中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

晋中:第五届国际 形意拳交流大会 在太谷举行

2016-08-19 17:21:58 来源:山西省政府门户网站 浏览:15319

 

第五届“启航”杯国际形意拳交流大会14日在山西太谷举行。本次大会旨在进一步增进武术交流、弘扬武术瑰宝,来自国内外的武术名家、学者和众多形意拳练习者、爱好者600余人齐聚太谷切磋技艺。

太谷县作为“全国武术之乡”,历来习武成风,名家辈出,著名的形意拳宗师车毅斋、形意拳名家布学宽、宋铁麟都出生在这里。经过几代人的传承和发展,形意拳已成为我国一个功理功法独特、技击性强、以中国传统文化为核心的主要武术流派,与太极、八卦、少林并称为中国四大名拳。

本次大会于8月14日至16日举行为期三天的赛事,竞赛项目有五行拳、十二形拳、进退四把拳八式等19项内容。大会由山西省体育总会主办,山西省武术协会、晋中市体育总会、太谷县人民政府承办。共有国内外75支代表队、638人报名参赛,其中包括来自北京、浙江、江苏、山东、河北等12个省市的代表队以及来自俄罗斯、白俄罗斯、新加坡、智利、挪威等多个国外代表队。

此外,大会还将举办多场以“一带一路武术国际化”为主题的中国形意拳高峰论坛,并向参会者展示该县独具特色的自然与人文景观。

据介绍,1994年和1996年,太谷县成功举办了全国形意拳邀请赛,为太谷赢得了“形意拳之乡”的美誉。2007年,形意拳被确定为山西省非物质文化遗产保护项目,同年又被确定为国家级非物质文化遗产保护项目。2008年,首届国际形意拳交流大赛在太谷县成功举办。此后,该赛事每两年举办一次,太谷县已连续举办四届国际形意拳活动赛事,每一届都吸引近千名全国各地的形意拳练习者和爱好者踊跃参赛,更有来自日本、新加坡、美国、拉脱维亚、俄罗斯、加拿大等十多个国家的形意拳国际友人前来参赛交流,形意拳的知名度和影响力得到持续扩大提升。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号