中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发2016年太谷县应急管理工作要点的通知

2016-05-17 19:31:20 来源:太谷县政府办公室 浏览:6321

 

 

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直有关单位:

    现将《2016年太谷县应急管理工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。

                     

                 太谷县人民政府办公室

                                2016年510


2016年太谷县应急管理工作要点

    2016年全县应急管理工作要坚持贯彻《2016年晋中市应急管理工作要点》(市政办发〔2016〕22号)的要求,充分认识当前应急管理工作的艰巨性和复杂性,尽职尽责,高度警醒,常抓不懈。2016年,全县应急管理工作要进一步强化忧患意识和责任意识,以底线思维落实好各项应对措施,围绕中心、服务大局,在提高应对突发事件的综合能力上狠下功夫,妥善应对和处置各类突发事件,为全县经济社会安全发展保驾护航。

一、强化值守应急,提高突发信息报告水平

一是落实各项制度。严格执行24小时值班、领导带班、节假日双人值班、重要敏感时段零报告、值班检查督查通报、值班记录等工作制度。

二是加强队伍建设。级、各部门主要领导作为应急管理工作的第一责任人,要指定专人负责应急管理工作,不断加强日常管理和培训教育,把政治合格、素质过硬、纪律严明的骨干力量配备到应急岗位,不断提高值班队伍专业化处置水平。

三是优化突发事件处置流程,提高突发事件信息报送水平。要强化首报意识,坚持即发即报、边核边报,第一时间向县政府值班室报告、1小时内书面报告,杜绝突发事件信息迟报、瞒报情况发生。在突发事件处置中把握好“三快一清”、“三快一准”、“三快一稳”的工作要领。“三快一清”就是突发事件发生后,要快接报、快研判、快上报,主要情况必须清楚;“三快一准”就是要快响应、快传达、快续报,响应、传达、续报必须精准;“三快一稳”就是要快救援、快协调、快发布,救援、协调、发布必须稳妥。

四是加强突发事件信息分析研判工作。对各类突发事件典型案例处置过程要回头看,总结经验,改进不足,提高效率。各乡(镇)人民政府、城区管委会及县民政局、县公安局、县安监局、县卫计局等单位要建立突发事件典型案例库,12月底前要向县政府应急办各报送至少一个典型案例。

五是进一步健全值班工作督促检查和考核通报制度,强化工作指导、督促、检查,推动政府系统值班工作规范有序开展。

二、加强预案管理,扎实做好应急演练工作

一是继续做好《山西省突发事件应急预案管理办法》(以下简称《预案管理办法》)的宣传培训工作,研究制定相应的实施细则和工作制度,切实推进全县应急预案管理规范化建设。

二是各级、各部门要按照《关于印发太谷县县级突发事件应急预案目录的通知》(太政办函〔2015〕53号)要求,制定本部门、本单位应急预案编制规划,有计划有步骤地完成应急预案编制(修订)工作,同时做好应急预案配套操作手册编写任务,落实应急预案精编化。

三是制定完善应急预案档案管理措施,建立应急预案管理台帐,做好预案编制和备案登记统计工作。实行“一案一档”管理,实现应急预案管理数字化。

四是准备好《预案管理办法》实施情况检查。二、三季度,省、市政府将在全省、全市范围开展《预案管理办法》实施情况专项检查,重点检查各级、各部门《预案管理办法》学习、配套制度建立、应急预案体系、应急预案审核备案、应急预案精编化、相关档案和资料管理、应急演练等方面情况。

五是按照“专项应急预案、部门应急预案每3年至少组织一次应急演练”的规定和县政府有关要求,扎实开展应急演练工作。演练方案和总结要及时报县政府应急办审核、备案。

六是各级、各部门要结合当地和行业领域实际,针对自然灾害易发区域、高危行业和人员密集场所组织开展经常性应急演练。要突出演练的检验性和研究性,侧重健全和完善应急指挥体系和联动处置机制,真正提高应对突发事件的实战能力。

七是总结经验,做到演练回头看。总结突发事件应对实战演练和应急预案模拟演练的经验,分析问题,补足短板,完善预案。

三、着力推进应急体系建设

一是研究和推进应急管理扁平化高效运行机制,探索和创新以提高效率为重点的应急管理工作新模式,科学设置和规范各乡(镇)人民政府、城区管委会及县直各部门应急管理办事机构、执行机构,做到人员落实、责任落实、工作落实。

二是研究新形势下部门联动的建立和推进工作,推广先进经验和成功做法,实现信息互通共享、优势资源融合,提高突发事件防范和处置的有效性。

三是继续抓好应急队伍和应急物资储备建设。重点推进化工燃气救护、医疗救治、地震救援、森林消防等重点专业应急救援队建设,完善制度、加强专业装备配备和应急培训,提高快速处置突发事件能力。加快推进县级应急物资储备库建设,分级分类建立应急储备物资目录,加强跨部门应急物资协同保障能力。

四是建立全县应急广播系统。太谷县广播电视台牵头,利用现有的广播电视频率频道和网络资源,搭建县级应急广播播控中心,率先在城区应急避难场所配置固定接收终端,逐步在全县范围内应急避难等公共场所建立应急广播系统。

四、加强科普宣教,提升应急管理宣传力度。

一是各级、各部门要按照分级、分层、分类培训的方式,加强各级领导干部、应急管理人员和应急救援队伍的培训,重点培训《山西省突发事件应对条例》、《山西省突发事件应急预案管理办法》及如何预防和处置突发事件等内容,增强综合素质和专业能力,提高处置突发事件的能力。

二是各部门要在所属工作网站开设应急管理工作动态信息专栏,要按时定量向县政府应急办报送工作动态信息,县政府应急办在县政府门户网站开辟专栏进行宣传,交流工作经验,推动工作开展。

三是各级、各部门要充分利用防灾减灾日、应对法宣传周、消防日、安全日等活动,采取群众喜闻乐见的形式,多层次、多角度地进行宣传;新闻媒体要开设栏目加大开展突发事件预防与应急、自救与互救知识公益宣传的力度。

五、储备应急物资,健全应急保障体系建设。

一是做好全市应急单位卫星电话互联互通工作。严格落实应急卫星双月点名拨测制度,确保常规通信失灵时指挥系统通信畅通。

二是因地制宜建设(改造)避难场所,保证群众应急疏散与避难的需要。同时,加强对已建避难场所维护和管理,加大对应急避难场所场地、设施及功能的宣传,保证正常使用。

三是要统筹规划,合理布局,建立重要应急物资储备库,建立健全应急物资调运机制和救灾物资社会捐赠机制,实行应急物资储备动态管理,提高政府和社会应急救援物资紧急动员能力。

 六、不断深化基层应急管理工作。

 一是各级、各部门要继续加强对危险源、危险区域的风险评估和隐患排查工作,做好突发事件趋势分析及对策工作。各级、各部门都要相应建立隐患排查和预测预报台账。

二是各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直有关单位要按照“四进五有”(进农村、进社区、进企业、进学校,有组织机构、有应急预案、有应急队伍、有物资保障、有科普宣教)要求,不断提高综合素质和专业能力,提升突发事件处置能力。

三是在全县范围内开展“基层应急管理示范点”评选活动,积极发挥示范点的典型引导作用,以点带面,推动基层应急管理工作上台阶。

                 

  

 抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。            

 太谷县人民政府办公室            2016年510日印发

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号