中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

王怀民在全县2017年脱贫攻坚工作会议上强调:坚持精准方略、狠抓责任落实、确保脱贫攻坚再战再胜

2017-03-15 09:21:00 来源:太谷报社 浏览:938

 

近日,全县脱贫攻坚工作会议召开。会议分析了当前脱贫攻坚形势,总结了首战之年工作,安排部署今年重点任务。县委书记王怀民出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第39次集体学习时的重要讲话精神,全面落实全省脱贫攻坚工作会议精神和市委脱贫攻坚要求,提高认识,凝心聚力,攻坚克难,确保我县脱贫攻坚再战再胜。

会议分析了当前脱贫攻坚形势。去年以来,特别是全县脱贫攻坚第一次会议以来,全县广大干部群众认真贯彻中央、省、市脱贫攻坚工作会议精神,坚持精准方略,主动履职担当,实施八大工程、20个专项行动计划,2016年全县共减贫855户,1881人实现脱贫,脱贫攻坚取得了首战首捷的良好效果。但我县脱贫攻坚任务依然艰巨繁重。

王怀民指出,全县各级党组织和广大党员干部要保持清醒认识,自觉增强工作责任感和紧迫感,以目标和问题为导向,进一步理清思路,强化措施,确保持续有力地打好打赢每一场脱贫战役,真正以实绩实效兑现庄严承诺。

王怀民强调,2017年是我县脱贫攻坚的深化之年。去年我们首战首胜,今年要再战再胜。全县各级各部门一定要聚焦精准方略,强化问题导向,自觉以改革创新的办法破解重点难点问题,以超常规的举措,努力推动全县脱贫攻坚工作取得更大成效。一是着力解决产业扶贫不够精准的问题。要因地制宜选准特色产业项目;要积极培育发展经营主体;要用足用活金融政策。二是着力解决易地扶贫搬迁力度不大的问题。要加快完善手续,加快建设进度,确保工程质量。三是着力解决生态建设与脱贫攻坚结合不紧的问题。要优先让贫困人口在森林资源管护中增收;鼓励贫困群众发展经济林;大力发展休闲农业和乡村旅游。四是着力破解特殊群体的致贫返贫问题。对老年贫困问题要综合施策,一方面要弘扬德孝文化,教育引导年轻人主动承担起赡养老人的义务;一方面要切实做好社会保障制度和扶贫开发政策的有效衔接,积极探索完善农村养老等工作。针对因病因学致贫问题,要加快推进健康扶贫,扎实抓好教育扶贫,同时还要关注边缘贫困问题,通过提高区域整体发展水平,增强边缘群体的抗风险能力。

王怀民强调,脱贫攻坚是硬任务,必须有硬责任、硬导向、硬措施、硬作风。全县各级各部门要切实加强对脱贫工作的领导,牢牢把握住脱贫攻坚的正确方向。一要强化领导责任,各级各部门要把脱贫攻坚工作摆在全局的突出位置,四大班子要为脱贫攻坚立标杆、树榜样,亲自指导,亲力亲为。各级一把手作为脱贫攻坚第一责任人、指挥官,要切实负起主体责任,既要当好“施工队长”,一线指挥,又要当好“突击队员”,一线作业。二要强化部门协同,脱贫攻坚领导小组成员单位都要当好主角。今年省市将对各部门的扶贫工作实行专项考核。三要强化社会合力,更加广泛、更加有效地动员和凝聚各方面的力量,切实把各方面的力量都发挥出来。四要强化基层活力,把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚结合起来,充分利用今年村“两委”换届契机,选优配强贫困村两委班子,加大对“三支队伍”的监督考核,在脱贫一线识别和使用干部。五要强化任务落实,防止层层加码,防止形式主义。要实施最严格的考核评估,对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责。要加强扶贫资金管理使用,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为,必须坚决纠正、严肃处理。

县长刘伟主持会议。他指出,王怀民书记的讲话,为我们今年脱贫攻坚再战再胜开出了“药方”,各乡镇各部门要把思想和行动统一到县委政府的部署要求上来,一切为脱贫攻坚让路,坚持问题导向,强化目标意识,坚决打赢脱贫攻坚这一仗,圆满完成今年各项目标任务。

县委副书记刘进文通报了省市组织的第三方脱贫成效评估和交叉检查结果。副县长石俊杰对我县2017年脱贫攻坚工作进行了具体安排。

县领导郭玉锁、池丽萍、贺汉祥、程建国、张东生出席会议。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号