中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

回眸太谷“十一五”:国土资源管理工作迈上新台阶

2011-01-06 17:04:00 来源:太谷新闻网 浏览:14822

太谷县境内地形、地貌多样,拥有山地、丘陵、平原等多种地貌,地势由东南向西北倾斜。西北部的平川地区以建设用地和耕地为主,主要集中在108国道、南同蒲铁路、太焦铁路沿线;东南部的山地和丘陵区主要是以园地和林地为主。
    1、土地利用现状
    全国第二次土地调查成果显示,2008年底,太谷县土地利用总面积104991.5公顷,其中,农用地60016.2公顷,占土地总面积的57.16%;建设用地8417.1公顷,占土地总面积的8.02%;未利用地36558.3公顷,占土地总面积的34.82%
    2、土地利用特点
    以农用地为主,耕地和林地所占比重较大。建设用地以居民点及工矿用地为主,呈逐年增加之势。土地利用效益逐年提高。
    3、“十一五”期间土地利用情况
    “十一五”期间,重点满足了一大批重点项目的土地需求。同时,又对各项建设用地的空间布局和用地规模实行了总体调制,提高了参与宏观调控的能力和宏观管理水平,保证了经济建设和社会发展对土地资源的合理需求。

严格执行土地利用总体规划,加大了土地管理法律法规和土地利用总体规划的宣传贯彻,提高了广大干部群众对土地管理重要性的认识,提升了土地规划意识,增强了保护耕地、保护基本农田的自觉性,较好地发挥了规划的宏观调控和微观管理功能,对土地可持续利用、切实保护好耕地和改善生态环境起到了积极的作用。

严格按照土地利用总体规划试行,不断提高单位面积土地的经济效益。地均GDP、地均投资等土地集约化利用指标显著提升,土地节约集约利用程度有所提高。

“十一五”期间,全县实施封山育林、治理水土流失、退耕还林,加大植树造林面积,优化区域生态环境,全县林地覆盖率呈现较大幅度的提高,土地生态环境得到不断改善。逐步实现了“村内有景、村外有林、村在林中、林在村中”的景观。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号