中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 消防专栏 >> 消防宣传 >> 阅读文章

太谷大队“聚焦弱势群体”深入辖区养老院 检查宣传同步开展

2016-08-25 15:18:16 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:818

为提升敬老院的生活安全质量,加强敬老院老人防火安全意识,强化弱势群体的消防安全意识,提高抵御火灾和逃生自救能力,创建和谐平安养老院,8月18日,太谷大队聚焦弱势群体,深入辖区养老院,同步开展隐患排查和宣传培训,为他们送去一份特殊的“关怀”。

检查过程中,太谷大队执法人员主要针对老人宿舍、食堂餐厅、疏散通道等进行重点检查,并就对养老院内部消防安全责任制和管理制度落实、安全出口标志、灭火器是否充足、安全出口、疏散通道是否畅通,消防设施器材是否完好有效,电气线路敷设安装是否符合国家消防技术规范等进行全面彻底的检查。同时叮嘱工作人员,老人们在日常生活中不能躺在床上吸烟、屋里电线使用等应该注意等事项。要求养老院管理人员给对行动不便的老人要安排专人照料,开展经常性消防安全检查和宣传工作,确保养老院的消防安全。

宣传活动中,针对养老院老人行动不便、消防安全意识薄弱、自防自救能力差的特点,大队宣传人员给他们讲解基本的消防常识。宣传人员还借养老院火灾事故教训向护工们认真讲解了易诱发火灾事故的原因、火灾预防常识、发生火灾时的注意事项、遇到火灾时的逃生自救方法等。同时,还叮嘱养老院管理人员要教会老人们注意日常生活中安全用火、用电、用气事项,不能私拉乱接电线。

此次检查和培训的同步开展,不仅使养老院负责人充分认识到了本单位存在的消防安全隐患及自身所承担的责任,更进一步提高了养老院工作人员的消防安全意识,加强了扑救初起火灾及火场逃生自救的方法和技巧,受到了良好的培训效果。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号