中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政府公告 >> 阅读文章

山西省太谷县生活垃圾综合处理项目环境影响评价公众参与公示

2016-10-21 17:55:14 来源:太谷县环境保护局 浏览:5873

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)及《山西省环境保护公众参与办法》(晋政办发[2009]107号)的规定,为公开山西省太谷县生活垃圾综合处理项目的环境信息和强化社会监督,特进行公众参与公示。

一、建设项目情况简述:

为了建设清洁、文明、秀美的太谷县,改善投资环境,促进经济建设,保障人民身体健康,我公司投资11080.90万元在太谷县阳邑乡里美庄村西北,建设符合国家规范和标准要求的城市生活垃圾无害化设施,解决城市生活垃圾污染问题。

项目名称:太谷县城镇生活垃圾综合处理项目

建设单位:太谷龙翔固废处置有限公司

建设地点:太谷县阳邑乡里美庄村西北

建设规模:日处理生活垃圾按照200t/d设计,同时预留100t/d的余量,总计300t/d。

建设内容:主要建设内容包括进料分选、塑料制粒、制砖车间、热解气化车间、制肥车间、污水处理车间、渗滤液处理车间、库房及其它公用和辅助设施,总占地面积5.79公顷。主要购置分选设备、热解干馏气化设备、制肥设备、制砖设备及其它公用和辅助设备,合计购置186台(套)。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

1施工期环境影响概述 :

主要为填埋区施工扬尘污染和施工机械噪声污染,施工扬尘通过设施围挡和加强管理措施降至最低,施工噪声采用低噪音设备,合理安排施工时间减小影响。

2运营期的环境影响概述:

本工程可能引发的环境问题主要表现在大气、水环境、声环境、固体废弃物等方面的污染,其中大气、水污染、固废尤为突出。

1).对环境空气的影响

本工程主要大气排放源有:垃圾综合处理过程中各环节产生的臭气、焚烧炉烟气、制砖车间粉尘、塑料制粒车间产生的挥发性有机气体和恶臭气体、粉尘等。

2).对水环境的影响

本项目废水主要有垃圾产生的渗滤液、洗塑废水、洗车废水和职工生活污水等。主要污染因子为SS、COD、BOD5、NH3-N等。

3).对声环境的影响

噪声主要来自各种筛分机、给料机、装载机、压滤机、各类水泵、鼓引风机等设备。

4).固体废物的影响

本工程为城市环境基础设施项目,处理对象为城市生活垃圾。但在处置过程中也会有二次废物产生,主要是焚烧过程产生的炉渣、除尘灰和少量职工生活垃圾。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点  

1施工期为预防和减轻不良环境影响,拟采的取环境保护措施:

大气污染防治措施:针对施工扬尘,采取建设施工区围挡、洒水、覆盖、遮盖、加强管理等措施。噪声污染防治措施:主要为合理安排施工时间、合理布局施工场地、降低设备声压等级、降低人为噪声等。固废处置措施:环评要求建设单位要对对施工积累的废灰浆、混凝土、废木屑、包装袋要及时清运处理,生活垃圾送市政环卫部门指定地点处理。水土流失防治措施:施工地段应布设土工布围栏,完工后,平面区除绿化覆盖外,其余全部硬化。另外,评价要求业主应与施工单位签定符合要求的施工合同,规定施工顺序及施工时间,及时修建防护坝和建设绿化树种,避免雨季进行大量的土方平整,缩短施工工期等。

2 运营期为预防和减轻不良环境影响,拟采取的环境保护措施:

大气污染防治措施:焚烧炉烟气采用除酸塔+活性炭+布袋除尘净化处理措施,综合处理区臭气通过负压操作来控制,制砖车间粉尘采用布袋除尘器收集,塑料造粒规模很小,挥发的有机气体量也很少。

水污染防治措施:本项目发酵堆肥车间排放的渗滤液用于自身发酵调节,塑料制粒前清洗塑料废水多为泥沙,沉淀、过滤后循环使用,污泥经压滤脱水机脱水后送至填埋场进行填埋。其余全部经厂区污水处理站处理。同时厂内设置了雨污分流系统,项目运行过程中无废水外排。

噪声防治措施:对产噪设备采取相应的措施,通过基础减振、建筑隔声和安装消声器等措施,噪声对周围环境影响不大。

固废处置措施:焚烧炉灰渣与堆肥分选出的不可利用物、污水处理站的污泥和制塑工段污泥在填埋场进行填埋。焚烧飞灰经过当地环境主管部门认可的监测部门检测,符合填埋场进场要求,并经当地主管部门同意时,进入填埋区进行填埋处理,否则固化暂存在厂内,待山西省危险废物处理中心建成,送到该中心进行处置。

四 、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目符合国家和山西省相关产业政策的要求,厂址选择符合当地发展规划要求,满足清洁生产基本要求。本工程投产后,在采取环评提出的各项环保措施后可以作到污染物达标排放并满足环保部门下达的总量控制指标要求。因此,从环保角度来看,本项目的建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限;  

公众可以在本信息公开后,以信函、传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构联系以查阅报告书简本。公众查阅环境影响报告书简本及索取补充信息的期限:公告公布起10个工作日。

建设单位:太谷龙翔固废处置有限公司

联系人:马总        联系方式:13903446894   

环评单位:临汾市德清源环保科技服务有限责任公司

联系人:刘工        联系方式:0357-2258765     

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围为项目周围各村庄的居民、单位职工或团体、组织和管理部门。

本次公示主要事项为征求公众对项目的选址是否认可着重关心该项目建设及运营过程可能存在的环境问题了解公众对本项目环境保护工作的建议。

七、征求公众意见的具体形式

公众调查主要方式有:网上公示:通过太谷县人民政府网(http://www.taigu.gov.cn/)网站发布公告,并对采集的反馈信息予以整理和分析。②企业召开公众参与座谈会③对区域内的居民、企业,包括征地等相关受影响的人群进行走访调查。

八、公众提出意见的起止时间

在本公告公布之后10个工作日内,将您的宝贵意见电子邮件、电话、信函、面谈等方式反馈,感谢您对环保事业的大力支持。

   

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号