中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政府公告 >> 阅读文章

太谷县江林食品厂新建年产100吨淀粉糖加工项目环境影响评价公众参与公示第二次公示

2017-04-07 15:00:23 来源:太谷县环保局 浏览:1606

一、建设项目名称及概要

项目名称:太谷县江林食品厂新建年产100吨淀粉糖加工项目

建设地点太谷县阳邑乡石象村

建设性质:新建

项目概况太谷县江林食品厂,拟选厂址位太谷县阳邑乡石象村南沟建设用地,项目以当地农民种植的玉米为原料生产淀粉糖,项目符合国家和地方产业化政策,生产工艺成熟目前该项目已于20161230日经太谷县发展和改革局以太发改审字2016141号文予以备案。

建设规模年产100吨淀粉糖

主要建设内容主体工程:原料、粉碎车间、生产车间、成品库、化验室;公用工程:0.75t/h燃生物质锅炉;环保工程:水浴除尘器、生活污水收集池;辅助设施:办公室;项目总投资80万元,资金全部由企业自筹。

二、建设项目对环境可能造成影响及防治措施

1.施工期环境影响及防治措施

建设施工期主要完成地基处理、土建工程、设备及管道安装和敷设等,相应产生的污染物表现为施工机械噪声、施工废气、废水、固体废物以及所带来的生态环境影响等。但施工期间所造成的污染都是暂时的,随着施工过程的结束,这些污染也随之消失。针对项目的施工特征,评价规定了相应的施工期污染控制措施,如在各分块施工场地四周设置围挡,保证围挡密封;场地和道路定期洒水、清扫;运输车辆覆盖蓬布,控制进出厂车速;合理安排施工工序及施工时间等。

2.生产运营期主要环境影响及防治措施

⑴废气:玉米破碎无组织逸散气(G1),主要污染物为玉米粉尘,要求加强管理,破碎机所在厂房封闭,减少无组织逸散;生物质燃料锅炉废气(G2),主要污染物为烟尘、SO2NOX,评价要求将烟气通过水浴除尘器除尘脱硫处理后经排气筒排放

⑵废水:本工程产生废水主要为设备冲洗废水(W1)、地面冲洗水W2)、生活废水W3)、锅炉排水W4)。其中设备冲洗废水,主要污染物为COD、BOD、氨氮、SS等,由当地农民每天桶装运走喂牛羊;地面冲洗水和生活废水,统一收集于厂区收集池,沉淀处理后用于灌浇农田;锅炉排水,主要污染物为盐类,可直接外排

⑶固废:本工程产生的固废主要有:板框压滤机过滤滤渣S1)和生活垃圾S2。板框压滤机过滤滤渣主要污染物为玉米淀粉中的蛋白质,每天定期由当地农民桶装运走喂牛羊;生活垃圾现在厂内集中收集,定期送当地生活垃圾指定地点堆存。

⑷噪声:主要来源于玉米粉碎机,频谱特征中低频。噪声治理措施:首先应选取低噪声设备,从噪声源头控制噪声产生的强度;其次,将其置于厂房内,利用车间防护降低噪声。

效益分析:工程建成后,不仅可提高企业经济效益,增加地区财政税收,还可吸纳部分劳动力,提高村民生活水平,具有良好的经济效益和社会效益。

三、环境影响评价结论要点

本项目的建设符合国家产业政策,厂址位于太谷县阳邑乡石象村南沟建设用地,符合太谷县城市总体规划本项目采用成熟稳定的生产工艺,可以做到清洁生产和达标排放,符合总量控制原则,本项目在严格落实环评报告规定的环境保护对策措施,规范作业规程,加强环境监测和环境管理情况下,从环境保护角度分析项目是可行的。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众如想对项目的详细情况进行进一步的了解,可以采用电话、传真和信函的方式提出查阅要求,然后到本项目的建设机构太谷县江林食品进行环境影响报告书简本的查阅,查阅时间为自本公告公布之日起10个工作日内。

五、征求公众意见的范围和主要事项

本次评价征求公众意见的范围主要包括:厂址周围如石象村、新村等村庄及县政府、环保、发改等政府管理部门。调查内容主要为:被调查人对本项目的了解程度、对当地环境现状的感觉、对当地环境目前遭受的不良影响、对各环境要素的敏感度、希望本工程建设给自己带来哪方面的改善、对建设地点选择的意见、是否同意本项目的建设及其理由和对本项目建设的意见及要求等。

公众应针对项目建设情况,客观、公正、真实反映意见。

六、公众提出意见的主要方式及起止时间

公众可以在本公告公布之日起10个工作日内,采用电话、传真、Email以及信函等方式,向建设单位反映意见以利于项目为当地经济和环境的建设做出贡献。

建设单位名称:太谷县江林食品厂

联系方式:13603546190

通信地址:太谷县阳邑乡石象村江林食品厂

                         太谷县江林食品厂

                         〇一一日

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号