中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

依托太谷现代农业优势 全力推进山西『农谷』建设

2016-07-02 10:52:48 来源:晋中日报 浏览:1346

 

今年的全省农业农村工作会议,把依托太谷建设山西“农谷”列为全省重点工程。按照省委、省政府《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的实施意见》要求、省委副书记楼阳生在太谷调研时的重要指示精神及全省农业农村工作会议精神,我市把建设山西“农谷”作为一项重大任务来抓,全力打造能够带动支撑全省现代农业发展的样板区、示范区。

61,我市邀请省农业厅、省农科院、山西农大的领导及专家,齐聚太谷县,研讨建设山西“农谷”有关事宜,进一步厘清山西“农谷”建设的基本思路、目标定位、主要业态、发展路径等,立足建立省、市、县上下联动工作机制,全力推进山西“农谷”建设,推动晋中乃至山西现代农业快速发展。省农业厅厅长关建勋、省农科院院长乔雄梧,省农业厅副厅长陈明昌,山西农业大学副校长邢国明出席;市委副书记、市长胡玉亭,副市长王建林,市政府秘书长黄海涛出席会议。

太谷县是全国现代农业改革与建设试点县、全国农产品质量安全示范县,已连续两年在农业改革与建设试点绩效评价中获中西部第一、全国前茅的好成绩,并具有相对健全的农业产业体系和一批素质较高的职业农民。按照国家现代农业示范区建设水平监测评价标准,太谷县已在全省率先基本实现农业现代化,以太谷为核心建设山西“农谷”有着得天独厚的基础和优势。按照省委、省政府的部署,我市围绕山西“农谷”建设做了大量的前期准备工作,初步形成建设山西“农谷”的基本思路,拟依托太谷、立足山西、面向全国,集全省农业发展的优势人才、前沿技术和多元资本要素,力争用3年时间,将山西“农谷”打造成现代农业的政策集聚区、成果集聚区、人才集聚区、资本集聚区和农产品集散地,成为集研发、孵化、推广等全要素服务功能于一体的国内一流农业科技创新城。

省市相关部门、太谷县及受邀专家围绕建设山西“农谷”进行了研讨交流,并提出意见建议。

在认真听取发言后,胡玉亭指出,建设山西“农谷”,是省委、省政府全面深化农村改革,加快推进农业现代化的一项节点性、标志性、引领性示范工程,晋中市有条件承接山西“农谷”建设。近年来,我市围绕国家现代农业示范市建设目标,积极在转变农业发展方式、发展现代农业方面狠下功夫,特别是以太谷县为龙头,成立集团化农业投资开发公司,建立现代农业科技示范园区,搭建科研成果产业化转化平台,设立现代农业产业基金,成立“双创”中心,全力加强政府、企业与山西农大等科研院所之间的合作,促进地方经济建设、带动农民增收致富,为“农谷”建设奠定了良好基础。针对下一步工作,他强调,要进一步优化完善规划,制订三年行动方案,明确定位、方向、目标、路径、业态、政策、机制等,积极在研发人才、机制创新、产业发展等方面集聚要素,探索现代农业发展新路径,打造可复制、可推广的现代农业样板。他希望省委、省政府及省直相关部门在政策、机制等方面给予支持,晋中市将全力建设山西“农谷”,为全省经济社会发展做出积极贡献。

关建勋指出,晋中市及太谷县在发展现代农业方面做了大量工作,拥有产业基础、人才储备、科研院校等优势资源,具有建设山西“农谷”明显优势。他要求,要明确目标,定位面向全省全国,努力把“农谷”建设成为山西的产业之谷、创新之谷、生态之谷、富民之谷;要进一步完善方案,注重专家咨询,科学规划决策,认真梳理政策扶持需求,广泛汲取外地可借鉴经验,形成具体化的可操作方案;要加强组织领导,成立专门工作机构,协调解决重要事项,加快推进山西“农谷”建设,为全省现代农业发展提供全方位支撑。

研讨会后,胡玉亭还深入山西金谷现代农业科技创新园(太谷园区)调研,对项目建设推进情况进行调研指导。(智慧萍)

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号