中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

把“金太谷”建成“山西农谷”

2017-04-14 09:06:32 来源:山西日报 浏览:2029

“金太谷,银祁县,广吃米面的榆次县。”这一晋中百姓介绍家乡的口头禅,至今体现着晋商故里的辉煌与自豪。

春和景明,万象更新。行走在“金”字当头的太谷县广袤田野上,当年“万里茶路”的心脏处处让人感受到勃勃生机。

山西金谷现代农业科技创新园建设工地上,工人们正在热火朝天地施工;山西巨鑫伟业农业科技开发公司植物脱毒快繁育苗研究中心,科研技术水平全国领先;县域内总长66公里的4条主干道,全面启动土地征收补偿工作……

这一切,得益于省委省政府的战略性决策:在太谷全县域内建设“山西农谷”。

得天独厚,“金太谷”喜迎现代农业发展历史性机遇

二月二,龙抬头,第十七届太谷县科技节如期举办。与往年不同的是,今年科技节上,“山西农谷”建设成为所有参与者热议的话题,科技节主题也被确定为“创新驱动引领、助力农谷发展”。

在山西建设“农谷”,绝非偶然。

2016年10月31日,省第十一次党代会召开,翻开山西发展新的一页,为全省现代农业发展指明了方向、提出了要求。

2016年11月11日,省政府常务会议落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,通过了在太谷全县域内建设“山西农谷”的初设方案,“山西农谷”建设正式上升为省级战略。

那么,太谷县的魅力何在?晋中市的魅力何在?

美国有“硅谷”,武汉有“光谷”,通常被称作“谷”的地方都有高科技作支撑。同样,太谷县境内有我省唯一的山西农业大学,有省农科院果树研究所、高粱研究所,长期以来得天独厚的农业科技资源,造就了太谷县发达的农业基础和相对健全的农业产业体系,也培养了一批高素质的职业农民。

作为全国首批国家级现代农业示范区和国家现代农业示范区农业改革与建设试点县,太谷已连续2年在农业改革与建设试点绩效评价中获中西部第一,率先在全省基本实现农业现代化,全县农民人均纯收入连续多年稳居全省县级前茅。

在发展现代农业的道路上,太谷成立了全省首家县级农村产权交易中心,率先在全省成立混合所有制农业投资企业,在一批创新项目的引领带动下,形成84个现代农业示范园区。

同时,晋中市农业生产条件也非常优越,农业产业化居全省领先位置,蔬菜和畜禽产品综合产量连续多年位居全省第一。在全省属于农业科技含量较高、农业综合生产能力较强、农业优势突出的市之一。

建设“山西农谷”,太谷县可谓得天独厚。

成就明清两代晋商梦想的“金太谷”,喜迎“山西农谷”建设的历史性机遇。       

改革引领,把“山西农谷”打造成全省农业研发高地和产业洼地

未来的“山西农谷”什么样?

根据省政府会议精神,“山西农谷”建设将以农业供给侧结构性改革为主线,以体制机制创新为途径,

以发展功能食品和功能农业新产业、拓展农业产业链和价值链为目标,强化“政策、科技、人才、金融、市场”等要素创新,构建产业、经营、创新、支撑、服务、推广互为补充的6大体系,打造一个集“政、产、学、研、用”于一体的“山西农谷”。

山西农谷专家咨询委员会主任陈明昌认为:“未来的山西农谷,是全省农业的研发高地和产业洼地,在全省农业发展中担负带头作用、示范作用、引领作用,是全省现代农业的政策集聚区、成果集聚区、人才集聚区、资本集聚区和科技产业孵化输出地,同时也将成为国内一流的农业科创城。”

晋中对“山西农谷”建设更为迫切。晋中市委主要领导表示,到2019年,要将“山西农谷”基本建成全省农业科技创新中心、高新技术产业集聚中心、现代农业展示窗口、三产融合和五化协同发展先行先试区、全国丘陵功能农业综合示范区和休闲农业、康养业、乡村旅游示范区,同时成为现代农业创新高地、人才高地。

至此,“山西农谷”建设正式驶入发展“快车道”。

目前,省政府已成立了“山西农谷”建设领导小组,组建了“山西农谷”专家咨询委员会,省直相关部门正在调研制定支持“山西农谷”建设的有关政策,积极争取全国性重点实验室在“山西农谷”落户,山西功能农业研究院和山西功能食品研究院也挂牌在即。

晋中市牵头组建了“山西农谷”建设筹备委员会,每周市长办公会都专题研究“山西农谷”建设工作,并将进展情况及时向市委报告,共同研究解决“山西农谷”建设推进过程中的突出问题。

按照省、市要求,太谷县已经开始以全域化、全要素、全产业方式进行布局,构建“山西农谷”“一城三园五区”的空间架构。“一城”,即以山西农业大学为主体,打造农业科技创新城。“三园”,即农业高新技术产业园、功能农产品加工交易物流园和北方林果科技园。“五区”,即特色产业良种技术示范推广区、绿色健康养殖示范推广区、现代设施农业示范推广区、生物技术产业示范推广区和   农村产业融合发展示范区。

创新为魂,使“山西农谷”成为全国现代农业发展的龙头样本

3月25日,山西巨鑫伟业植物脱毒快繁育苗研究中心的植物培养室,上百万株绿茵茵的小植株被分层分架地培养在玻璃器皿中,散发着盎然春意。

“这些都是经过脱毒处理后的种苗,有草莓、构树、马铃薯等36个品种,经过优质化快速繁育,不到2年,产值就能达到上百万元。”山西巨鑫伟业副总经理米子胜带着记者边参观边介绍。

“创新,是建设‘山西农谷’的灵魂。晋中市正在全面创新体制机制,借鉴省内外各类园区和省转型综改示范区的经验做法,制定出台农谷发展优惠政策,吸引人才、产业、科技、资金等要素集聚。”晋中市政府主要领导胸有成竹地说。

作为“山西农谷”农业高新技术产业园建设基础的山西金谷现代农业科技创新园,即是政校企合作、以产业融合促创新、以创新提升产业的试水之作。

“目前,科技创新园已引进省内外高端科研人才21名,40个大学创业项目团队入驻,为金谷带来8项科研成果。以科研成果为平台,金谷正在打造成果转化中试基地,探索出了人才与科技融合发展的新路子。”山西金谷现代农业科技创新园负责人宋述忠介绍。

同样,创新理念,也让承担着“试验田”重任的太谷县迸发了新活力。

“在‘山西农谷’管委会组建上,我们实行大部门制扁平化管理;人员配备时,打破条条框框,从各部门抽调业务骨干;委托中国农业规划院进行总体规划和专项规划;量身定制农谷发展的优惠政策,创新制定差异化人才引进扶持政策,建立科研人才激励机制;深化投融资体制改革,创造性地用好土地增减挂钩政策,解决资金投入和土地等问题。”太谷县县委书记王怀民思路清晰。

为实现“山西农谷”建设“一年见雏形、三年基本建成”的目标,太谷县已梳理出建设项目、基础设施、招商引资三大类41个农谷项目,总投资约256亿元。今年将重点实施总投资196亿元、年度投资41亿元的27个项目。

我们组建了‘山西农谷’现代农业开发公司,着力破解资金投入难题。目前,总长66公里的农谷大道等4条主干线前期工作全面启动;金谷现代农业科技创新园区、山西农产品国际交易中心等重点续建项目全面开工,其中金谷园区科谷生物研发成功的‘白僵菌’实现试生产;纽艾格功能性绿色肥料、番茄小镇、大北农种养循环等6个招商项目落地,巨鑫伟业设施农业数字农业试点项目列入农业部储备项目,田森集团与西班牙财富集团合作的番茄小镇土地征收工作正在加紧推进……”太谷县县长刘伟对“山西农谷”的建设进度如数家珍。

蓝图已经绘就,脚步铿锵有力,变化日新月异。相信不久的将来,“山西农谷”将成为带动全省、引领全国现代农业发展的龙头,并为全省现代农业发展提供可复制可推广的经验样本。

“金太谷”,再次引人瞩目、令人期待。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号