中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县铸造行业提标升级整改方案的通知

2017-02-25 11:12:17 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:3874

 

                

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各单位:

    《太谷县铸造行业提标升级整改方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        太谷县人民政府办公室

                          2017年1月18

 

 

太谷县铸造行业提标升级整改方案

 

    为全面贯彻落实大气污染防治各项措施,切实解决我县铸造行业中存在的环境问题,使我县铸造企业生产稳定达标排放、提标升级,促进社会经济和环境协调发展,为推进“铁腕治污行动”的顺利进行,按照“重点治标,有实招,有实效”的要求,坚持“突出重点,短期见效”的原则特制定以下整改方案。

一、整改对象及时间

全县铸造企业;时间:20171 20日至2017430日。

二、整改重点及内容

以“三区”(办公区、生活区、生产区),“三炉”(化铁炉、热处理炉、热镀锌炉),“四废”(废水、废气、废渣、危废)为重点,展开全面提标升级整改。

(一)优化区域布局   

1、严格建设项目环境管理。所有新、扩、改、迁建项目必须符合国家、省相关行业准入条件的要求,污染物排放必须符合污染物排放标准和总量控制指标。在园区以外原则上不再新上玛钢铸造项目。

2、全面整治违法企业。威胁饮用水源安全、居民生命安全和位于生态环境敏感区的企业一律依法关闭;布局不符合相关规划,不满足防护距离要求的企业制定措施并尽快落实搬迁。

3、推进胡村铸造园区建设。鼓励铸造企业入园建设。通过经济、法律和必要的行政手段,大力推动企业入园,实行统一规划、统一标准。严把入园准入关,通过企业重组,优化资源配置,提高整体档次、工艺、装备水平。

(二)强化污染治理

1、铸造企业“三区”治理

“三区”指办公区、生活区和生产区。其中厂围墙和办公区室外墙要统一粉刷(下绿中白上天蓝),书写环保安全标语,厂门悬挂醒目厂牌,办公场所卫生整洁,各种规章制度建全,并制成版面上墙。生活区无垃圾等杂物堆放,室内地面干净整洁,并与生产区分离。“三区”地面应全部硬化、绿化,各项工序要符合生产工艺流程要求,各个车间工段布局合理,生产车间要达到建筑标准和用电安全标准,保证生产车间空气流畅、及时清理废弃物,确保各项生产安全。生产区原辅材料堆场的地面应硬化、整洁,四周建围挡并采取防雨、防渗措施;废钢、铁和焦碳等原料要分类堆放整齐有型;毛坯装窑前和出窑后的成品、废品要分类堆放整齐一致。

2、铸造企业“三炉”治理

“三炉”指化铁炉(冲天炉、电炉)、热处理炉和热镀锌炉。

1)冲天炉烟尘治理应采用火花捕集器加冷却器加布袋除尘加脱硫的工艺技术实现污染物达标排放。冲天炉及熔炼区域要进行车间式半封闭处理并保证通风,冲天炉用废钢、回炉料应采用地坑式贮存,不能乱堆乱放影响环境,冲天炉废渣应进行粒化处理、综合利用,不能综合利用的要到指定地点集中填埋。电炉应安装采用高温滤料的集气罩,与袋式除尘器管道连接,废气经除尘器过滤除尘后达标排放。

2)热处理炉、热镀锌炉治理改造应采用电、天然气。热镀锌产生的热锌废气治理必须采取集气罩收集后经布袋除尘等设施处理后排放。冷却水应采用晾水池冷却后循环使用,管件清洗废水应采用中和沉淀技术处理后再循环使用,不得外排。产生的废酸液、锌渣等危险废物,必须设置临时贮存库及专用容器进行贮存,并严格按危废转运处置程序委托有资质的单位及时进行处理。

3、铸造企业“四废”治理

“四废”包括废水,废气、废渣、危废。

1)废水规范处理。实现清污分流、雨污分流,并配套相应的废水处理设施,废水管道应满足防腐、防渗漏要求,易污染区地面应进行防渗处理,废水处理工艺和规模应技术可靠,确保废水稳定达标并循环利用。

2)废气规范处理。冲天炉及电炉出铁口、铁水孕育除渣球化等要加装烟、粉尘收集设施,自动化造型浇注线上要加装烟、粉尘收集处理设施。铸造企业混砂、清砂要采用自动化及半自动化封闭处理并有吸尘、收尘处理装置,不准无组织排放烟、粉尘。

3)废渣规范处理。根据“减量化、资源化、无害化”的原则,对废砂、废渣等固体废物进行分类收集、规范处置,回收或综合利用,严格按环评要求处理,严禁随意倾倒。

4)危废规范处理。转移的危险废物,全部提供或委托给持危险废物经营许可证的单位从事收集、贮存、利用、处置。切实做到贮存场所张贴规范的危险废物识别标志,地面作硬化及防渗处理,场所应有雨棚、围堰或围墙,并禁止无关人员进入,切实做到三防(防雨、防渗、防盗)和三标(标牌、标识、标志)储存室、门口、贮存点、贮存容器。未混合贮存性质不相容而未经安全性处置的危险废物;未将危险废物混入非危险废物中贮存。建立危险废物贮存台账,并如实和规范记录危险废物贮存和转送情况。

(三)规范环保管理

 1、完善环保管理机构。严格落实建设项目“三同时”制度。企业应建立健全环保管理机构、环保规章制度和全员岗位责任制等环保管理制度,建立完善各种环保管理台帐。建立企业环境管控、专人负责等形式全面管理企业自身的环境行为。

2、完善环境风险防范。所有铸造企业应编制环境风险应急预案,必须配备满足要求的环境风险防范措施和应急设备和物资,定期开展演练并与区域环境风险应急预案实现联动。落实废水、废气污染物的定期监测制度。铸造企业应建立制度,确保对废旧金属进行预处理,采取有效措施去除原料中含放射性及有毒有害物质。

三、转型提升工艺装备

(一)铸造鼓励采用中频感应电炉熔化代替冲天炉熔化或冲天炉-电炉双联熔化工艺。鼓励采用天然气冲天炉熔化,既能减少污染物的排放,又可提高铸件的品质。

(二)鼓励企业提升生产装备水平。

1、鼓励发展先进工艺,采用目前国内先进的机械化和自动化程度较高的生产设备,减少手工操作。

1)砂型铸造的造型和制芯工序应采用自动化生产线;减少手工造型。清砂、抛丸等工序应采用封闭型机械设备。
 
2)砂型铸造熔化工段冲天炉规模应在7
小时以上,须采用低硫焦炭。烘干、退火等相关设备,应采用电、天然气等清洁能源,不得使用国家相关政策已淘汰设备。
 
3)铸造须配套建设自动、半自动封闭式废砂再生生产线,合理设计生产线处理能力,确保废砂及时再生,避免废砂长时间露天堆放。

4)企业应当设有实验室,对铸件性能和原辅材料进行检验,所生产的铸件和所有原辅材料应符合国家相应标准或机械行业标准的规定。

 2、推广使用清洁生产技术。所有企业应逐步完成清洁生产审核,并按审核评估要求改进生产技术和装备,从生产的源头控制污染物产生量,降低生产和末端治理成本。

四、整改目标及验收

(一)各企业按要求设备投入完成后,由企业提出申请,县政府将组织经商粮局、安监局、环保局等职能部门以及外聘专家组成县验收小组进行验收批复。对企业验收要坚持谁把关、谁验收、谁签字、谁负责的原则进行综合验收。

(二)20174月底前,企业完成整治并按“三区”、“三炉”、“四废”统一标准进行整改验收,污染物超标、超总量排放,固体废物、危险废物违法处置的企业不准投入生产。

(三)对没有通过验收的企业下达整改通知,20176月底前,还不能整改到位通过验收的企业一律报经县政府依法责令其关闭、停业。

(四)企业不按整改时限和要求整改并违法生产的,一律按照新《环境保护法》及相关法律、法规对其进行按日连续处罚及查封、扣押排污设施、设备等相应处罚,并责令其进行限制生产、停产整治;情节严重的将报经县人民政府责令其停产、关闭。

五、整改预期效果

各级各部门要坚定不移抓整改,勇于担当抓落实,以更为坚决的举措,更为优质的服务,将我县铸造行业提标升级停产整改抓出实效,让太谷的铸造产业有一个革命性的转变,实现真正的可持续发展。对规模大的铸造企业通过提升整改,达到环保、卫生、安全、节能等相关要求;对“小、散、乱、差”的铸造企业,通过关停、转产、重组整合提升,解决环境污染重、资源消耗大、产品附加值低等问题。

 

 抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。

  太谷县人民政府办公室              2017年1月18印发  

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号