中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 阅读文章

在中国共产党太谷县第十三次代表大会上的工作报告

2016-09-13 18:06:28 来源:太谷报社 浏览:4857

挺纪在前 服务大局 坚定不移推进全面从严治党

 

2016年9月7日)

石小冬

各位代表:

现在,我代表中国共产党太谷县第十二届纪律检查委员会向大会报告工作,请予审议。

一、过去五年工作回顾

五年来,太谷县纪委在市纪委和县委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心、服务大局,挺纪在前、聚焦主业,狠抓监督执纪问责,有力地推进了党风廉政建设和反腐败工作,为全县经济社会快速健康发展提供了坚强保障。

(一)深入落实“两个责任”,推进从严治党向基层延伸

县纪委坚持把“两个责任”的落实作为推进党风廉政建设的“牛鼻子”来抓,在认识、制度、约谈、问责四个环节上发力,推进“两个责任”落地生根。

强化责任全覆盖。县委率先垂范,先后出台“两个责任”实施意见等10个文件和8项制度,从主体责任、监督责任两个方面,对党委和纪委应该承担的责任给予清晰界定。县四大班子成员全部就各自分管部门和领域与相关人员签订了责任书,同时选取部分乡镇和部门一把手现场“四述”,接受县委常委和县纪委常委的质询,并当场测评亮分,使被质询者“红脸出汗”,有效传导了压力,更好地推动了各级党委(党组)、纪委(纪检组)知责、明责、担责、尽责。

强化约谈全覆盖。县委书记和县纪委书记分别约谈了各县委常委、人大和政协的党组书记以及各乡镇(城区)党(工)委书记;人大、政府、政协的一把手分别约谈了各自的班子成员;四大班子的副职分别约谈了各自所分管领域和部门正职;各部门、各乡镇(城区)的一把手分别约谈了各自的班子成员;各乡镇(城区)党(工)委书记和包村干部约谈了村支部书记,层层加压、层层传责。

强化培训全覆盖。通过县委常委会、党政联席会、县委中心组、干部大课堂、专题研讨班、廉政讲座等多种形式,进行“两个责任”专题学习。开展了“两个责任”百日宣传活动,县委书记、县纪委书记、各乡镇(城区)、各部门的一把手先后在太谷县电视台和《太谷报》畅谈对“两个责任”的认识和落实情况,强化了党员干部的责任意识。

强化问责全覆盖。县委、县纪委多次对全县112个单位的“两个责任”落实情况进行了全面督促检查,县委对检查结果在全县进行了通报,县纪委对检查中发现的10个单位、18名领导干部落实“两个责任”不力的问题进行了问责。

(二)从牵头主办到职能转变,及时找准职责定位

五年来,县纪委紧紧围绕县委重大战略决策执行情况开展监督检查,确保政令畅通。紧扣县委、县政府中心工作,对重点工程、民生项目建设等进行效能监察、廉政监察。严明换届纪律,加强对换届纪律的监督检查,确保乡镇换届和农村两委换届顺利完成;严明党的纪律特别是党的政治纪律,强化了党员干部的“四种意识”。引深工程领域专项治理工作,加强食品安全责任监督,集中整治民生领域乱象,深入推进政风行风民主评议工作,切实维护了人民群众的合法权益。

2014年,按照中纪委“转职能、转作风、转方式”的“三转”要求,县纪委找准职责定位,把由纪委牵头主办、大包大揽、千头万绪的发散职能向“监督的再监督、检查的再检查”转变,聚焦监督执纪问责主业。县委、县政府联合发文,将县纪委原来参与的86个议事协调机构精简为8个,达到了聚精会神抓主业的目的;明确各乡镇(城区)纪(工)委书记、县直纪检组长不再分管纪检监察以外的工作,专司监督之责,清晰职责定位,有力推进了全面从严治党。

(三)从案件查办到纪律审查,严惩发生在群众身边的腐败问题

坚持“老虎”“苍蝇”一起打,以零容忍的态度开展纪律审查工作,着力查处发生在群众身边的腐败问题,不断增强群众对党风廉政建设的满意度和获得感。采取县纪委班子成员兼任纪检监察联组组长包片办案的形式,加大了对乡镇(城区)纪(工)委书记和县直纪检组长办案的考核力度,整合了资源,提高了办案数量和质量。五年来,共立案706件,结案705件,谈话函询107件,党政纪处分647人,其中撤职以上重处分108人(科级7人),移送司法机关12人,挽回经济损失2957.45万元。

严查科级干部腐败案件。先后查处涉及科级干部案61件,处分59人。配合市纪委立案调查了县水务局涉及挪用公款、受贿、私设“小金库”案件,县庞庄水库原主任郭某和县郭堡水库原主任郭某某因受贿被开除党籍并移送司法机关处理,水务局10名涉案干部受到党纪政纪处分;立案查处了县农机局原局长李某受贿案,李某被开除党籍并移送司法机关处理;查处了县供电公司原书记闫某挪用10万元公款用于其妻开办公司进行经营的案件,闫某被开除党籍并移送司法机关处理;查处了韩某在担任县中小企业局局长期间违规为其子开办的健龙食品公司骗取上级扶持资金506万元并涉及受贿22万元案件,韩某被开除党籍、开除公职,并被移送司法机关处理。这些案件的查处,进一步发挥了纪律审查的惩处职能和威慑作用,遏制了腐败在基层蔓延的势头。

严惩村干部腐败行为。先后查处农村干部违纪案件359件,处分340人。重点查处了小白乡西炉村原村委主任畅某虚报套取粮食直补款和对本村10亩基本农田被破坏监管不到位的问题,给予其开除党籍处分,并移送司法机关处理,同时给予时任该村党支部书记畅某留党察看一年处分;严厉查处了明星镇北付井村原村委主任苗某非法买卖278.88亩村集体的土地使用权,导致非法建设,给予其开除党籍处分,并移送司法机关处理,同时给予时任该村党支部书记苗某留党察看一年处分。通过严惩村干部腐败问题,有力地推进了乡村治、百姓安。

快速查办省委巡视组交办案件。积极配合省委巡视组对我县的巡视,对省委巡视三组移交县纪委的6件问题线索,在较短时间内全部办结,共给予10人党政纪处分,得到了巡视组的认可,维护了全县良好的政治生态。

(四)从优化发展环境到狠刹“四风”,持续加强作风建设

作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。五年来,县纪委从抓工作纪律和作风入手,着力转变党务和政务环境,不断优化全县经济社会发展环境。出台了《改进工作作风、创优发展环境的纪律规定》,开展了纪律作风监督检查和“吃拿卡要”问题专项整治,加大了效能投诉处理力度,进一步优化了发展环境。

作风建设永远在路上。2013年以来,县纪委把中央“八项规定”精神执行情况、纠“四风”纳入日常监督检查内容,持续开展作风监督检查,保持了正风肃纪的高压态势。重点开展了全县“三公”经费执行情况专项检查、党务公开专项检查、春节、端午、五一、中秋等重要时间节点违反中央八项规定精神问题的监督检查。共查处违反中央八项规定精神和工作纪律的问题和案件101起,对53名违纪人员进行严肃的党纪政纪处分。开展了公务用车专项清理整顿工作,处分违规使用公车人员5人,封存超标车21辆、超编车30辆,进一步规范了公务用车管理。开展了“衙门作风”和规范执法行为专项整治、规范学会和协会专项整治、“不作为、慢作为、乱作为”专项整治、领导干部顶风大操大办借机敛财问题专项整治活动,及时纠正所发现的问题,作风建设做到了抓常抓长。

(五)从廉政宣传到警示教育,不断强化源头防腐

五年来,县纪委多措并举加强廉政宣传教育工作,提高党员、干部拒腐防变的自律意识。多次组织多种廉政培训、观看警示教育片、组织党员干部参观太谷县党风廉政教育基地等活动;编发廉政短信、廉政警示卡、农廉手册等资料;对新调整的干部进行任前廉政谈话,对年度测评后五位的单位领导和后十位的科级干部进行诫勉谈话;利用广播、电视、网络等多种渠道宣传纪检监察方针政策,营造了全社会共同关注和支持党风廉政建设的浓厚氛围。

加强党的纪律教育,抓早抓小,挺纪在前,用好纪律戒尺。2014年以来先后编发了《太谷县党员干部纪律规矩读本》《廉政廉文廉官》《纪检监察应知应会知识》等学习教育资料;县纪委班子成员多次深入各单位、各乡镇(城区)宣讲新《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的内容,解疑释惑;召开全县纪律教育警示大会,先后对43名违规违纪人员的党政纪处分情况进行通报,对我县5起违反中央八项规定精神典型案件在晋中市纪检监察网上通报,对9起严重违纪违法典型案件进行全县通报,充分发挥了警示教育作用,使廉洁从政和遵规守纪的思想观念植根于心、外化于行。

(六)从自身建设到纪检体制改革,不断加强纪检监察干部队伍建设

强化素质提升。积极推进机关“三转”,采取“6+x”模式,重新确定11个内设机构的名称和职责,进一步聚焦监督执纪问责主业。先后开展了纪律作风集中教育整顿月活动、“学思践悟·岗位练兵”活动,进一步提高了干部综合素质,增强了队伍战斗力。在纪检监察系统内部实行纪检监察联组工作制度,设立七个纪检监察联组,每个联组负责联系16个机关和单位,联合开展监督检查和纪律审查等工作。

加强监督管理。牢固树立“严管就是厚爱”的意识,严格执行中央、省、市纪委各项禁令,始终做到“六讲”,即讲学习、讲政治、讲大局、讲作风、讲纪律、讲效果,严防“灯下黑”。

优化干部选用。在县委的大力支持下,充实了县纪委班子、室主任和乡镇(城区)纪(工)委书记、县直纪检组长,加大了纪检干部的交流和选拔力度,优化了结构,调动了积极性,推动了队伍建设。

过去五年成绩的取得,得益于市纪委和县委的正确领导,得益于县人大、县政府、县政协的大力支持,得益于各单位各部门齐抓共管,得益于全县纪检监察干部的奋力拼搏,得益于广大干部群众的积极参与。在此,我代表县纪委常委会表示衷心感谢!

与此同时,我们也要清醒地认识到当前反腐败形势依然严峻复杂、“四风”反弹压力较大、干部队伍作风问题依然存在。在充分肯定成绩的基础上,我们更要清醒地认识到存在的差距和不足:对全体党员干部的廉政教育还不够深入;落实“两个责任”层层递减;基层群众身边的不正之风和腐败问题还没有得到彻底遏制;狠刹“四风”隐形变异问题的办法不多;纪检监察机关在监督执纪中有时失之于宽、失之于软,较真碰硬不够等等。对此,我们必须引起高度重视,并在今后的工作中采取有效措施认真加以解决。

二、今后五年工作任务

今后五年是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,也是圆满完成“十三五”规划的五年,在实现我党第一个百年奋斗目标的重要时刻,做好党风廉政建设和反腐败工作意义重大。

今后五年工作的总体思路是:认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,全面落实中纪委、省纪委、市纪委全会和县委第十三次党代会的部署要求,坚持发展第一要务、坚持全面从严治党、坚持营造干事创业良好环境,强化监督执纪问责,为担当者担当,为负责者负责,努力推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为实现县委提出的“上台阶、强实力、进前列”、“争当全面挺进第一方阵的排头兵”的奋斗目标提供坚强的政治保障。

  (一)坚持挺纪在前,构建遵章守纪的政治生态

严明党的政治纪律和政治规矩,确保政令畅通。习近平总书记指出:“政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础”。全县党员领导干部要自觉尊崇和践行党章,在政治上、思想上、行动上坚决与党中央保持高度一致,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,做到对党绝对忠诚。各级党委和纪检监察机关要以有力有效的监督保证中央和省、市、县委的政令畅通,加强对县委、县政府重大决策部署执行情况的监督检查,决不允许搞拉帮结派,决不允许乱评妄议,决不允许阳奉阴违,决不允许任何党员干部在纪律和规矩面前“任性”,真正使纪律成为带电的高压线。

严肃换届纪律,确保风清气正。要把严明换届纪律摆在重要位置,严格监督检查。要按照中央《关于加强换届风气监督的通知》要求,建立畅通的举报受理平台,加强对换届纪律执行情况的监督检查,从严查处不听招呼、顶风违纪的行为,特别是跑官要官、买官卖官、拉票贿选、干扰换届、诬告陷害等行为,并及时点名道姓通报曝光。要及早谋划廉政审查工作,把好“入口关”,认真负责地做好党员干部“党风廉政意见回复”工作,全力确保换届风清气正。

严格执行党内法规,强化刚性约束。坚持高标准和守底线,认真学习并严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》和即将颁布的新的《党内监督条例》和《行政监察法》,力求学深学透、入心入脑。坚持刚性执纪,一把尺子量到底,坚决维护党内法规的严肃性和权威性。各级党委(党组)要把学习宣传和贯彻执行《准则》、《条例》等党内法规的情况,作为党风廉政建设考核和述纪述廉述作风述主体责任的重要内容,形成制度执行的强大动力。同时要加大对受处分党员的教育回访力度,把组织的关怀及时传导到位,帮助受处分者放下包袱,改正错误,努力工作。

(二)狠抓“两个责任”,夯实全面从严治党的执政基础

坚持以上率下,夯实两个责任。各级党委(党组)要牢牢牵住党风廉政建设和全面从严治党主体责任的“牛鼻子”,强化惩治腐败、选人用人和解决群众反映强烈的涉纪问题等方面的主体责任,强化对落实主体责任的主动意识和认领意识,明确问题清单、责任清单和整改清单,严格执行约谈、“四述”、责任追究等制度,完善层层落实机制、痕迹管理制度,推进全程台账管理,形成横向到边、纵向到底的责任链条。各级纪委(纪检组)要不断强化监督责任,紧盯各级党组织和党员领导干部是否贯彻党的路线方针政策、是否遵守党的各项纪律规矩、是否着力加强党的建设等问题,让直指问题、红脸出汗成为常态,切实解决好责任虚化、空转的问题,真正使责任落到实处。

高悬巡察“利剑”,层层压实责任。县委巡察办要加强对全县各单位、各乡村两级党组织“两个责任”建章立制和具体落实情况的巡察,逐步实现巡察全覆盖。巡察工作要强化政治巡察,紧紧针对基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面展开巡察,巡察结果要在全县通报,并限期进行整改,督促“两个责任”落实。

严格责任追究,倒逼落实责任。认真贯彻执行《中国共产党问责条例》,严格“一案双查”,让“失责必问、问责必严”成为常态。对执行党的路线方针政策、贯彻落实省委、市委重大决策部署不力的,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出问题,巡察整改不力的各级党委(党组)、领导班子及其成员,严格按照《条例》规定的7种问责方式进行问责。建立健全责任追究相关制度,坚持“一票否优”,建立情况定期报告、典型问题公开通报制度,对典型问题一律通报曝光,倒逼落实责任。

(三)坚持狠刹“四风”,持之以恒落实中央八项规定精神

突出重点环节,深挖严抓细查。重点强化坚持不懈的工作作风,继续紧盯重要时间节点,一个节点一个节点的抓,看住领导干部这个“关键少数”,让严守中央八项规定精神成为党员干部的思维定式和行为习惯;重点把握越来越严的明确要求,对不收手、不收敛,规避组织监督,出入私人会所,顶风违纪的一律从严查处。对在执纪审查和巡察中发现的“四风”问题线索,坚决查处,绝不姑息;重点破解“四风”隐形变异的突出问题,密切注意新动向新表现,既加强日常监督检查,又主动出击,出其不意,明察暗访,决不让“四风”问题反弹回潮。

完善立体监督体系,坚决防范“破窗效应”。要探索完善深挖细查“四风”问题的联动机制,协调交管、税务、财政、旅游和审计等部门,发挥职能优势,形成监督合力,提高查纠“四风”的针对性。要进一步畅通监督渠道,运用“互联网+”,充分发挥新媒体、新业态、新科技的信息优势,规范受理程序,优化处置流程,不断提高查处的时效性。要不断加大典型案件的曝光力度,持续释放执纪必严的强烈信号,让广大群众透过一件一件“小事”见微知著,看到实实在在的作风转变。

弘扬廉政文化正能量,正党风带社风促民风。要把贯彻执行《准则》作为改进作风的重要抓手,引导党员干部自觉培养高尚道德情操,主动对标“高线”。深入挖掘我县先锋文化、廉政文化、传统文化的深刻内涵。加强家风建设,廉洁修身,廉洁齐家,充分发挥太谷县党风廉政教育基地的作用,树正气、培根本,集聚正能量,以优良的党风凝聚党心民心,带动民风社风。

(四)坚持标本兼治,严肃查处发生在群众身边的腐败问题

正确运用“四种形态”,减存量遏增量。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。各级党委、纪委要正确运用好监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,关口前移,努力在信访受理、线索处置、谈话函询、执纪审查、调查谈话、审理报告等具体实践中探索总结出一套符合实际、完整有效的工作方法和标准,并逐步形成制度,落实到位。坚持纪在法前、公平公正,真正用好“四种形态”,真正体现严管就是厚爱。要突出惩治重点,把党的十八大以后不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部作为纪律审查重点,这三类情况同时具备的要作为重中之重抓紧处置。

保持反腐高压态势,增强群众的获得感。加强纪律审查协调机制,善于从巡察、司法、审计、信访等渠道发现问题线索,展开执纪审查。充分发挥联组办案优势,加大县直纪检组和乡镇(城区)纪(工)委的纪律审查力度,坚决查处强占掠夺、吃拿卡要、贪污挪用等突出问题,严肃查处农村优亲厚友、扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等“蝇贪”“微腐败”行为,严肃查处扶贫领域违纪违法行为,实现精准监督、精准执纪问责,真正让基层群众感受到党风廉政建设和反腐败斗争带来的实际成效。同时,加强纪律审查安全责任制,加大对审查纪律的检查力度,确保纪律审查绝对安全、程序规范、管理严格。

维护发展大局,营造干事创业良好氛围。针对个别干部“不作为、乱作为、假作为”等不履责、不尽责的问题,县纪委要坚决查处,并要正确处理好“树木”与“森林”的关系,既要坚决“拔烂树”,又要合理运用好“四种形态”及时“治病树”“正歪树”,切实保护好整片“森林”。同时,要坚决贯彻习近平总书记提出的“三个区分开来”的要求,即“把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来”,积极探索容错纠错机制,为担当者担当、为负责者负责,努力营造干事创业良好氛围。

(五)狠抓自身建设,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍

加大交流力度,不断增强活力。拓宽选人用人视野,既要把政治坚定、作风过硬、德才兼备、勇于担当的干部选拔进各级纪委班子,又要让纪检干部顺利输出到其他部门,实现系统内和系统外的良性互动,保持活力。要强化纪委委员的职务意识,明确纪委委员职责,完善开展工作的平台和机制,发挥好纪委委员的作用。

巩固“三转”成果,提高履职能力。扎实推进我县派驻机构管理工作,确保按时按质完成“全覆盖”任务。各乡镇(城区)纪(工)委和派驻纪检组要进一步推进聚焦主业,专司监督执纪问责。继续坚持并深入开展“学思践悟·岗位练兵”活动,不断提升纪检监察干部理论水平、道德修养和业务能力。

加强自身监督,正人先正己。严管就是厚爱。全县各级纪检监察机关特别是纪(工)委书记、纪检组长,要切实履行好本系统、本单位干部管理监督的主体责任,牢记“六讲”,完善制度,坚持以身作则,抓班子、带队伍,绝不允许执纪者不思进取、跑风漏气、以案谋私,做到“打铁还需自身硬”,以铁纪打造铁军,铁腕惩治腐败,坚决打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

同志们,今后五年,加强党的建设使命光荣,管党治党的责任重大,全面从严治党任重道远。让我们在市纪委和县委的坚强领导下,忠诚履职,干净担当,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为更好地推进全面从严治党,为实现我县争当全面挺进第一方阵的排头兵的目标作出新的更大贡献!

太谷概况 | 应急管理 | ICP备11002435号

主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2015 All rights reserved. ICP备10067127号