中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县“双随机一公开”抽查工作细则的通知

2016-12-07 10:10:00 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:2760

 

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直有关单位:

    现将《太谷县“双随机一公开”抽查工作细则》印发给你们,请认真组织实施。

                       太谷县人民政府办公室

                          2016年12月1

 

太谷县“双随机一公开”抽查工作细则

 

第一条  为维护市场秩序,促进市场公平竞争,加强对市场主体的监督管理,规范政府部门日常监管行为,提高事中事后监管的效率和执行力,依据太谷县人民政府办公室《关于印发太谷县推进双随机一公开工作实施方案》(太政办发201648号)要求,制定本细则。

第二条  “双随机一公开”抽查工作是指政府执法部门依据法律、法规、规章规定,按属地层级管理原则,随机选派执法检查人员,对辖区内列入随机抽查名单的市场主体进行现场抽查,并将随机抽查工作全流程公开的监督方式。

第三条  县级执法部门应制定年度“双随机一公开”抽查工作计划,报县政务中心备案。

上级主管部门安排的抽查工作,例行的,事前备案;临时的,事后备案。

执法部门不得随意增加检查内容与频次。

第四条  各部门制定的随机抽查事项清单,应在本部门门户网站公开,并根据法律、法规、规章修订情况和行政权力调整情况随时进行动态更新。

随机抽查事项清单应明确抽查事项名称、抽查依据、抽查内容、抽查比例、抽查频次等。

第五条  各部门建立的随机抽查人员名录库,应在本部门门户网站公开,并根据工作人员调整情况进行动态更新。

第六条  各部门建立的随机抽查市场主体名录库,应在本部门门户网站公开,并根据行政许可审批台账和市场监管信息系统相关信息对抽查对象名录库进行动态更新。

第七条  开展随机抽查前,应在本单位的执法检查人员名录库中,依据工作需要,采取摇号的方式随机抽取2名以上执法人员。

执法人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避,并再次抽取替代执法检查人员。

第八条  抽查事项所涉及的市场主体作为随机抽查对象,应通过适当的方式从市场主体名录库中随机抽取。

第九条  依据随机抽查事项清单载明的抽查内容及相关要求,采取现场检查、书面检查等方式进行抽查。

第十条  执法检查人员应认真履行监管任务,严格遵守法律、法规、规定。按照分工负责、协作配合、各负其责的原则,依法进行检查。必须做到内容明确、程序合法,文书规范。

第十一条  “双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查人员开展抽查工作时,现场检查笔录和现场照片、录像等证据资料应当作为执法全过程进行记录备案。检查人员应当自检查结束之日起5个工作日内完成检查报告,检查部门汇总后,形成书面报告,报县领导小组办公室(县政务中心)。检查报告应当包括检查时间、检查内容、现场检查笔录、对被检查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。

第十二条  检查人员要依照法定程序严格执法。对检查中发现的问题要严肃处理,该整改的及时责令整改,该处罚的依法处罚。对涉嫌犯罪的要移交司法部门进行处理,确保有关领域违法问题整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。

第十三条  按照联动工作机制要求,对同一企业,不同部门实施执法抽查时,应实行联合抽查。联合抽查组可在抽查报备的基础上,由政务中心协调组成。

第十四条  抽查人员应遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法办事。在抽查工作未进行公开之前,执法人员不得私自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料。不准在私人交往和通信中涉及抽查信息。被抽查单位名单要严格保密,坚决防止失密现象发生。

第十五条  各职能单位要按照信息公开和“一抽查一通报”的要求,将随机抽查情况和查处结果在政府门户网站、部门门户网站、政务中心电子大屏,以及国家企业信息公开系统进行公开,接受社会监督,形成有效震慑,增强市场主体守法自觉性。

第十六条  对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分条例处理。涉嫌犯罪的移交司法机关处理。

第十七条  各职能单位应于每月15日前,将本单位“双随机一公开”工作情况书面报告县政务中心;县政务中心应于每月20日前,将全县“双随机一公开”工作情况书面报告市政务大厅管理中心。

第十八条  县政务中心要对各职能单位“双随机一公开”工作开展情况进行随机抽查,抽查情况报县政府同意后进行通报。

第十九条  本细则自印发之日起施行。

 

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号