中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

农业部专家在我县调研山西“农谷”建设情况

2017-02-15 18:04:22 来源:太谷报社 浏览:1017

 

 

210,农业部科教司技术引进与条件建设处处长张振华,带领专家调研组在我县就山西“农谷”建设情况进行专题调研。省农业厅副厅长陈明昌出席座谈会并讲话。副市长任忠,县委副书记、县长刘伟,副县长石俊杰陪同并向专家组介绍了山西“农谷”建设进展情况。

陈明昌指出,我省拥有杂粮、干鲜果、中药材、畜牧等特色农产品,具有开发功能食品和发展功能农业得天独厚的条件。山西“农谷”建设过程中要以功能农业开发为引领,聚焦小杂粮、中药材等功能食品加工产业,依托山西农大、省农科院科研人才优势,打造功能农业创新平台,引进一批业界有影响力、有潜力的企业和项目,在合作的基础上,共同策划、规划基础设施四条道路干线和“一城、三园、五区”的布局、定位、项目支撑,确保农谷建设起好步、快发展、早见成效,为全省“三农”长远发展和全面建成小康社会打下坚实基础。

任忠表示,市委、市政府对山西“农谷”建设高度重视,通过与有关单位、企业的深度对接和与各位专家的深入交流,进一步坚定了建设山西“农谷”的信心和决心,进一步增强了为“三农”发展作出晋中贡献的底气,希望各方进一步加强交流,推动更加深入和广泛的合作。

刘伟汇报了我县现代农业发展情况和山西“农谷”建设进度,同时希望在合作中坚持优势互补,资源共享;坚持互利互惠,合作共赢;坚持全面合作,项目引领。通过山西“农谷”建设,推动农业发展方式转变,探索建立现代农业体系。使山西“农谷”成为引领现代农业发展,打造国家现代农业示范区的有效载体和深化农业供给侧改革、探索黄土高原特色农业发展的示范样板。

专家组认为,我县农业资源丰富,发展基础较好,优势明显。山西“农谷”建设思路与中央关于农业发展的战略相吻合。希望政府和企业充分发挥自身优势,围绕山西“农谷”的发展需求,在人才培养、科技创新、产业发展等方面开展深入广泛的合作。同时,将大力推动科研院所、企业与我县涉农部门和企业进行全面对接,建立密切的协作关系,加快推进科技成果转化,助力山西“农谷”建设和现代农业发展。

期间,农业部专家组分别深入山西农业大学“三农”服务中心和大学生“农业+互联网”创业园、巨鑫现代农业示范园、山西金谷现代农业科技创新园区、山西农产品国际交易中心等地进行实地调研。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号