中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

晋中市突发重大动物疫情应急演练在我县举行

2016-10-25 16:04:55 来源:太谷报社 浏览:1269

 

            检验实战能力 查找存在问题 完善防控措施 提高应急处置能力

为提高应对突发重大动物疫情处置能力,检验我市重大动物疫情应急体系、应急反应机制和应急处置制度,锻炼应急队伍实战能力,10月19日,在大西高铁太谷西站广场进行了晋中市突发重大动物疫情应急演练。

副市长、市防治动物重大疫病指挥部指挥长任忠,省畜牧兽医局副局长姚继广,县委书记王怀民,县长刘伟,副县长石俊杰出席演练活动。市防治动物重大疫病指挥部主要成员单位负责人、各县(区、市)政府分管副县(区、市)长、开发区管委会分管副主任、县级指挥部主要成员单位的负责人现场进行了观摩。

刘伟指出,太谷县是全省农业大县,也是全国首批现代农业示范区和现代农业改革与建设试点县。近年来,我县通过持续实施农业“四个一”工程,积极探索现代农业发展之路,先后成为全国蔬菜生产先进县、全国十佳苗圃基地县、全国生猪调出大县、全国畜牧业绿色发展示范县。畜牧业作为我县四大农业主导产业之一,为促进其健康发展,我县持续推进标准化养殖园区建设,不断健全动物防疫体系,实现了村级动物防疫员全覆盖和动物疫病普防、免疫抗体检测常态化,积极开展病死畜禽无害化处理,全县规模以上标准化养殖园区达到60个,畜牧产业已由规模化向标准化、健康化快速发展。

本次演练假设A县B乡C村富民养猪场发生猪口蹄疫疫情,按照相关法律法规要求,迅速启动I V级应急响应,扑灭疫情。演练分“疫情报告与诊断、应急响应与应急处置、应急响应终止”三个部分,疫情报告诊断、疫情封锁、扑杀、无害化处理、紧急免疫、消毒灭源、应急响应终止七个场景,参战人员精神饱满,技术过硬,操作规范,较好地完成了演练。

通过现场模拟演练,检验突发重大动物疫情应急控制、应急指挥、疫情处置控制等工作的实战能力,查找存在问题,完善各项防控措施,提高应急处置能力。

任忠要求各级各部门要以此次演练为契机,把秋防工作摆上当前的突出位置,严格按照“政府保密度、部门保质量”的要求,加强资金、物资、人员保障,全面落实综合防控措施,不折不扣完成各项防控任务,为促进我市现代畜牧业健康快速发展、为全市挺进全省第一方阵作出更大贡献。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号