中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府关于太谷县成品油零售体系“十三五”发展规划的实施意见

2016-12-09 10:19:03 来源:太谷县人民政府 浏览:4043

 

晋中市商务粮食局:

根据省、市安排,由太谷县经济和商务粮食局起草,规划局、国土资源局等部门参与制作的《太谷县成品油零售体系“十三五”发展规划20162020》已完成,并通过了相关部门专家论证,经县政府研究决定,制订《太谷县成品油零售体系“十三五”发展规划实施意见》。

 

                             太谷县人民政府

                             2016年12月2

太谷县成品油零售体系“十三五”发展规划

20162020

 

第一章  成品油零售体系发展面临的形势

一、十二五期间发展变化情况

1、成品油消费情况

2015年末,太谷县成品油消费总量4.08万吨,其中中石化销售1.85万吨,中石油销售0.68万吨,其它社会企业销售1.55万吨。较2010年末减少1.92万吨,其中汽油2.23万吨,柴油1.85万吨。

2、加油站数量

目前,全县共有加油站60座,其中11座已取得省商务厅规划确认批复文件,正在筹建中。销售总量4.08万吨。

有证49座加油站按等级划分:二级加油站21座,三级加油站28座。

按分布区域划分:城区12座,高速公路2座,国道13座,省道11座,县乡公路11,

按零售企业划分,中石化14座,中石油3座,社会及个体加油站32座。

3、机动车保有量情况

    据统计,2015年末全县机动车保有量40736辆,其中汽车  40082辆(其中:载客汽车34815辆,载货汽车4896辆,其它汽车371辆)摩托车182辆,拖拉机0辆,挂车472辆,其他机动车0辆。  

4、现有高速公路、国道、省道、县乡公路里程及主要道路机动车日平均交通流量。

2015年,全县公路通车里程达到1811.9公里。按类别划分:高速路49.2公里,国道23.6公里,省道79.6公里,县乡公路1647公里,专用公路11.9公里。主要国、省道机动车日平均交通流量都在15000台次左右,其中108国道高峰期日均车流量可达25000余台次。

二、规划实施情况及当前存在的主要问题

经过实施20112015年加油站行业发展规划,计划实施规划11座,实际实施规划9座,实施率81.8%,其中新增加油站0座,迁建0座,未实施规划2座。未实施规划的2座新建网点结转到十三五规划继续实施;有2座搬迁站由于土地、规划等各方面的限制及经济发展的需要不具备实施条件故十三五规划中不再搬迁。通过十二五期间各级各部门的努力,我县加油站网点布局和成品油流通秩序都有了一定的改观,但还存在一些问题。主要表现在:

(一)在加油站建设上,国道、省道,特别是国道加油站数量过多,县乡道加油站数量不足,不便于为“三农”服务。

(二)在加油站经营中,由于市场竞争激烈,价格不统一,个体加油站受利益驱动,进货点不稳定,质量缺乏保障,没有行之有效的监管手段进行束缚。

(三)由于改扩建手续繁多,改扩建投入太大,部分加油站无能力进行改扩建,导致加油站规模小、形象差,设备陈旧,存在重大安全隐患。

三、十三五时期面临的形势

十三五时期是太谷县经济进入加速成长阶段。2015年末,全县生产总值77.4亿元,年均增长8.2%;工业总产值19.9亿元,比上年增长9.8%;农业总产值18亿元,比上年增长5.9%;全县旅游总收入34.8亿元,年均增长20.2%;社会消费品零售总额33.6亿元,年均增长6.5%;外贸进出口总额2741万美元,比上年下降22.9%;城镇居民人均可支配收入由2011年的17318元增加到25617元;农民人均纯收入由2011年的9803元增加15254元。2015年是全面完成“十二五”战略部署、谋求布局“十三五”经济社会发展的重要一年,政府2015工作报告提出:“十三五”期间,我县主要预期目标是:经济发展继续保持中高速增长。GDP增长9%;规模以上工业增加值增长11%;固定资产投资完成91亿元,增长16%;社会消费品零售额增长6.5%;一般公共预算收入完成4.3亿元;城镇常住居民人均可支配收入实现27590元;农村常住居民人均可支配收入实现16540元。

第二章  “十三五”发展规划概述

一、规划依据

太谷县制定加油站行业发展规划的主要依据是:

《中华人民共和国城乡规划法》;

《城市道路交通规划设计规范》;

《城市居住区规划设计规范》;

《建筑设计防火规范》(GB50016----2006

《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156----2012

《建筑物防雷设计规范》(GB50057----2010

《成品油零售企业管理技术规范》(SB/T10390-2004)

商务部《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号)

山西省商务厅《山西省商务厅关于做好成品油分销体系“十三五”发展规划编制工作的通知》(晋商发[2015]156号)

晋中市商务局《关于做好晋中市成品油分销体系“十三五”发展规划编制工作的通知

二、规划的指导思想与原则

(一)指导思想:深入贯彻党的十八大、十八届二中、三中、四中全会精神和中央关于十三五规划的统一部署,按照国务院《能源发展战略行动计划(20142020)》要求,加快转变我县成品油流通发展方式,突出成品油零售体系与成品油配送体系有机结合,促进中心城区和乡镇农村成品油销售网络协调发展,进一步健全与我县经济发展相适应、满足消费者需要、布局合理、竞争有序、功能完善的现代化成品油分销服务体系,为我省经济平稳较快发展和满足广大消费者需求提供坚实的保障。

(二)规划原则

以科学发展观为指导,按照严格控制总量,科学优化布局;服务三农和偏远山区,优先规划布点;统筹安排,合理利用现有资源”的具体要求,编制规划既要有前瞻性又要不脱离我县的实际;既要继续发挥中石化、中石油主渠道作用,又要逐步形成多种经济成份公平竞争的成品油销售网络;既要加强加油站行业的规划,又要为清洁燃料、天然气、甲醇等新型能源的发展留有空间;同时还要以20112015年规划为基础,着重解决规划实施过程中出现的问题。

三、规划的范围与期限

1、规范范围:全县行政区域

2、规划年限:20162020

四、主要结论

第三章  成品油零售企业需求预测

一、社会经济发展趋势预测分析

按照我县“十三五”发展规划纲要预测:2020年末,全县国内生产总值预计可达到95亿元,年平均递增7.5%;工业增加值达到29.15亿元,年平均递增11%;社会消费品零售总额达到62.64亿元,年平均递增13%;外贸进出口总值达到0.49亿美元,年平均递增6%;城镇居民人均可支配收入可达35929元,年平均递增  7%农民人均纯收入可达21395元,年平均递增7%

二、道路发展规划

根据我县交通部门“十三五”规划,未来五年我县将有108国道改线、高铁太谷县东站连接线、太谷西站至晋中现代职教园区连接线、南山旅游公路等主要公路开工建设,到2020年末,全县新建公路通车里程预计达到83公里

三、机动车保有量和过境机动车发展趋势预测分析

    根据对社会经济发展和道路发展规划的预测,再加上人民生活水平的逐步提高、家庭购车的逐年增加等因素分析,“十三五”期间,我县机动车拥有量剔除报废因素,每年的增长速度将不低于8%,过境机动车辆同步增长。2020年末,全县机动车保有量43994辆,其中汽车43288辆(其中:载客汽车35093辆,载货汽车5287辆,其它汽车400辆)摩托车196辆,拖拉机0辆,挂车472509辆,其他机动车0辆。

四、成品油零售企业销售量预测分析

    根据我县“十三五”经济发展规划目标,考虑到“十三五”时期是家庭汽车增长高发期,确定成品油增长8%计算。到2020年末,全县成品油销量将达到5万吨。

五、成品油零售企业需求预测分析

    随着我县“十三五规划”经济目标的逐步实施和建设小康社会步伐的进一步加快,我县机动车拥有量和成品油需求量的增加,到2020年末,全县成品油销售总量预计可达到5万吨,全县加油站总量规划在69座。

第四章  成品油零售体系布局规划

一、规划总体目标

依据20112015年加油站行业发展规划,结合现有加油站整治、管理经营的改善,保证平均单站加油量不低于目前平均水平,并逐年有所提高的发展目标,科学规划、合理布局,使加油站网点的设立能够适应全县经济社会的发展,满足市场需要,建立竞争有序,功能完善的零售服务网络体系,为国民经济发展服务。

二、布局原则

    严格按照国、省道百公里不超过6对,县乡公路百公里不超过20座,城区加油站服务半径不低于0.9公里的要求,到2020年,根据规划指导思想和原则,新规划加油站9座,具体规划的主要内容及说明(见附图及附表)。加油站不应设在道路弯曲、竖曲线或道路交叉口的100以内,对加油站进出口的视距至少保持100距离,特殊情况下不得少于50距离。加油站临街的正面长度不得小于25,加油站深度为15(人行道在内):如有集装箱运输车辆使用的加油站,其临街正面长度不得小于40,深度不得小于15。加油站与国道、省道及县道的距离首先满足城市控制性详细规划的安全距离要求,加油站与国道用地边界不宜小于30,与省道用地边界不宜小于20,与县道用地边界不宜少于10,严格按照国家规范编制《加油站选址报告》。

三、布局方案

太谷县面积1034平方公里,原有加油站60座,2020年规划加油站总69座。规划新增点9座(含上期结转2座)。

太谷县2015年底城区面积15.6平方公里,2020年规划城区面积24平方公里,现有加油站12座,新增1;国省道119公里,现有加油站24座,新增2。县乡道1647公里,现有加油站11座,新增5。高速路52公里,现有加油站4座。城区路13.7公里,现有加油站6座,新增1

 

第五章规划实施保证措施

一、我县加油站行业发展规划是根据国家政策的要求编制的,是成品油行业发展的主要依据,各职能部门要提高认识,严格按照规划的要求,控制加油站总量,落实辖区内加油站的规划布局。

二、要认真按照有关政策,按照国家加油站设立的标准布局,对网点已处于饱和转态的国、省、县道路上、城镇区域内,原则上不再新设加油站,妥善解决遗留问题,调解处理好各方矛盾,尽可能地减少企业和经营户的损失。

三、认真贯彻执行商务部2006年第23号部令《成品油市场管理办法》,商务行政管理部门要按照行政许可的审批权限,对申请经营成品油项目进行审核,严格市场准入。按规定办理《成品油零售经营批准证书》。

四、外商投资加油站,按照《指导外商投资方向暂行规定》和《外商投资资产指导目录》执行。

五、积极推进成品油流通体制改革和机制创新,依托两大集团积极推进物流配送、连锁经营等新型流通方式。

六、本规划中的内容,任何单位和个人都不得随意更改。因城市改造、道路建设等原因确需调整行业规划的,在总量不突破的前提下,严格按照加油站设置的基本标准,由县政府提出调整意见,经市政府同意,报省商务厅批准后方可实施。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号