电子商务培训机构在我县设立培训分部。经认定的电子商务培训机构或具有电子商务专业办学资格的院校,按计划组织电子商务实践培训,并经相关部门考核合格后,根据实际情况,给予一定奖励。鼓励电子商务企业引进高层次人才,并享受市有关人才政策。

(牵头单位:经济和商务粮食局,配合单位:人社局、财政局)

3、扶持电子商务支撑行业发展。完善网络基础设施,积极利用新一代移动通信技术建设宽带无线城市,实现覆盖城乡、有线无线相结合的宽带接入网。全面推进光纤到楼、入户、进村,实现政府机关和公共事业单位光纤网络全覆盖和新建小区光纤宽带全覆盖。推进农村宽带互联网等信息通信基础设施建设,建立健全农村信息服务体系。推进新型物流配送中心建设,大力发展第三方物流,构建覆盖全市的都市配送网络,建立高效通畅的电子商务产业物流配送体系。鼓励银行机构、第三方支付机构创新支付手段,加强支付安全管理。培育和引进专业化电子商务服务商,为电子商务企业提供平台开发、信息处理、数据托管和园区管理、培训、营销策划等外包服务。经申报审核后,根据其业务开展情况,给予每个公司不超过5万元的补助。

(牵头单位:经济和商务粮食局,配合单位:中国电信太谷分公司、中国移动太谷分公司、财政局、邮政管理局)

    4、落实土地等资源要素保障。依法优先保障我县电子商务龙头企业扩大经营、国内外龙头电子商务企业落户和重大电子商务项目建设用地计划指标。对电子商务重点项目和电子商务产业园区建设,优先安排用地指标,保障项目落地。在符合土地利用总体规划和城乡规划情况下,鼓励利用空置厂房、仓储用房等存量房产发展电子商务产业园区。

(牵头单位:国土局,配合单位:规划局、经济和商务粮

食局,各乡(镇)人民政府、城区管委会)

5、加大配套政策支持。鼓励各类资本投资电子商务产业,方便电子商务企业登记注册,认真落实“电子商务”、“网店”名称使用、“一址多照”等扶持政策。允许社会资本进入公共资源交易的第三方电子商务平台项目建设。除法律、法规和国家有关规定明确禁止网上交易的商品以外,鼓励各类商品进行网上销售。推动数字证书、电子签名、电子发票和电子印章等应用。

(牵头单位:市场和质量监督管理局,配合单位:国税局、地税局、政务中心)

    三、保障体系

    (一)组织领导

    1、加强领导。成立由县政府主要领导任组长、分管副县长任副组长,县经济和商务粮食局、发展改革局、财政局、人社局、农委、旅游局、地税局、市场监督管理局等单位负责人为成员的电子商务发展工作领导小组,下设办公室于县经济和商务粮食局,由经济和商务粮食局局长任办公室主任,负责产业规划、创业培训、政策扶持、监督管理等日常工作

    2、形成联动机制。全县电子商务产业发展整体工作由太谷县经济和商务粮食局总牵头,组织发改、农委、旅游、市场质量监督管理、财政、人社、教育、人行、税务等有关部门,各司其职,联动推进。有关部门牵头具体工作,相关部门、单位协同配合。

    (二)强化宣传

一是各乡(镇)、城区管委会,县直有关部门主要领导、分管领导定期接受电子商务知识培训,提高电子商务知识普及率。二是利用县广播电视台、报社、县政府公众信息网等媒体大力宣传发展电子商务的各项举措,引导广大创业者和企业增加对电子商务的进一步了解和认识,增进投资和应用电子商务的信心。

    (三)人才培养

制定符合全县电子商务产业特点的电子商务实用人才培养计划,开展电子商务知识培训、职业化培训,为全县电子商务产业发展储备人才;加大电子商务高层次人才引进,鼓励企业面向国内外引进一批高素质、有丰富电子商务运营经验的职业经理人队伍,促进我县电子商务持续快速发展。

(四)规范发展

一是建立电子商务运行监管体系,由县经济和商务粮食局、市场监督管理局等单位负责,加强网上销售行为和产品质量监督管理。二是逐步建立电子商务全产业统计工作体系,由县统计局牵头,负责全县网商销售数据收集统计和汇总及时掌握产业发展动态。三是建立电子商务信用体系,由县市场监督管理局牵头,完善网上交易信用等级评价系统。四是建立物流配送体系。入网产品严格遵循“四统一”原则,强化产品包装、仓储、物流运输及配送等环节管理。

  抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。

  太谷县人民政府办公室                2016年519日印发

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号