中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

回眸太谷“十一五”:城乡环境明显改善

2010-12-30 16:27:53 来源:太谷新闻网 浏览:10778

“十一五”时期,全县环境卫生工作以“让政府放心、让群众满意、让城乡美丽”的工作目标不动摇,按照市、县城乡环境卫生清洁工程和“四城联创”要求,整体部署,重点突出,全力推进,倾力打造清洁整齐、舒适优美的城乡环境,全面实现了“十一五”规划各项目标任务。

整治立面、美化街景。县财政投入资金150余万元,按照统一色调,对108国道过境段、南循环线、孟王线沿线村庄及城区原新建西路、开源路、西环中路等主干道两侧墙面进行了整饰粉刷,粉刷面积80余万平方米,村容街景焕然一新。

规范管理,有序经营。“十一五”期间投资300余万元对108国道过境段进行硬化、绿化和门头牌匾改造,力求两侧无裸露路面,整洁美观。

清运及时,加强保洁。“十一五”期间推广运用了地埋式垃圾箱,有效防止了垃圾堆放影响市容、随意飘散影响卫生等问题出现。今年以来,新安装地埋式垃圾箱30个,总数达到了170余个。

农村环境卫生按照“一出三进”的要求,以道路卫生、进出村口卫生、乱堆乱放整治、长效机制为重点,集中清理村内垃圾,集中整治村内乱堆乱放,集中整治村内卫生死角。截止目前,城乡环境整治共出动人力3万余人次,出动机动车3000余辆,大小型挖机铲车3700余辆,清理各类垃圾6万余方,填土方1万余方,清理县乡公路路面及边沟90余公里。农村保洁人员达到了近400名。2010513日,晋中市城乡清洁工程农村现场会暨清运机具配发仪式在我县胡村镇朝阳村举行。全市各县(区、市)分管环境卫生的副职、重点乡镇的乡镇长及环卫代表共500余人来我县参加了会议,并参观了我县朝阳村、董村及北郭村等地的农村环境卫生,我县城乡清洁工程开展情况得到了与会代表的肯定。晋中市政府为我县配发了机动三轮车40多辆、人力三轮车300余辆,对我县环境卫生清扫清运机具进行了有效的补充。2010年,我县有4个乡镇获市级卫生乡镇,20个村获市级卫生村。

公交出租,规范运营。2007年,我县成立了公交公司,20辆全新配置的城市公交在我县运营。2008年,我县加快城市出租改革步伐,更新出租汽车160辆,所有更新出租车统一颜色图案、统一安装GPS卫星定位调度系统、计价器、顶灯、T字牌照、防护网等出租车专用设施。目前,已完成个体出租汽车更新120辆,于20081123日正式启动运营。20101031日,通过公开招标的形式对县平安客运服务有限公司进行了转让,促进了出租车行业有序运营。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号