中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 阅读文章

太谷县委副书记、县长刘伟在县委十三届二次全会暨经济工作会上的讲话

2017-02-10 11:27:14 来源:太谷县政府办公室 浏览:760

大干苦干实干    奋力进位争先

在全面挺进全省第一方阵中争当排头兵             

          ——在县委十三届二次全会暨经济工作会上的讲话

太谷县委副书记、县长  刘伟 

2017124日)

 

同志们:

    刚才,王书记作了重要讲话,在全面深刻分析形势的基础上,提出了我县经济工作的总体思路、目标任务和工作要求,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我就贯彻落实王书记重要讲话精神,做好全年经济工作,讲四点意见。

    一、总结转型发展新成果,全县上下必须倍加珍惜、再接再厉

  2016年,在新一届县委的坚强领导下,全县上下紧紧围绕“上台阶、强实力、进前列”的奋斗目标和“拼三年、三突破、进三位”的发展思路,凝心聚力、开拓创新、求真务实,经济社会发展呈现出速度加快、效益提高、后劲增强的喜人态势,实现了“十三五”的良好开局。全年GDP完成80.4亿元,同比增长5.6%;固定资产投资完成82.9亿元,增长5.3%;规模以上工业增加值完成17.6亿元,增长7.3%;社会消费品零售总额完成36.3亿元,增长7.9%;一般公共预算收入完成4.43亿元,增长5.4%。预计城镇常住居民人均可支配收入27410元,增长7%;农村常住居民人均可支配收入16322元,增长8.5%。连续两年荣获市对县年度综合考核第一名,连续四年荣获“山西省县域经济发展先进县”称号,稳居全省38B类县综合考核前三名。回顾过去一年的工作,可以概括为“三大强势突破、两项持续改善、一个不断增强”。

 三大强势突破:瞄准“三突破”目标,加速产业升级,经济发展呈现新亮点

 一是工业转型取得明显突破。水秀新型产业园,入驻企业41家,13投产,实现产值4.7亿元。园区路网达到5公里,天然气管网13.4公里,污水处理厂前期准备基本完成,基础设施更加完善,成为山西科技创新城首批产业合作区。胡村玛钢铸造园,核心区入驻企业16家,13家投产,带动全县35家重点企业完成技改扩规,自动化生产线覆盖率达到85%以上。气化玛钢试点成功,举办了两次全国铸造产品展示交易会,荣获“中国玛钢铸件产业基地”等称号,全行业实现产值40亿元。恒达循环经济园,20万吨精密铸造项目设备安装完毕,60万吨机焦项目实现投产,硅锰合金配套烧结工程主体完工,形成两条资源利用产业链,实现产值30亿元。南山医药食品园,广誉远整体搬迁项目顺利推进,税收突破1亿元,跃居全县第一纳税大户;中远威葡立胶囊通过GMP认证,元和堂、荣欣堂新厂具备投产条件,园区实现产值21.7亿元。

  二是“农谷”建设取得明显突破。去年1111日,省政府第136次常务会原则通过山西“农谷”建设初设方案,山西“农谷”正式上升为省级战略,决定举全省之力打造“产城融合”、“政产学研用”五位一体的山西“农谷”。山西农谷管委会已批准设立,总体规划编制全面启动,招商引资和投融资平台建设等前期工作加速推进。“农谷”建设重点项目金谷现代农业科技创新园一期完工,金谷农投综合服务中心投入使用,科谷生物农药、“大麦”冻干红枣加工项目成功试生产,大学生创业园40个创业团队入驻,中试基地6个项目完成种植,基金公司募集资金4.2亿元,完成投资2.6亿元。巨鑫伟业物联网中心硬件建设基本完成,线下同步试运营。山西农产品国际交易中心、国新晋药中药材种植基地建设稳步推进。四大主导产业和新型经营主体持续壮大,设施蔬菜达到11.2万亩,苗木花卉13万亩,干鲜果30万亩,畜产品综合产量30万吨。累计培育家庭农场261个、龙头企业54家、合作社804户。土地确权工作进入尾声,成功承办全市突发重大动物疫情应急演练,农村常住居民人均可支配收入持续保持全市第一。成为首批国家级农产品质量安全县、全国绿化模范县、全国首批农村产业融合发展试点示范县、全省农田水利基本建设红旗县。

 三是文旅发展取得明显突破。8家生态庄园完成升级改造,美宝山庄成为AAA级景点,实现了A级景区零突破。全省首家民营航空公司落户太谷,棋盘山生态旅游开发有限公司在上海股权交易中心成功上市,鑫炳记太谷饼文化园被评为“省级工业旅游示范点”。成功举办“孟母文化节、冰雪节、采摘节”等系列节庆活动,文旅魅力不断彰显。乡村旅游突破300万人次,实现综合收入33亿元。

  两项持续改善:坚持问题导向,加大民生投入,城乡和民生发展彰显新气象

 一是城乡面貌持续改善。重点工程推进有力。鑫港湾商业街区开业运营,山西文化产业园非遗博物馆部分建成,孟母文化养生健康城20万平米康养公寓主体完工,孟母祠堂、书院相继落成,明清古街初现规模。与首创集团签署协议,实施第二污水厂及城西退水渠改造工程,中水回用、城市供水提升改造等工程顺利推进,小街巷改造全面完成,“两桥1主体完工。人居环境明显改善。持续推进南山生态修复四期工程,建成乌马河湿地公园,城区新增绿化面积15万平米、供热78万平米、供气3000户,污水处理率达到95%。全力应对雾霾重污染天气,六项污染物减排任务全部完成。建成10个美丽宜居乡村,荣获省级卫生城市。

 二是社会民生持续改善。全面打响脱贫攻坚战。63名第一书记、98个包村单位、66支工作队249名队员全部驻村,八大攻坚工程二十项专项行动全面实施,5家企业开展产业扶贫,6对贫富村结对帮扶,7个易地搬迁安置点全部开工,1730人易地搬迁任务得到落实,8551881名贫困人口实现脱贫。均衡教育扎实推进。维修改造农村学校、幼儿园5所,25所学校基础设施设备上档升级,教育教学质量全面提高,品牌影响力持续提升。社会保障逐步完善。建成保障性住房678套,完成农村危房改造600套。为6.8万人发放各类保险6亿元,开展职业技能培训4924人次,51个创业团队入驻“双创”基地,新增就业岗位2827个,建成98个农村和3个城市社区日间照料中心。新农合参保率、公共卫生服务水平明显提高。文体事业全面进步。非遗展示馆建成运行,向社会免费开放;晋派砖雕列入国家艺术资金扶持项目,在全省巡展;新版太谷秧歌剧《孟母三迁》首演成功,乡村文化记忆工程、文化下乡活动扎实开展。成功举办第五届国际形意拳交流大会,承办山西省乒乓球锦标赛,文化软实力显著增强。

  一个不断增强:深化综改试验,实施创新驱动,科学发展增添新引擎

 发展活力不断增强。农业改革上,持续深化农业体制机制改革,全力推进农业改革与建设试点工作,在构建农业经营新体系、创新产销对接新模式等五方面取得了较好成效,连续三年在农业部绩效考核评价中保持全国前列。土地供给上,全面实行旧有建设用地“租转征”政策,全年供地近千亩;采取“腾笼换鸟”2方式,积极盘活“供而未用”土地。启动不动产登记工作,发放了全市第一本不动产证书。金融服务上,晋中银行入驻太谷,农信社改制顺利完成,保险试点工作扎实推进,涉农贷款余额34亿元。大力推行“助保贷”、“升级贷”、“社团贷款”等融资模式,为重点企业和项目提供贷款4.9亿元。营销创新上,打造了全省首家县级电商馆“淘宝·特色中国·太谷馆”,31家涉农企业开展线上销售,9户龙头企业线上交易额达到7000多万元,稳居全市第一,山西农产品国际交易中心易农店商销售额达到1.6亿元。行政效能上,深化24小时直通车、首局负责制和“三天一通报”现场办公制度。开展民营经济“待批项目大起底”,实行“促增15条”和干部联企措施。采取“四个一批”3有效化解商品房库存196套。全面实行“营改增”4、“双随机、一公开”5、“三证合一”6等政策,加大整治“不作为、慢作为、乱作为”行为,行政效能明显提高。

 过去一年,我们能够攻坚克难取得这些成绩,这是县委坚强领导以及县四大班子同心同德、共同努力的结果,是广大干部群众锐意进取、团结奋斗的结果,也是社会各界关心支持、无私奉献的结