中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

太谷县阳邑乡抓党建促脱贫,全力打好精准扶贫攻坚战

2017-03-15 09:21:34 来源:太谷县委办 浏览:787

 

(一)完善工作机制,推进脱贫攻坚。

建立“精准到位、部门联动、工作到户、责任到人”的工作机制,乡党委政府发挥主体责任,强化包村领导、扶贫工作队和驻村第一书记“三支力量”,充分发挥第一书记的党建主体责任,当好村两委工作的指路员,脱贫致富服务员,建立联动扶贫机制。及时同县级各部门、驻村单位对接,制定包村包户、“一户一策”脱贫攻坚方案,抓好具体项目的衔接和落实。乡扶贫领导小组定期召开会议,研究部署脱贫攻坚工作,落实相关部门责任,明确工作任务,定期掌握工作动态,研究解决存在的问题,推动工作顺利开展。

(二)建强党员队伍,充实脱贫力量。

围绕脱贫攻坚中心工作,结合“两学一做”学习教育,引导党员干部在“学”字上下功夫、在“做”字上做文章,充分发挥党员先锋模范作用,助推精准扶贫、精准脱贫工作。一是建立完善党员主题活动日制度。以上带下示范带头学,针对农村党员整体文化素质偏低的现实,乡党委从抓实“三会一课”入手,制定“党员主题活动日制度”。二是落实党员结对农户办法。帮助联系户理清脱贫致富思路,传授致富经验。三是落实党员设岗定责办法。根据党员自身特长,结合需要选择岗位,做到人员到岗、责任到岗,解决过去农村党员“无权管事、不会理事、无法办事”的问题,为群众提供无偿民事代办服务。四是组织党员外出学习先进经验。小店村党支部组织党员代表、贫困户代表一行20余人到山西果都—运城临猗,学习考察果树的修剪、田间管理、病虫害的预防、果树新品种的推荐及合作社的推广和运营。

(三)完善基础设施,服务脱贫攻坚。

投资10万元的官寨村泉水湖项目,使贫困人口47103人通过乡村旅游增收,投资20万元的窑子头村、念沟村拦河坝项目,投资50万元的南峪村拦河坝、蓄水池项目,改善了水利条件,变旱地为水浇地,使贫困人口142257人通过粮食增产增收,总投资90万元的庞庄、小店、南峪村道路整修项目,极大改善了贫困村交通条件,直接受益贫困人口596户,1189人。

(四)发展特色产业,助推脱贫攻坚。

一是发展特色观光旅游。依托我乡境内官寨、小店村天然绿色植被丰盛及森林覆盖自然优势资源,发展自然景色观光游,在不破坏自然风貌的基础上,对现有自然资源进行小规模整理,融合农耕文化体验和采摘游,吸引城市居民到农村消费。依托小店南庄村抗日县政府旧址的红色历史资源优势,挖掘文化历史故事,发展小店村红色文化游。二是发展特色有机农产品,依托我乡山区现有的农业特色,重点打造苹果和小米两种有机绿色产品,并注册商标,使我乡苹果和小米成为全县乃至全省的品牌亮点。2016年小店村新发展有机小米种植500亩,小米已经实现真空包装对外出售,通过品牌包装,增加其价值,使小店村102户贫困户270人实现增收。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号