中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

省长楼阳生在我县调研山西农谷建设

2017-04-17 15:34:44 来源:太谷政府办公室 浏览:403

 

 

412,省长楼阳生在我县调研山西农谷建设进展情况并为山西农谷管委会揭牌。他强调,要紧扣科技创新这一灵魂和核心,统筹政产学研用各方力量,以国际视野审视,以国家标准建设,以省级战略推动,加快把山西农谷建设成为功能食品功能农业研发高地、农业科技创新高地和技术集成示范推广平台,打造我省特色现代农业的新引擎。

  在山西大学生“互联网+农业”创新创业园,楼阳生走进服务大厅和创客大厅,与黄超、宋可等大学生创业团队亲切交谈,了解创业项目、帮扶措施、产品市场等情况,并与创业大学生合影留念。

    在听取山西农业大学农谷科创城规划介绍后,楼阳生说,科技创新是农谷建设的灵魂和核心。山西农业大学、省农科院使命光荣、责无旁贷,要充分发挥研发团队、科技资源等优势,加快在功能农业功能食品研究院、种植养殖农产品加工中试基地、检测检验中心建设等方面取得新进展。他要求,晋中市、太谷县、农谷管委会要为农谷吸引集聚高端创新型人才、现代农业领军人才、高技能人才搭建平台、创造条件。 

  省农产品国际交易中心是山西农谷在建的重点工程项目。楼阳生在听取项目规划、建设进展和效益评估等情况汇报后,要求相关负责人要科学谋划、合理布局,统筹资源、提高效益。

    山西金谷现代农业科技创新园,是2015年规划建设的校企合作项目。楼阳生详细了解项目规划建设进展,观看了准备中试的科谷生物农药技术快速灭虫演示。他说,解决农药残留是发展现代农业和功能食品,确保“舌尖上的安全”必须迈过去的一道坎。发展生物农药是一条出路。他希望企业抓紧完成中试,实现工业化批量生产,早日把生物农药推向市场,为满足消费者对绿色有机无公害食品需求作出贡献。

  楼阳生主持召开座谈会,听取晋中市、太谷县推进山西农谷建设工作汇报,与省直有关部门、高校、科研院所和晋中市、太谷县负责同志共同研究加快建设山西农谷工作。他要求,要细化目标任务,将“两高地一平台”建设目标细化分解为年度目标、三年目标、五年目标和中长期目标,一步一个脚印推进。要聚焦科技创新,以功能农业和功能食品领域的技术创新为主攻方向,实行政校企合作、产学研一体新模式,加强与国内外一流科研院所、研发团队的合作,促进技术研发、成果转化和推广应用。要大力招商引智,积极培育引进各类研发主体、经营主体、双创主体、推广主体等,加快形成支撑山西农谷的“四梁八柱”。要深化体制改革,以管委会“三化三制”改革为切入点,全面推进投融资体制、科技合作、一二三产融合、创新创业环境建设等领域改革,构建体制机制新优势。

楼阳生强调,推进农谷建设,要树立强烈的标准意识,以高标准确保高水平,以标准化促进现代化。要制定建设任务的定性目标和定量指标,高品质高质量规划、建设、管理、运营,集聚集约配置技术、人才、资金、土地等要素,着力培育一批核心竞争力强的产业产品,努力产出和转化一批对发展现代农业具有重大贡献的标志性成果,培养一批创新人才和创新团队,更好发挥辐射带动作用,实现政府、企业、社会多赢效益,特别是农谷建设要为当地群众就业创业带来机遇、创造机会。楼阳生要求,山西农谷建设领导小组要加大统筹协调力度,帮助解决困难问题;晋中市、太谷县、农谷管委会要充分发挥主观能动性,创造性推进工作,确保实现“一年雏形、三年见效”的目标。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号