中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 阅读文章

王怀民同志在全县脱贫攻坚推进会上的讲话

2016-12-26 10:53:02 来源:太谷县委办公室 浏览:10128

 

(根据录音整理)

    1029,全县脱贫攻坚推进会后,一个多月的时间,我们再次召开推进大会,对这项工作进行再动员、再部署,充分说明这项工作的极端重要性,说明当前在推进这项工作中还存在不少问题。从全县看,尽管做了大量富有成效的工作,但起色不大,要在2019年底完成脱贫任务,感到很不轻松、压力很大,需要从各方面进一步加强。

    刚才,5位同志分别代表脱贫攻坚不同层面做了经验介绍,尽管面上工作进展还不理想,但从点上看,他们的工作还是有一定代表性,其中的经验做法具有借鉴意义,至少到目前为止可以说是做得最好的。今天选择他们发言,目的就是要起到抛砖引玉的作用,大家要有所思考,发挥好各自的角色作用。

    这次会议的主要任务是贯彻落实近段时间全省脱贫攻坚干部帮扶工作视频会和全市脱贫攻坚推进会精神,特别是骆惠宁书记“四个必须”重要批示精神和胡玉亭书记六点工作要求,围绕脱贫攻坚任务,加强帮扶力量,压实帮扶责任,完善帮扶机制,提高群众对干部帮扶工作的满意度,提升脱贫攻坚整体水平。

    这段时间,县委安排大家认真学习了《山西日报》连续刊发的四篇关于脱贫攻坚的评论员文章和全市脱贫攻坚推进会精神。学习系列评论,核心是要深刻领会好骆惠宁书记“四个必须”的重要精神,这个批示很重要。“四个必须”,就是必须更加自觉地把脱贫攻坚放在关系全局的高度认识把握、部署和推动;必须落实党委政府脱贫攻坚主体责任,以更多精力、更大努力、真抓实干,亲力亲为;必须抓牢脱贫攻坚“四个关键”,持续精准发力,把教育、卫生、民政三项兜底政策落细落实,把产业扶贫这个根本做实做强,把异地搬迁这一超常规举措抓紧抓好,把组织创新这一载体提上日程;必须充分发挥包村领导、驻村工作队、第一书记三支队伍的骨干作用,推进挂图作战,同贫困群众一道记账算账认账,提高群众对精准帮扶工作的满意度。“四个必须”精准指出了我们当前脱贫攻坚存在的各种问题,抓住了主要矛盾,是指导当前脱贫攻坚工作的纲领性要求。学习全市脱贫攻坚推进会精神,核心是要领会好胡玉亭书记的重要讲话精神和大会印发的《实施方案》要求,这是抓紧抓好当前脱贫工作总动员、路线图。我们一定抓好贯彻落实。

    开好今天的会议,要重点解决好三个问题。

    一、着力解决干部帮扶作用发挥不够的问题。

    现在我们干部帮扶作用发挥不到位、不充分,原因很多,但归结起来主要有三点。一是思想认识不到位。有的认为我们太谷农民富裕,没有贫困户;有的认为我县既不是国定贫困县也不是省定贫困县,任务不大;有的认为我们任务完成难度很大,特别是异地搬迁,处处是困难,所以有的心浮气躁,有的盲目乐观,有的信心不足。一些帮扶单位特别是帮扶单位的“一把手”,还没有把帮扶工作当成自己份内的事,敷衍塞责、应付差事。还有一些帮扶干部长期“两头跑、两头挂”,住不下来,沉不下去。二是组织保障不到位。一些帮扶单位在派出工作队员时不是坚持“硬抽人、抽硬人”,而是派一些闲杂人员凑数,哪位干部不好管、不干事就派哪位,一派了之,长期不管不问。一些贫困村基层组织不健全,“两委”班子长期软弱涣散,这样的基层党组织怎么能发挥脱贫攻坚战斗堡垒作用。三是工作措施不到位。有的单位打常规战,还按以往的经验和套路在做,时间长了到村里露露面,给点钱,至于怎么精准脱贫没思考过。很多帮扶政策悬在空中,现在到底有多少优惠政策大部分人不清楚,扶贫办和组织部要尽快做个梳理,列出清单,开个培训班教给大家。行动华而不实,不少单位还没有具体的脱贫攻坚计划和方案,即使有了,最核心的东西还没有。因此,大家一定要对号入座,找准差距,切实增强工作的责任感、紧迫感,把脱贫攻坚放在关系全局的高度来认识、把握、部署和推动。

    怎么办?就是要不断完善工作机制,压实工作责任,切实改进和加强干部帮扶工作。

    (一)选好配强工作力量。一是县委要对县扶贫办力量再充实,从现在情况来看,扶贫办力量薄弱,起不到参谋助手作用,下一步我们将把扶贫办的力量尽快充实到位。二是对驻村工作队的配置进行再调整、再优化,每个工作队现在至少是两人。调整了的工作队要服从组织安排,与原工作队做好工作衔接,尽快熟悉情况、进入角色。三是实现有贫困户的村第一书记全覆盖。四是进一步强化领导力量,将组织部长、统战部长和人大、政协两位分管农业的领导充实到县脱贫攻坚领导小组,分别担任副组长。我想这些还不够,下一步我们还会根据工作需要,对帮扶干部进行再调整再加强,不断夯实帮扶力量。

    (二)聚焦主要任务。前段时间,省市对脱贫攻坚帮扶责任进行了再划分、再明确。一是党委和政府负脱贫攻坚主体责任,党政“一把手”是第一责任人。我作为县委“一把手”就必须以身作则、率先垂范,各乡镇、各村党政“一把手”都要做出表率。二是帮扶单位对帮扶工作负总责,帮扶单位“一把手”对所帮扶村能否脱贫负第一责任。各帮扶单位都要把帮扶工作作为重大的政治任务,摆在突出的位置来抓,不能帮了多少算多少。还要统筹督促驻村工作队、第一书记和单位干部职工共同完成好帮扶任务。三是第一书记是驻村党建的第一责任人,要把帮助贫困户稳定脱贫并实现退出作为首要任务,把建强基层组织、维护乡村稳定、提升治理水平等任务与精准脱贫统一起来。四是帮扶干部是所包户脱贫的直接责任人,每名干部职工都要包两三户贫困户,要推动各项扶贫政策到村到户到人,确保贫困户有明显的保障。五是县四大班子领导和其他副处级干部要以上率下,亲力亲为,当好施工队长。具体任务是督促所包乡镇党委、政府落实好脱贫攻坚主体责任;指导实施好精准脱贫方略,吃透基本情况,找准致贫原因,科学制定脱贫规划,做到目标量化细化实化,政策措施到村到户到人;要检查脱贫攻坚政策到位、资金统筹整合、资源有效配置、项目精准落地、激发干部群众内生动力等工作落实情况;要重视调查研究,一线发现问题、一线解决问题,关心群众生产生活,认真听取群众对政府的意见,指导做好畅通社情民意,化解社会矛盾,加强乡村治理工作;要注重典型引路,及时帮助总结先进经验,发挥示范辐射作用,带动整体脱贫,努力把自己所包的乡镇和村建成全县脱贫攻坚的示范村。这些干部帮扶的新变化和新要求,大家要认真领会,知责尽责。

    (三)强化奖惩保障。要在脱贫攻坚一线考察识别干部。对工作实绩突出的帮扶干部要优先使用,对消极应付、工作表现差的干部,要坚决召回,两年内不得提拔重用。要切实落实好帮扶干部的各项保障措施,各单位严格落实好各项生活补贴、报销差旅费等政策待遇,切实解决好他们的住宿、取暖、吃饭等问题,行政经费花不了或节省下来的钱要用于脱贫。1225前,各帮扶干部驻村工作室原则上要到位。财政部门从明年起要把各单位脱贫工作经费列入预算。

    (四)压实帮扶单位“两包三到”责任。各帮扶单位党委党组要对帮扶工作负总责,将帮扶责任具体化,既要到村又要到户,以建档立卡贫困户为单位,进一步明确帮扶单位、驻村工作队、第一书记、单位党员干部的帮扶任务,驻村工作队员、第一书记要真正做到到岗驻村。

    (五)加强考核管理。这次驻村干部帮扶调整后意味着对“三支队伍”管理机制发生了重大改变,驻村工作队和第一书记驻村工作期间,要按在册干部进行日常管理。组织部要牵头尽快组建督查组,坚持“严”字当头,加强对各单位脱贫工作的督查巡查,确保把大家的精力聚焦到脱贫上,做到“人到、心到、责任到、支持到”。纪检监察部门要加强扶贫领域监督执纪问责,对胡支乱花、中饱私囊等腐败问题要发现一起,查处一起,切实把严和实的导向立起来。

    二、着力解决八大扶贫工程进展缓慢的问题。

    抓好脱贫工作,八大工程是抓手。要改变工程进展缓慢的现状必须解决好两个问题。首先,要注重研究和解决贫困户内生动力不足的问题。现在有些贫困群众白天晒太阳,等着奔小康。要解决这个问题,第一要靠“三支队伍”,特别是第一书记。“三支队伍”下去与贫困群众同吃同住同劳动,有这方面条件。第二要靠乡镇党委。现在一些乡镇脱贫工作进度不理想,一是等靠要思想严重,县委政府不安排不做;二是一些乡镇找不到抓手。要坚定信心、开动脑筋,以自己实际行动激发群众脱贫信心。第三要靠村党支部。党支部要加强思想教育,激发他们的内生动力,党组织还不健全的要在12月底全部健全起来。其次,要注意研究和解决调动企业和社会力量参与不充分的问题。现在我们行政层面的力量用得多,而其他层面的力量用的少。比如群团组织、社会组织,还有企业家队伍这几个层面的力量还没有充分调动起来,我们都要利用好自身优势,切实把各方面的力量都发挥出来。

    当前解决存在的八大扶贫工程进度缓慢的问题,我看各种帮扶措施要齐抓共管、齐头并进,加快加强推进力度。一是对已经起步了的工程项目,要抓紧推进。特别是异地搬迁项目,要采取超常规的办法。近期政府要组织有关部门召开一次手续办理协调会,确保各个项目顺利推进。二是对大量处于“十月怀胎”的工程,要加快研究部署,定出时间进度。三是各单位要聚焦八大工程存在问题,摸清家底,制定好2017年行动计划,抓好组织实施,力争今明两年任务明年一年完成。四是解决好八大工程任务分解,要细化、量化、具体化,具体到村、具体到户、具体到人,把产业具体化到项目,把最短的一块短板补起来,不能一直停留在认识阶段。

    三、着力解决各级党委政府主体责任不到位担当不够的问题。

    说一千道一万,办好中国的事情,关键在党。要如期完成脱贫攻坚任务,各级党组织一定要有责任担当。要加强组织领导,明确工作重点,调整充实力量,压实帮扶责任,完善工作制度,为完成脱贫攻坚任务提供强有力的组织保障。党的干部,就是要完成好党交给的任务。脱贫攻坚是党向人民作出的庄严承诺。加强党组织领导一定要改变单纯为党建抓党建的做法,要统筹兼顾、总揽全局。要求脱贫攻坚的组织领导从政府层面提升到党委、政府齐抓共管,全面加强脱贫攻坚组织体系上来。脱贫帮扶,包村单位“一把手”是帮扶工作第一责任人,乡镇、村党政“一把手”是脱贫攻坚第一责任人。具体工作中,一要解决过去投入精力少、而不是投入更多精力的问题。脱贫攻坚,时间紧、任务重,使命光荣,是功在当代,利在长远的千秋伟业,需要我们全心全意、全力以赴,拿出十二分的精力去做。二要解决过去工作努力不够、而不是更大努力的问题。三要解决过去浅尝辄止、而不是亲力亲为的问题。浅尝辄止,走马观花,蜻蜓点水,是完成不了脱贫攻坚任务的。什么是亲力亲为?亲力亲为就是亲自力所能及,亲自有作有为,就跟吃饭一样,亲自拿起筷子,把食物夹到嘴里、送到胃里,这叫到位。四要解决过去一般抓、虚功抓、而不是真抓实抓的问题。首先是四大班子领导要以身作则,脱贫攻坚领导组组长、副组长、成员单位要带头精耕细作“责任田”。着重强调处级干部包村帮扶,要充分意识到所在岗位和所承担的责任,四大班子要为全县脱贫攻坚立标杆、树榜样,科级干部要给一般干部树立榜样,一级做给一级看、一级带着一级干,以上率下,以身作则。帮扶单位有大有小,事情有多有少,不论县直单位,还是驻县单位,只要是有帮扶任务单位的“一把手”,就要按照县委明确所包村的脱贫任务、目标,亲力亲为,亲自研究、亲自部署、亲自解决问题,把党交给的脱贫任务完成好。扶贫脱贫,是必须完成的一项政治任务,不是你愿意不愿意,不是你能力大小的问题,而是必须担当起来的责任。脱贫攻坚,乡镇党委政府是很重要的角色,单位结对帮扶,不是弱化责任,脱贫任务本来就是乡镇的责任。党中央集中能集中的一切资源,调动能调动的一切力量,发挥党政治优势,集中力量办大事,目的是要确保2020年前贫困地区如期脱贫,不是弱化或替代了乡镇党委政府的地位和作用,而是心往一处想,劲往一处使,戮力同心,打一场脱贫歼灭战。乡镇党委政府,要主动把自己摆在脱贫攻坚的主战场,集中力量,加强协作,激发干劲,认真对待。要履行好乡镇党委政府脱贫攻坚中的主体责任。今天这个会议要把这三个方面的问题解决好,严密组织,加强管理,科学管理、及时管理,突出主体责任。按照省委、市委要求,投入更多的精力,付出更大的努力,真抓实干,亲力亲为。

    同志们,全县脱贫攻坚任务的主战场已经摆开,打这场战役的干部也基本配备到位,这场战役能不能如期取得胜利,关键取决于在座的各位同志。今天的会议,如果把三个当前存在的问题解决好,这场战役就能打赢。如果三个问题有一个没有解决好,今天的会议等于白开。大家要站在贯彻中央精神的高度,从各级党组织做起、从自身做起,严格贯彻落实今天的会议精神,负起主体责任,把前一段落下的步子赶起来,为明年脱贫攻坚任务起好步、开好头、扎实工作。干部驻村的机制要坚持三年,“三支队伍”的同志们要安心工作,集中精力,该脱岗则脱岗,该驻村则驻村,全力以赴做好工作。

 

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号